時事分析 | 醫療衞生與健康 | 2011-07-17 | 《星島日報》

營養標籤成效日彰 加強宣傳「三低一高」



香港人一向注重身形,追求健康體態美,選購食品時都會留意是否低糖、低脂。智經早前進行的調查顯示,逾67%受訪市民參考營養標籤目的是選擇較健康食物;糖、反式脂肪及總脂肪更是營養標籤中最多人留意的成份。正因健康食品近年在港大行其道,越來越多食品的包裝會印上「低鈉」、「較高鈣」等說明,吸引消費者注意。

營養聲稱原意是突顯食品的某些營養特質,或說明食品所含營養素的好處,例如鈣有助強健骨骼等。香港以往未有規管營養聲稱,內容孰真孰假皆無從考究,往往要在發生事故後,才對被揭發的問題食物採取行動。

自營養標籤制度於去年七月起生效,預先包裝食物必須列明統稱「1+7」的能量及七種營養素;營養聲稱亦必須符合相關法例的特定條件,並要將含量水平清楚列在營養標籤之上。

新措施帶來正面影響

食物所含營養素一目了然,不健康的成份自然無所遁形,為消費者篩選食品時提供有依據的工具。智經的調查訪問了逾千名市民,近63%表示選購食物會經常或間中參考營養標籤;平均78%認為,規管制度有助他們挑選較健康的食物;另約57%表示,新制度提高他們對食物營養成份的信心。這反映新法例實施接近一年,營養標籤制度在普及程度、公眾認受性及公信力等各方面,初步均取得不俗成效,值得支持。

曾有部份人士擔心引入營養標籤制度,會令食品進口商對香港卻步,本地預先包裝食物的供應將因此大減,消費者失去選擇。根據智經的調查,對於市面出售預先包裝食物的種類,近80%受訪市民表示,比一年前增加或相約,只有不足1%認為,新法例導致食物種類減少;另有超過73%認為營養,標籤能夠鼓勵業界推出更多健康食品。由此可見,新措施不但未有帶來市場當初的憂慮,如果持正面態度面對,更可望從中開拓新天地。

事實上,提倡注重疾病預防、追求健康生活,是在香港發展基層醫療的重要環節,其中包括建立健康飲食習慣,營養標籤制度正是教育市民有「營」飲食的切入點。智經調查指出,79%受訪者知悉香港已推行營養標籤制度;曾接觸政府相關宣傳的亦有69%,其中近49%認為,政府的宣傳有助他們對營養標籤及營養聲稱的理解。這說明由「營養標籤生效了」、「轉轉看看『1+7』」到近期「揀啱我需要」等連串政府宣傳,在新制度推出初期,發揮到一定的推廣及教育作用。

「聽過」不等於「認識」

不過,調查同時發現,雖然有逾85%受訪市民知道有「三低一高」的健康飲食指標,其中能夠悉數講出所指四項營養素的只有17%;近19%是完全答錯或啞口無言;約半數是答對其中的一至三項。從數據看到,大部份市民的健康飲食認知度,仍有待提高。為達到有「營」飲食以預防疾病的目標,政府有需要加強宣傳推廣,教育市民適當應用營養標籤,培養低糖、低脂、低鹽及高纖的健康飲食習慣。

值得留意的是,新法例覆蓋營養含量(如:不含、含有)、營養比較(如:較高、較低)及營養功能(如:DHA有助腦部發展)等三類營養聲稱,卻不包括與「少甜」有關的描述,原因是低糖有客觀量度標準,而少甜只是一種味覺,法例執行上存在困難。儘管如此,法例管不到不代表就束手無策,市民只要懂得細閱營養標籤顯示的糖含量,自可輕鬆挑選真正低糖食品,不用擔心被「少甜」聲稱混淆視聽。

當然,任何類型的營養聲稱,往往只提供某種營養素的資料,未必足以反映食品是否健康。聲稱「低糖」食品的糖份含量雖然低,但脂肪含量或熱量可能很高;又或者聲稱「不含脂肪」的食品,可能含有大量鈉質。由於控制體重與減少攝取能量息息相關,消費者在選擇健康食物時,營養聲稱只適宜作快速參考之用,最佳做法是養成參閱營養標籤的習慣。此外,家庭醫生曾接受訓練向病人提供健康生活的專業意見,並可清楚解釋營養標籤的重要性,消費者多向家庭醫生查詢,亦有助全面了解食品的營養成份,自然可以食得有「營」、買得精明。