青年要出頭 不能怕與內地競爭


與內地經貿合作 | 2012-06-27 陳仲尼 《經濟日報》 下一篇 上一篇

隨著香港與內地跨境工作日益普遍,北上工作港人數目在過去 15 年增加 45%至去年的 17.5 萬人,其中月入 3 萬元的比率更達到 12.3%。從數據看來,香港專業人士仍然機會處處。

智經研究中心就香港年青專業的最新研究卻發現,超過 66%受訪者認為相對上一代,年青專業缺乏向上流動的機會,競爭激烈更被視為事業發展上的最大障礙。

年青人代表希望,年青專業更是社會發展的中流砥柱。創造有利他們發展的條件,是對香港未來的長線及重大投資,這需要先就新一代年青專業的行為形態及工作狀況有所理解,尤其對行業競爭的看法。

6 成年輕專業 感北上競爭大

根據我們研究,現時很多香港年青專業有需要到內地公幹,平均每月因工作北上的達到 65%。由此看來是內地專業被香港「搶飯碗」,應該是他們感到競爭壓力,但結果感到不安的是港人。43%受訪的北京年青專業認為,行業內來自香港的競爭只屬一般或較小,另有近 11%更認為沒有帶來競爭,只有 7.8%認為競爭非常大。相反卻有 59%香港年青專業感到與內地專業的競爭大,其中 25%認為競爭非常大。

專業操守取勝 港莫妄自菲薄

究竟香港年青專業是否被內地比下去?事實並非如此。就專業精神及操守而言,有半數本地受訪者認為香港比內地優勝;在北京年青專業眼中,認為香港較高的亦達到 61%。此外,香港專業人士的工作時間相對北京較長,香港平均每週工作 51 至 60 小時,北京則每週 40 至 50 小時;但認為與家人相處時間不夠的受訪者,香港的 30%遠低於北京的 67%。數據說明本地青年在專業質素方面具有相當競爭力,與此同時,對工作的勤奮程度及投入感,也不比內地遜色。

香港年青專業明白自身優勢所在,面對內地競爭亦毋須妄自菲薄;但要做到積極迎接內地機遇,則必須摒除兩大枷鎖。在內地對專業服務殷切需求下,本地年青專業仍感到前路迷茫。部份原因是他們當中有不少仍抱著傳統社會觀念,認為大學生在中環、尖沙咀等地工作,才算得上前途光明。從研究看到,他們會認為「到內地工作」是繼「競爭激烈」後,在其事業發展上的第二大障礙,顯見他們仍未有到內地工作的準備,結果將全球經濟重心東移帶來的發展機會,拱手讓人。

專業青年北闖 須除兩大枷鎖

事實上,內地專業人士所面對的競爭也不少,單是來自大學畢業的生力軍數目,便由 2000 年的 100 萬人增至 2010 年約 700 萬人。存在競爭是無可避免,但 20%的北京年青專業不排除在未來五年離開專業作其他發展,香港在這方面卻僅得 4%,反映本地年青專業不論就工作地域及個人發展上,皆欠缺向外闖的意願。這或許是香港的租金高昂及經濟發展過於單一,削弱年輕人創業及投身另類行業的意慾,因此更突顯未來要增加土地供應及發展多元經濟的迫切性。

值得留意的是,香港的資訊流通相對內地發展成熟。不過,就年輕專業群組應用網絡媒體的情況而言,北京只有 1%年輕專業是甚少或沒有使用微博等網絡資訊平台,香港則有 8%,香港的普及程度明顯不及北京。在現今的數碼時代,越能善用網絡工具進行即時通訊,則越能夠縮短與其他人及全世界的距離,早著先機。政府應考慮更積極及廣泛應用網上渠道與市民溝通,藉此推動年輕專業使用網絡資訊平台,亦有助鼓勵他們 參與公共事務。

我們於 2010 年以本地青年為研究對象的「年輕人多樣化」調查顯示,「到內地生活」及「增進對內地視野」是最少青年選擇的個人及事業抱負。今次研究結果亦指出,「到內地工作」是本地年輕專業眼中,事業發展的第二大障礙。我們將於今年暑假安排本地大學生到珠三角考察,期望能透過親身體驗,加深香港青年對國家的認識,讓這群未來的年輕專業能積極樂觀地迎接光明前景。