時事分析 | 醫療衞生與健康 | 2015-02-27 | 《信報》

規管醫學美容 須釐清法律條文



一名醫學美容集團的顧客,兩年多前懷疑接受打針療程後死亡,涉事的集團董事、醫生和實驗室助理,早前被控誤殺。

女為悅己者容,近年本港發生連串醫學美容事故,令人愈來愈關注有關服務的安全及規管問題。不過,港府去年底推出的私營醫療規管的諮詢文件,提出需要立例規管如醫療集團的本地私營醫療機構及高風險的醫療程序等,卻未有詳細論及本港可以如何規管醫學美容。

究其原因之一,是現時本港規管私營醫療機構的法例早已不合時宜,若不改變,要進一步監管醫學美容,將面對不少困難。

1990年代冒起 爭議逐漸浮面

以前的私家醫生,大多是以其個人名義掛牌,不像近年興起,以集團名義掛牌的診所。本港的醫療集團在1990年代後期迅速發展,集團不一定由醫生擁有,但大部分都有醫生擔任管理團高層,以牟利的方式經營,並大多承接僱主或保險公司的合約。[1]

在1990年代末至2000年代初期,本港醫療市場面對各方挑戰,例如部分本地醫科畢業生未能被醫院管理局吸納為公營體系的醫生、本港兩大醫學院因而逐年削減收生人數、私營醫療市場出現各種新的競爭等,[2]醫療集團在當時可謂是公營體系之外醫科畢業生的另一出路。

醫療集團日趨普及,其服務引起的爭議亦漸多,如2005年曾出現的水貨流感針[3],另外,在2002至2005年間,消費者委員會每年收到有關醫療集團的投訴,增加四倍,當中涉及推銷形式、收費爭議及服務質素等。[4]因此到2006年,衞生署成立了工作小組研究醫療集團的規管事宜。

衛生署在完成調查後,同年向政府建議加強對醫科生的醫學操守和本港醫療法例的教育,以減低資歷較淺的醫生或被僱主錯誤引導進行不恰當行為的憂慮、跟進委任醫務總監的建議,並為私營醫療單位制定法定註冊制度。[5]

醫療事故凸顯法例過時

醫療集團冒起,但現行法例似乎未能為醫療集團的顧客提供足夠保障,2012年至去年發生的醫學美容事故,更將有關私營醫療機構規管問題形浮於面。2012年10月發生「DR毒針」事件,一名年約46歲女士疑在打「美容針」後出現敗血症,同月死亡;去年6月,一名年約32歲的舞蹈導師疑在美容中心進行抽脂療程後昏迷,終告不治;數月後再有年約21歲女士疑在抽脂後情況危殆。[6]

以上三宗事故,由於肇事地點均在私人醫療機構或診所,規管並不容易。因為目前的法例,並沒有清晰條文監管進行高風險醫療程序的日間醫療機構,遑論如何區分高風險或低風險的程序。如是次政府的諮詢文件所提及,「現時任何持有執業證書的醫生都可以在非住院的情況下,使用他/她認為合適的方法及形式,提供和施行高風險醫療程序。」[7]換言之,這些程序的質素,相當依賴醫生的職業操守及自律精神。

至於現有的《醫院、護養院及留產院註冊條例》(第165章)及《診療所條例》(第343章),分別在1936年及1963年頒布,使用至今已至少50年,但此制度只就私家醫院、護養院及留產院定出規管架構,其他私營醫療機構包括醫療集團及個人或由多名醫生合營的日間醫療中心和診所,並不在有關規管之列。因此是次文件提出,有必要訂立新法例,清楚地將擬受規管的私營醫療機構界定為不同類別、訂明相關牌照規定、授予執行新例的規管當局適當權力,並將機構管治及質素保證等措施成為法定要求。[8]當有關新法例生效時,將取代第165章及343章。[9]

提供醫學美容服務 須否專科資格?

三宗事故亦帶出另一個問題,是就算有關療程是由醫生進行,但因目前對這些醫學美容服務是否需要由擁有專科資格,而非所有持牌的醫生均可進行,並未有清晰要求。香港醫院藥劑師學會會長便曾舉例,醫治感冒的醫生或皮膚專科醫生皆可以施行抽脂程序。[10]究竟從事醫學美容的醫生,是否必須具備專業資格?如需要專業資格,相關專科的培訓內容和認證架構又該如何設定?是次諮詢文件未有觸及,只提到衞生署在2013年已向美容業及醫療專業發出須知,提醒從業員注意某些美容程序,只應由註冊醫生或牙醫施行。

現時本地大學的醫科生畢業後,須再接受不少於六年受監督的培訓,並通過專科考核試,才能獲取相關的專科資格,而在獲得專科學院的認可後,還要根據醫生註冊條例通過醫委會的評核,才能註冊成為專科醫生。[11]醫學美容科技日新月異,未來若要加強規管,可考慮採用相近的認證方法。而接受培訓的醫生,須完成由經評審的專業機構,如香港醫學專科學院,提供的訓練課程,以確保培訓內容的質素。

近年醫學美容事故接連出現,社會各界對規管有關機構的重要性,分歧相信不大,但規管細節仍存有很大爭議。個別的檢控程序和是次私營醫療規管諮詢完成後,有關的討論仍需延續下去。

 

 


1 「對”保健組織”的規管」,立法會衞生事務委員會,2006年7月10日,立法會CB(2)2654/05-06(02)號文件。
2 〈30實習醫生加入失業大軍〉,《東方日報》,2002年7月15日,A20頁。
3 〈醫療集團投訴3年升4倍〉,《明報》,2006年2月10日,A13頁。
4 「消費者委員會就『保健組織的規管』提交立法會衛生事務委員會的意見書(2006年03月30日)」,取自消費者委員會網站:http://www.consumer.org.hk/website/ws_chi/competition_issues/policy_position/2006033001.html,查詢日期:2015年2月11日。
5 「對”保健組織”的規管」,立法會衞生事務委員會,2006年7月10日,立法會CB(2)2654/05-06(02)號文件。
6 〈政府規管歎慢板 醫學美容事故頻生〉,《東方日報》,2014年10月14日,A21頁。
7 《私營醫療機構規管諮詢文件》,食物及衞生局,2014年12月。
8 同7。
9 同7。
10 〈嘉嘉抽脂亡 男友轟港府「唔著緊」〉,《蘋果日報》,2014年10月9日,A08頁。
11 "Requirements," Hong Kong Academy of Medicine, http://www.hkam.org.hk/HKAMWEB/pages_3_46.html, accessed February 11, 2015.;「【新聞智庫】醫生專科資格」。取自now新聞網站:http://news.now.com/home/local/player?newsId=109437,查詢日期2015年2月11日。