時事分析 | 創新及科技發展 | 2015-01-17 | 《經濟日報》

新年新挑戰:科網初創無童話



互聯網時代的「新經濟」,降低了創業門檻和成本制肘,催生不少教人振奮的創業故事。兩名年輕港人研發的智能咖啡機Arist,通過群眾集資平台Kickstarter籌得84.5萬美元,成為該網站集資最多的港人,是新近例子。[1]直到現在,科網世界仍似是創業者的造夢樂園。

但另一方面,所謂的科網「新經濟」已經「新」了多年。舊的門檻跨過了,新的難關迎在眼前。行內秩序逐漸成型、先行者佔據市場、後起之秀的跟風和超越,都告訴我們世界在變。科網start-up的童話世界,大門是否經已關上?

小企業難壯大

企業要壯大,向來不易。智經月前發表的研究報告,指出1991至2011年間,本港中小企[2]數目增加了三分之一,至34萬間,佔所有企業的比例超過98%。[3]但增長集中於小型企業。1至9人的小型企業,數目上升了38.3%,令其佔所有企業的比例升至87.9%;10至19人及20至49人的中型企業,分別只有11.3%及5%的增長。[4]可見在本港人口和財富雙雙增長、市場需求上升的同時,成功將規模擴展至10人及以上的企業並不常見。

上述數字,並不排除較小企業在尚未壯大時已被更大的企業併購,也未考慮遭市場淘汰的企業數目。[5]但不爭的事實是,企業由初創到壯大,有着難以衝破的關口。

新世界有新的歌利亞 也有新的大衛

其中一個原因,是即使科網世界機會處處,但不少範疇早已出現「老行尊」,初創企業要佔一席位,非如早年般輕易。以酒店訂房應用程式HotelQuickly(HQ)為例,成立兩年以來,主打「臨急訂房」,讓急需住宿的商旅人士透過手機應用程式,預訂當天或第二天的酒店房間,平均價格甚至比酒店網站便宜。有報道稱,亞太區酒店平均每晚的房間空置率達25%,即使在48小時內減價,也很難租出,類似HQ的「臨急訂房」應用程式,正好為酒店「清貨」。[6]

HQ的商業模式早在歐美流行,其中手機程式Hotel Tonight的用戶人數更以千萬計。HQ的創辦人有見相關服務未有在亞太區出現,於是開發了類似的手機程式,覆蓋港澳、台灣等100多個城市的酒店。[7]

然而網上旅遊訂房服務發展多年,幾經整合,Expedia旗下的Hotels.com和trivago,以及隸屬Priceline的Agoda.com和Booking.com,佔據着業內山頭。HQ想複製歐美市場的成功故事,先要面對這些具影響力的先行者。HQ創辦人之一Christian Mischler曾指,創立之初與兩間新加坡酒店達成業務協議,但另一訂房網站Agoda隨即將這兩間酒店從其網站移除。[8]另有報道指,有訂房網站曾向酒店施壓,要求他們終止與HQ的業務合作。[9]

市場龍頭在前,好的創業概念亦往往會引來市場跟風,尤其在科網世界,抄襲爭議屢見不鮮,前文提及的港產智能咖啡機,由於設計及操作方式在網上集資平台公開[10],其創辦人也表示擔心出現翻版。

網上租車混戰

過去幾年風行全球的網上電召汽車市場,便是初創企業「腹背受敵」的最好例子。如全球網上電召汽車服務的領導者Uber,2009年成立至今,已將業務延伸至全球超過200個城市[11],其急速擴張的進程顛覆了傳統的士服務模式,卻也引起世界各地仿效。

智經粗略估計,短短兩三年,香港已有約十間類似的新創企業。如獲阿里巴巴注資的內地電召的士公司「快的Taxi」,去年9月攻入香港,三個月後已有逾七成使用Call車App的的士司機安裝「快的」。[12]成立不到兩年的「本地薑」電召客貨車應用程式平台GoGoVan,去年更先後獲得新加坡和內地公司投資,目前業務已擴展至新加坡,並計劃進軍亞洲及全球市場。加上專攻的士市場的HKTaxi、飛的、Chok的、Taxiwise等,一眾召車應用程式甫面世,便如置身戰國時代。

