時事分析 | 諮詢文件及報告 | 2015-01-14

智經:以社會民生作主軸 施政報告切實回應訴求



智經研究中心歡迎行政長官今日(2015年1月14日)發表《2015年施政報告》,以青少年教育和發展、扶貧安老以及房屋土地為施政重點,同時致力加強經濟發展、優化人口政策及醫療措施,切實回應社會民生等重要議題。

在青少年教育和發展方面,政府建議檢視和優化「商校合作計劃」,並計劃資助學生在中、小學階段參與最少各一次往內地交流的活動,理念值得支持。青少年能夠在人生越早階段,涉獵越多方面的知識,對其長遠發展越有利。

智經主席李國楝醫生說:「青少年是未來社會的棟樑,擴濶他們的視野、啟發他們的潛能、助他們一展所長,是促進青年向上流動的其中一個主要條件。我們去年十一月發表的研究報告,倡議政府在制訂青年政策時,檢討《學徒制度條例》以及為其重新定位,以切合僱主和年青人的需要。另外,我們剛發表有關《青少年往內地就業態度意見調查》,亦建議政府為有志往內地發展的青年提供更多體驗內地工作環境之機會,多作交流,這與政府的建議同出一轍。」

香港人口老齡化以及出生率持續維持於低水平,對香港經濟發展有深遠的影響。人口政策方面,施政報告建議釋放本地勞動力,增加全日制託兒服務名額和延長時間服務名額,支援有意就業的婦女。這項建議和智經於去年發表《釋放女性從事經濟活動的潛力》的專題論文理念一致。此外,除託兒服務和延長時間服務的名額外,智經亦建議政府提供有利就業的環境,包括消除就業年齡歧視,以及審視幼兒服務的分區資源有否錯配等,以協助女性重投勞動市場。

根據政府統計處發表的人口推算數字, 60歲及以上人口比例將由2011年的19%顯著上升至2041年的36%。李國楝醫生說:「為免人口老齡化削弱香港勞動力,智經曾建議政府提高年滿60歲及以上長者的薪俸稅及個人入息課稅免稅額,由2012/13課稅年度的120,000元增至150,000元或甚至180,000元。這個措施,相信可以進一步增強香港的長遠競爭力。」

房屋土地方面,智經一直提倡透過穩定土地供應,讓房屋市場健康發展。施政報告提出短期內提供居屋單位紓緩市場壓力,長遠則制訂大型發展項目迎合市場需求,體現其落實滿足住屋需求的決心。智經認為政府在制訂房屋土地供應的政策時,必須考慮各方面的需求,以達致較完善的長遠發展。

作為公共政策研究智庫,智經將深入探討各項政策,並就重要議題發表時事分析,供社會參考及進一步討論。