時事分析 | 公共行政及法制 | 2011-02-24 | 《星島日報》

以稅務豁免鼓勵商界藝團合作



隨西九文娛藝術區建設開展,圍繞本港文化藝術政策的討論也日益看重。針對香港的文化藝術發展,過去幾年的《財政預算案》都有在相關領域加以著墨,例如增加對藝術發展局和演藝學院的直接資助等;剛發表的《預算案》亦將投放超過28億元,發展香港的藝術文化軟件。

「空有硬件,缺乏軟件」,是西九發展其中一個隱憂。《預算案》已預留超過4.86億元,發展藝術節目、培育人才、推動藝術教育及拓展觀眾。在逐步增撥資源作文化藝術推廣的同時,我們也要開始思考,文化藝術作為創意經濟重要組成部份,應如何建立一套相對完善的產業發展模式。

直接資助有侷限性

香港現時的文化藝術政策,主要採用直接資助模式,即由政府經藝發局、康文署等部門機構,直接向藝團或其他藝術活動提供資助。不過,直接資助存在一定的侷限性,包括令相關預算很容易受政府財政狀況影響。香港屬外向型經濟體,當經濟出現大幅波動,往往要削減各種公共開支,以應付可能出現的財政赤字,這難免對藝團發展造成不穩定。

此外,本地文化藝術政策一貫原則,是不會對個別藝術範疇有明顯偏頗,以體現香港作為價值中立的行政體。現時由藝發局等中介機構進行藝術資源分配的做法,過去一直行之有效。不過,隨著近年社會文化狀況急劇轉變,這些中介機構的侷限日益浮現,令其認受性越來越受到質疑和挑戰,且有成為趨勢迹象。

為配合日後香港社會對文化軟件的需求,政府有需要在繼續直接資助的同時,考慮各種非直接資助方式,鼓勵商界增加對本地藝術團體的投入。現時也有部份企業開始主動與藝團接觸,以不同形式合作,履行企業社會責任及建立品牌。商界與藝團的協作及贊助,在香港始終未成氣候,而且大部分由外資企業主導。在此情況下,對於商界向藝團的資助,政府可考慮提供額外的稅務豁免,以鼓勵企業增加對本港藝術發展的承擔,推動商界與藝團建立長遠合作關係。

採額外稅務豁免這措施,最重要是可擴大藝團的財政來源,減低政府財政起伏帶來的不穩定。美國亦有提供針對性的稅務豁免,藝團和博物館因此普遍擁有多個收入來源,包括企業、基金及個人捐款等,來自私人或企業的捐款和資助,往往比公共財政資助還要多出幾倍。

鼓勵資助小型藝團

與此同時,政府可運用措施的彈性,以調節稅務豁免的金額或比率,鼓勵商界對本港藝術發展作較長久承擔,例如給予五年或以上的長期資助或協作較高豁免。政府亦可藉此鼓勵企業資助中小型藝團,促進本港藝術創作的多樣性,例如資助中小型藝團可獲較高豁免等。政府和中介機構不用介入資源分配,例如決定每個藝團可獲多少資助等,亦可減少不必要的爭論。

當然,文化藝術的發展模式因地而異,完全套用外國經驗亦未必最適合香港。各地模式不盡相同,大方向仍是一致,就是稅務豁免的存在,不代表政府可減少對文化藝術的投入。至於如何引入不同的間接資助模式,讓藝團有更大的成長空間,我們必須盡快作出嘗試和規劃。