時事分析 | 諮詢文件及報告 | 2015-02-25

促進各行各業發展 提升香港長遠競爭力



智經研究中心歡迎財政司司長今日(2月25日)發表《2015-2016年度財政預算案》。預算案提出多項中長期方案以穩健香港的長遠發展及提升香港的競爭力,同時,亦為多個行業和人士提供多項一次性紓緩措施,予以適切的支援。

香港市民刻苦耐勞,對社會發展有莫大的貢獻,預算案以寬減稅項、寬免差餉、提高免稅額以及為有需要人士額外發放津貼金額,和巿民一同分享財政盈餘,實在值得支持。

香港的勞動人口將於2018年開始下降,預算案投放資源加強託兒服務,支援婦女兼顧家庭和工作,方向正確。智經主席李國棟醫生說:「香港正面臨人口高齡化及勞動力萎縮的問題,釋放勞動力以穩定勞動市場需求及保持經濟發展是必須的。智經去年亦曾就釋放女性勞動力議題發表一份有關《釋放女性從事經濟活動的潛力》專題論文,認為要鼓勵女性家庭照顧者投身職場,政府需要提供適切的支援措施,協助她們同時兼顧工作與家庭。這與預算案中鼓勵有工作能力的人士加入或重新投入勞動巿場,以推動本地經濟發展的理念相近。」

預算案亦倡議推行優化措施,讓更多種類的社企受惠,並鼓勵商界更廣泛參與社企發展。智經於2013年發表《社企發展新思維》研究報告,建議以新思維、新模式,協助社企爭取更多社會人士的認同和支持,更有效地運用公共及社會資源。李國棟醫生認為:「社企為弱勢社羣帶來更多機會與尊嚴,值得社會各界更積極推動及參與。我們的研究報告亦指出社企必須有完整的企業經營策略和財務規劃,不能長期依靠公帑或所屬團體無止境投入的營運經費,這與政府的觀點相同。」

為提升香港的長遠競爭力,預算案積極支援中小企的發展和推廣,加快企業創造就業的步伐,亦投放更多資源推動各行業的發展,如時裝、文化藝術、電影業、建造業等,吸引青年入行,改善行業勞工短缺及青黃不接的問題。這個概念與智經於去年發表的《激發原動力 開拓新思維 助青年 闖出一片天》研究報告的建議相若。智經認為優化及改善學徒制度,有助平衡各行業的發展和解決勞工供求問題,促進青年向上流。

預算案提出具體方案應付長遠的醫療服務需要,智經認為政府大幅度加強在醫療方面的承擔,作出適切的調整,妥善投放資源於基層醫療和預防工作的層面上,對穩健香港的醫療系統和供求大有裨益。