時事分析 | 公共行政及法制 | 2013-01-22 | 《大公報》

產業多元發展 喜中帶憂



特首在施政報告中提到要發展多元產業,並成立「經濟發展委員會」,幫助制定全面的產業政策。產業多元化有助經濟發展,值得支持,然而機遇背後,尚有不少挑戰,需要細心處理。

優勢產業的劣勢

以上屆政府提出的六項優勢產業之一的檢測和認證業為例。施政報告肯定檢測和認證產業的優勢和潛力,並指出會重點發展中藥、建築材料、食品、珠寶、環保,以及資訊及通訊科技這六個行業的檢測和認證服務。但在發揮優勢的同時,我們不能忽略業界的困難。根據政府統計處資料,檢測和認證產業在六項優勢產業中未見突出,2010年私營部分的直接經濟貢獻,雖較09年上升1.5%,卻遠低於六項優勢產業的總增幅(15.6%),就業人數更輕微下跌2.3%,是六項優勢產業中唯一就業人數減少的產業。[1]其實在2008、09、10年,檢測和認證產業的直接經濟貢獻,一直維持在GDP的0.3%,未算理想。

智經去年發表的《促進香港服務業界在珠三角的發展》研究報告,已指出業界在內地拓展業務困難重重。報告引述業界意見,指香港檢測和認證業的本地市場相對細小,隨海外市場需求放緩,內地消費持續暢旺,開拓中國內銷產品的檢測和認證業務,才是行業的長遠發展方向。[2]

問題是,雖然部分香港服務提供者已能以獨資或合資形式在內地開業,但他們實際上仍被視為外資企業,可經營的業務範圍及可銷售的產品受到嚴格的限制,未能如內地同業般提供全面服務。例如香港的檢測機構仍只准檢測在香港加工的產品,不能為內地檢測海外或內地加工的產品,客源十分狹窄。而按照現行規定,香港檢測機構只可為內地製造的產品做測試,不能「一條龍」地為這些產品提供內地認可的中國強制性產品認證(CCC),難跟內地同業競爭。

合資格員工數目的要求過嚴,也為有意在內地拓展第三方檢測市場的業界帶來困難。例如一間受訪檢測和認證中小企到內地開業時,還沒有生意,已被當局要求有起碼15名合資格的工程師,當中包括八名高級工程師。面對這種向大企業傾斜的要求,該公司在聘請內地員工外,還要在未有業務的情況下,可能還需要把部分本來在香港的工程師暫調內地「湊數」,浪費了他們的時間和生產力。

人員資格認證亦是困擾港商的問題。按照 CEPA,符合相關規定的香港居民可以參加包括棉花質量檢驗和珠寶玉石質量檢驗師等內地專業技術人員資格考試。考試合格後,若符合相關行業的法定執業要求,可在內地執業。但有港商指出,負責內地質量專業技術資格由國家質檢總局,每年只舉行一次質量專業技術人員職業資格考試,而且若當局認為市場飽和,例如某地的質量專業技術人員太多,便會停止接受申請,有意報考者須要再等一年。

種種來自個別省市、部門的規限,可見即使CEPA大門已開,但到實際運作,企業仍要面對「小門未開」的難題。智經期待當局「打開小門」的工作早日突破,推出具體方案。

中小企 大難題

另外,要產業多元化,營商環境必須有利中小企。根據香港生產力促進局公布的2013年首季「渣打香港中小企領先營商指數」調查,綜合營商指數連續兩季上升,至49.5,較上一季度上升3.2,仍然低於50的分界線數值,反映中小企仍然看淡營商環境。另外,有50%以上受訪者預期來季租金會上升。[3]

租金乃企業成本的重要一環。這次施政報告的土地政策,以解決市民住屋需要為首要目標。在這個政策原則下,部分「政府、機構或社區」用地和工業用地,將改為住宅用途。資源有限,某個範疇取得較多,意味其他範疇的資源相應減少,價格繼而上升,企業租金支出上漲,看來無可避免。加上本來炒樓的資金,都因為特別印花稅(SSD)及買家印花稅(BSD)的實施轉投其他資產市場。種種不利因素下,中小企可能面臨更大的加租壓力。當局如何化解這個問題,將是影響產業多元發展的重要因素。

[1]〈香港六項優勢產業在二零一零年的情況〉,《香港統計月刊》,政府統計處,2012年3月。

[2]《促進香港服務業界在珠三角的發展》,智經研究中心,2012年2月。

[3] 「渣打香港中小企領先營商指數」,2013年第一季度,2013年1月10日