時事分析 | 創新及科技發展 | 2014-10-27 | 《星島日報》

如何將香港「孵化」為初創之都



政府申請將大埔白石角科學園第四期的預留土地,改作住宅用途,本月獲經城市規劃委員會(城規會)通過。[1] 城規會處理有關申請期間,不少關心香港科技發展的人士先後提出反對意見,部分更擔心申請一旦獲得通過,香港會出現科技用地的真空期。[2]

近年科技與創業兩個概念密不可分,能夠推動科技發展的政策,往往也被視為促進創業的舉措。因此今次城規會批准政府改變土地用途的申請,不只關乎科技發展。但各界不必過慮,因為不論是私人市場或是公營機構,近年均嘗試以各種新方式發掘和扶持有潛質的創業大計。其中太古集團將部分旗下物業供有潛力的初創項目用作共享工作空間[3] ,便為土地資源爭奪激烈的香港,開拓另類的創業空間。

太古集團推出的計劃是其中一種「初創加速器」(startup accelerators),為過去十年逐漸普及的培育初創模式。要了解其運作,可從更早出現的「初創孵化器」(startup incubators)說起。或許有人以為,創業最重要的就是意念和資金,但智經早前的時事分析曾引述其它研究指出,在香港將意念化為業務,其實唔難,首筆資金亦非青年創業的最大掣肘。青年創業者最感煩惱的,是如何在起跑過後持續拓展業務。[4] 而「初創孵化器」所注重的,正正不只是讓業務誕生的意念和資金,還包括將初創企業「由細湊到大」的技術支援、管理知識,以至市場推廣等業務配套。

政府主導的孵化器 注重培育

在香港,由政府主導、針對科技及創意行業創業的培育計劃,主要有四個,分別由數碼港、科技園、香港設計中心與創意產業及科技創新委員會推行。其中數碼港及科技園,均有特別為資訊科技初創企業而設的孵化計劃。其中數碼港的培育計劃,成功申請者可獲數碼港提供兩年免租的共用工作空間、中心支援設施、技術支援,乃至企業管理、市場推廣的財政資助,金額達33萬至53萬元。[5]

科技園的各種培育計劃中,亦有為期18個月的「網動科技創業培育計劃」,旨在培育互聯網及智能手機科技的新公司。科技園會向備受培育的公司提供高達30萬元的資助及開放式辦公室。[6] 參與的公司除於申請時須接受評估,培育計劃開始後第三、六、九個月及一年,均要接受「營運目標評估」,須於產品發展進度、使用中心支援、銷售額及聘用職員等指標上達到要求,才能繼續接受津貼資助及租金減免。[7]

 

市場主導的加速器 強調拔尖

在原有孵化器的基礎上,現時市場更有所謂的「初創加速器」。與孵化器一樣,加速器亦是吸納有創意的企業家的項目,但比起孵化器,加速器更注重對企業家的商業培訓及產品開發,以及加速器自身的持續發展。

加速器的興盛始於2005年於美國成立的 Y Combinator[8],其發展出的分階段(batches)資助模式,成功培育出Airbnb、Dropbox等科網產品。其後歐美不同的加速器湧現,逐漸成為初創培育的潮流。英國的創新研究組織NESTA於2011年發表的文件[9] ,就嘗試將加速器與孵化器作出區別,以方便研究其發展。

根據該次研究,加速器與孵化器不同之處,首先在於其對計劃申請者的篩選較為嚴謹,亦更強調競爭,意味符合資格的項目,最終只有少數能夠脫穎而出。其次,加速器對初創企業投入的資金,大多不是資助,而是入股,以期分享成果。第三,加速器注重小規模的創業團隊,並非單人團隊。第四,加速器的培育期有限,一般為三至六個月,其間參加者須頻密會見加速器團隊及其他領域的專家(如投資者、行業前輩等),以學習實用知識。最後,「獨立成才」的初創企業,會如學校畢業般,與同期接受培育的企業家建立聯繫、互相砥礪。

概略而言,由私人市場主導的加速器,並非純粹想「湊大」初創企業,而是一個供書教學的拔尖計劃,過程中不只「尖子」受惠,投資者亦能分享創新意念的果實。

本地初創加速器如雨後春筍

在香港,初創加速器近年如雨後春筍。上文提及由太古集團牽頭的加速器,取名Blueprint,主力培育企業對企業(Business to Business)的初創項目。[10] Blueprint標榜自身為香港第一個無條件支援初創企業的加速器,不會分享股權,只會為項目尋找投資,旨在打造科技創意的地區平台,並為其它物業租戶配對高質素的科技服務。[11]