創業不息 創新不止

競爭者眾,汰弱留強是自然定律。Taxiwise推出後不久,便被另一本土初創公司Ikky收購。後者本計劃打造集餐廳、的士、求診等服務一體的網上預訂平台[13],但收購半年後至今,仍未正式推出市場。[14]至於其他本地的士App,有用家表示服務質素參差,試過幾次透過某App召喚的士,卻無任何回應。因競爭激烈,另一間較早進入本港的巴西電召公司Easy Taxi,早前更透露正在裁減人手,縮小在本港的營運規模。[15]

「新經濟」戰況激烈,「舊經濟」也不會坐以待斃。在法國,考慮到的士司機生計受到威脅,當地政府宣布今年一月起禁止Uber提供私家車共乘服務Uberpop[16],而早前該服務也在西班牙、荷蘭、印度等多國遭到封殺。

要生存下來,唯有不斷創新,並保持產品及服務的獨特性。如「快的」去年年中在內地推出針對中高檔商務專車的「一號專車」,並計劃向金融、航空、酒店、會展等領域的企業專車服務拓展。「Chok的」則獨創「Chok過海」,乘客毋需尋找過海的士站排隊;「Chok的」又提供「Hea Chok」服務,為願意等候司機較長時間的乘客而設,讓司機接單更具彈性。[17]

從以上例子可見,新一年科網世界的創業故事,情節將更見曲折。故事主人翁既要挑戰先行者,也要應付洶湧而至的後浪。「舊經濟」的反撲,同樣不能忽視。以創新應萬變,是在創業叢林的生存法則,身處2015年,不會獲得厚待。

 

 

1 獨眼香江,〈港人創智能咖啡機 全球籌近660萬投產〉,《信報》,2014年12月18日,A20頁。
2 即聘用100名或以下員工的製造業公司,或聘用50名或以下員工的非製造業公司。
3 《激發原動力 開拓新思維 助青年 闖出一片天》,智經研究中心,2014年11月,81-83頁。
4 同3。
5 同3。
6 溫紫榆,〈代訂房間折扣大曾遭杯葛 訂房新App熬過封殺〉,《明報》,2014年12月8日,B12頁。
7 HotelQuickly website: http://www.hotelquickly.com/, last accessed December 30, 2014.
8 Susan Cunningham, “HotelQuickly Corners Last-Minute Booking In East Asia,” Forbes, May 12, 2014, http://www.forbes.com/sites/susancunningham/2014/12/05/hotelquickly-corners-last-minute-booking-in-east-asia/2/.
9 同6。
10 “Arist: Brews Coffee Like The Best Baristas Anytime Anywhere,” Kickstarter, https://www.kickstarter.com/projects/236195807/arist-brews-coffee-like-the-best-baristas-anytime, last accessed December 30, 2014.
11 Uber website: https://www.uber.com/about, last accessed December 30, 2014.
12 梁偉聰,〈「快的」請你免費搭的士〉,《文匯報》,2014年12月3日,B03頁。
13 Josh Horwitz, “Hong Kong taxi-booking startup Taxiwise gets acquired,” Tech in Asia, https://www.techinasia.com/hong-kong-taxi-booking-startup-taxiwise-gets-acquired/, May 1, 2014.
14 IKKY website: http://www.ikky.com/, last accessed December 30, 2014.
15 Josh Horwitz, “EasyTaxi runs out of gas in Hong Kong, Indonesia, and India,” Tech in Asia, https://www.techinasia.com/hong-kong-taxi-booking-startup-taxiwise-gets-acquired/, December 18, 2014.
16 “France says UberPop to be banned as irate taxi drivers stall traffic,” Reuters, December 15, 2014, http://www.reuters.com/article/2014/12/15/us-france-uber-idUSKBN0JT0NP20141215.
17 Chok Taxi, http://www.choktaxi.hk/#!about-us/c1yws, last accessed December 30, 2014.