時事分析 | 教育及人力資源 | 2012-12-20

國際學校是學額不足還是錯配?



早前報載本港的國際小學將在四年後面臨學額嚴重不足。其中,英國商會憂慮這將令香港錯失吸納外地人才的機會,削弱競爭力。

現時本港共有47間國際學校,提供約37,000個學額,就讀學生有33,000人,整體入讀率達89%。政府於2010 年的調查亦顯示,小學及中學的剩餘學額分別有1,900 及2,100個。從表面數字上反映,學額未見不足。然而,反映學位需求殷切的個別債權證早於2007年便有高達100萬港元的價錢。據CNN去年的報導,更有升價至100萬美元的債權證。早於2007年時,香港美國總商會的研究已指出,大部份小一至小三的學額已經爆滿,其中幾家較受歡迎學校的候補名單更有過千名輪候學生。英國商會於本年初的會員調查亦顯示,有多達七成半的公司有外地員工因子女入學困難而不願意來港工作;部份公司更因而將職員調往新加坡或上海等地工作。

仔細分析有關數據,我們不難發現香港的國際學校學額存在一定的錯配情況。首先,綜合不同調查結果,海外人才對國際小學學位的需求比中學大。另外,香港英國商會的調查發現,超過90%的外籍家長選擇位於港島的小學。雖然教育局計劃下學年增加3,500個中小學學額,但當中僅約一成屬港島區小學學額。現時港島區國際小學多達2,000個輪候申請,輪候至2017年才可入學。教育局的數據亦顯示,至2016年,國際小學將面臨至少4,200個學位短缺。預計國際小學學額不足的情況會持續。

另一方面,有不少本地學生都為未來升學考慮而申請入讀國際學校,使外籍家庭子女的學額更加捉襟見肘。當初政府界定國際學校為「主要為非華語學童及外國公民開辦完整的非本地課程的學校」,並建議每間國際學校取錄上述目標學生,比例達50%,即餘一半可收本地學生,但建議並無約束力。根據立法會的有關文件顯示,以位於九龍塘的京斯敦國際學校為例,65%的小學生屬本地學童;耀中國際學校小學部本地學生亦佔53%。

以上的分析,反映出某些國際學校學額的確有供不應求的情況出現。而這些情況正在削弱香港吸引國際人才的能力及長遠競爭力。針對為何出現所謂「有人無書讀,有書無人讀」的錯配情況,當局宜深入瞭解海外人才的具體需求,然後對症下藥。例如探討是否增加個別地區的小學學額;研究如何處理集中在以韓國、日本及猶太裔為主流的國際學校的剩餘學額;及如何處理個別質素參差學校的剩餘學額。

在如何讓外地輸入人才的子女得到合理分配學額的問題上,政府最近提出新方向,做法值得鼓勵。當局於10月立法會的有關討論中提到,未來將要求獲分配全新土地或空置校舍的辦學團體,達到整體取錄最少70%非本地學生的目標。我們建議以此為試點,政府進一步檢視現有國際學校的本地生及非本地生比例,日後將70%非本地學生的目標延展至全港所有國際學校。