另一加速器AcceleratorHK,則專注手機應用程式開發,在三個月的培育期內,向參加者傳授商業運作、產品開發等知識;並注資1.5萬元美金,以換取8%股權。[12] 各參加者可於共享空間工作,另須每週與加速器團隊和其他企業家會面。計劃完成後會有一個「Demo Day」,讓參加者與投資者及其他人士會面,介紹培育的成果,以爭取投資及聽取建議。[13]

其它的加速器例子,還有與AcceleratorHK類似的Nest。該計劃同樣為期三個月,會為參加者提供50萬港元,以換取2%至10%的股權。同樣地,獲選企業每週須與不同專家會面,計劃完成後亦會獲安排與潛在投資者會面。[14] Nest比較特別的地方,在於其建立了一個股權式群眾集資(equity crowdfunding)平台Investable,讓初創企業家及投資者自行配對。[15] 該平台開始運作當天,吸引了過百位投資者加入。

汰弱留強 互惠互利?

當然,不論是孵化器或是加速器,各式各樣的培育計劃,實際上也是不同的創投模式。計劃背後,往往意味初創企業家要將部分掌控公司發展方向的權力和日後的盈利拱手讓人。投資者安排的專業培訓,是否將初創企業家帶上成功之路的明燈,也值得懷疑。

但加速器的出現,確為初創企業提供更高質素的商業知識、研發資金、與其他企業家切磋及獲取未來投資的機會。[16] 大型科網公司亦可透過加速器尋找人才及適合的項目。[17] 加速器的篩選機制,亦為天使投資者(Angel Investors)和創投基金(Venture Capital)提高獲利的把握。[18] 《福布斯》曾將香港列為除矽谷及紐約以外,最值得留意的「科技之都」(tech capital)。[19] 且看在各種創投模式的推波助瀾下,香港能否也孵化為初創之都。

 

 

1 “Planners had ‘no choice’ on Science Part site,” South China Morning Post, October 11, 2014.
2 「白石角東改用途, 科技用土地供應5 – 15年真空期」,取自IT Voice,http://itvoice.hk/2014/09/05/landuse_hearing/, 2014年10月17日。
3 “Accelerator”, Blueprint, accessed October 9, 2014, http://blueprint.swireproperties.com/accelerator.html.
4 「香港青年創業 前面尚有一萬里」,智經研究中心,2014年9月4日。
5 「關於『數碼港培育計劃』」,取自數碼港網站: http://www.cyberport.hk/zh_tw/about_cyberport/our_5_centres/entrepreneurship_centre/about_ec_incubation_programme_about_the_programme, 2014年10月9日。
6 「津貼資助」,取自科技園網站: http://www.hkstp.org/zh-HK/Services-Programmes/Incubation-Programme/Incu-App/Aid-Package-Support.aspx#.VDZHjVfk0ok, 2014年10月9日。
7 「營運目標評估」,取自科技園網站: http://www.hkstp.org/zh-HK/Services-Programmes/Incubation-Programme/Incu-App/Milestone-Assessment.aspx#.VDZH6Ffk0ok, 2014年10月9日。
8 “About Y Combinator”, Y Combinator, accessed October 9, 2014, http://www.ycombinator.com/about/.
9 Paul Miller and Kirsten Bound, “The Startup Factories: The rise of accelerator programmes to support new technology ventures”, NESTA Discussion paper, June 2011.
10 “About”, Blueprint, accessed October 9, 2014, http://blueprint.swireproperties.com/about.html.
11 同3.
12 “About”, AcceleratorHK, accessed October 9, 2014, http://acceleratorhk.com/about.html.
13 “Program details”, AcceleratorHK, accessed October 9, 2014, http://acceleratorhk.com/program-details.html.
14 “Approach”, Nest, accessed October 9, 2014, http://nest.vc/.
15 Catherine Shu, “Hong Kong Incubator NEST Launches an Equity Crowdfunding Platform for Startups”, Techcrunch, accessed October 9, 2014, http://techcrunch.com/2014/06/02/hong-kong-incubator-nest-launches-an-equity-crowdfunding-platform-for-startups/?fb_comment_id=fbc_633085406780823_633103823445648_633103823445648#f366301774.
16 同9。
17 同9。
18 同9。
19 Karsten Strauss, “The World's Top 4 Tech Capitals To Watch (after Silicon Valley and New York)”, Forbes, March 20, 2013.