時事分析 | 區域及經貿發展 | 2010-11-30 | 《星島日報》

新界邊境與前海 新思維推共同開發



國務院今年8月在深圳經濟特區成立30周年之際,正式批復《前海深港現代服務業合作區總體發展規劃》,提出“逐步把前海建設成為粵港現代服務業創新合作示範區”。這標誌著中央高度重視香港在前海開發中的國際經濟中心優勢和作用,要求利用前海這個合作平台,推進港深緊密合作和融合發展,並在全面推進香港與內地服務業合作中發揮先導作用。

密切合作 發揮先導

按深圳的產業發展規劃,前海將堅持深港合作、高端引領、服務廣東、面向全球的戰略取向,重點發展創新金融、現代物流、科技及專業服務、資訊服務等現代服務業。到2020年,前海將成為亞太地區重要的生產性服務業中心,地區生產總值達1500億元,即每平方公里產出約100億元,這是深圳市整體水平的25倍。

前海的開發,必將成為深圳今後作為經濟特區、全國經濟中心城市和國際化城市等三項定位的重要標誌。粵港合作聯席會議亦明確提出,前海地區要按照已規劃的發展定位和產業發展重點,進一步密切深港合作。香港應積極探討與深圳合作,共同參與前海的開發與建設,首要工作是更深入了解珠三角地區的發展,特別是廣州和深圳的未來發展趨勢。

根據智經研究中心對香港、廣州及深圳未來20年經濟增長的推算,按三地於2000至2009年這十年間的GDP和人均GDP年均增長率,預計廣州及深圳的GDP總量將在2015至2016年(即「十二五」規劃末期)齊齊超越香港。人均GDP方面,預計廣州及深圳將先後於2020年及2021年與香港持平;最遲於2022年將可能全面超越香港。

事實上,近300萬深圳戶籍人口中,應有相當大比例已具有較香港中產階層更強的消費力,人均GDP未來更可能超越香港的新界北部。以元朗為例,2006年的家庭入息中位數相當於全港平均水平的86%,考慮到高增值產業及就業機會相對較少等因素,其人均GDP的數值可能更低。但深圳南山區的人均GDP,於2009年已相當於香港人均GDP 的85%,超過17萬人民幣。

在此形勢下,新界北、大嶼山等與廣東毗鄰的邊界地區,未來將是粵港推進經濟及生活一體化的重要區域,規劃開發得當,可望成為香港新的經濟增長點。智經於2007年發表的「建構港深都會」研究報告已指出,香港連接內地的邊境地區,是珠三角中極為罕見的大面積空地,具有極高開發潛力。在區域經濟發展進程中,邊境地區是提升及保持香港競爭力的重要保證。

特區中「特區」 深港齊管

不過,政府對新界東北的發展規劃,仍然是傳統地單從香港自身發展作考慮,並沒有將邊境地區在粵港合作中的重要功能突顯出來。智經認為,香港應重新調整對傳統邊境地區的發展戰略,包括新界北及大嶼山的開發,在充分考慮自然保育及與市區功能銜接的同時,關鍵是著眼於有利粵港合作以至區域經濟的規劃和開發。

隨著粵港兩地人流交往日趨頻繁,來港消費及娛樂將成為廣東居民日常生活的主要部份。在中央同意大力發展前海地區的前提下,可考慮將河套、前海及邊境之間的地區劃作「特區中的特區」,採用港深共同管理的新模式,揉合香港的法律制度及內地人流貨流的管理體制,目的是擁有香港的制度及國際優勢之餘,亦可兼享內地在資源、人才及市場上的優勢。

這個超過20平方公里的「特區中的特區」,將發展高科技、旅遊、會議展覽、商貿及出口加工等行業,逐步開發為自由經濟區。首要條件是打通區內的人流貨流,讓邊境雙方的人員、原料、產品及生產設備可自由進出,並提供稅項減免,以吸引本地及中外企業投資,最終成為具高度全球競爭力的特別合作區。

前海規劃的戰略意義,在於結合邊境地區打造成為香港新的經濟增長點,更重要是作為深化珠三角區域合作的突破點,這是國家「十二•五」規劃的主要內容。智經將於12月8日舉行的論壇,主題是「香港在『十二•五』規劃下的角色轉變」,特區政務司唐英年司長、省港澳辦譚君鐵主任、深圳市副市長唐杰博士等兩地決策官員,屆時將深入探討粵港、港深合作的未來發展,論壇上亦將會就前海規劃等區域合作進行專題討論。

此外,香港的國際金融中心地位,在「十二•五」規劃得到進一步確定,國家金融發展對香港未來有著深遠影響。在12月8日的論壇上,香港金管局陳德霖總裁將與國家發改委宏觀經濟研究院王一鳴副院長,探討「十二•五」規劃的最新發展及香港作為人民幣離岸結算中心的機遇。另匯豐亞太區行政總裁王冬勝等專家學者,將會討論港滬的金融合作定位。從兩地官員及業界對論壇的支持及重視,可以預見有關討論將對促進區域合作及香港未來發展,發揮積極作用。