時事分析 | 醫療衞生與健康 | 2015-06-08 | 《星島日報》

少鹽少糖的前世今生



政府宣布成立「降低食物中鹽和糖委員會」後,不少委員紛紛向公眾大談健康飲食心得。其中獲邀成為委員之一的前「美女主播」魏綺珊,便跟傳媒分享她的飲食習慣,包括光顧茶餐廳時點白烚菜或湯烏冬;飲熱檸水不加糖;外出飲食奉行少肉、少飯兼多菜。[1]

注意飲食換健康。食物及衞生局局長高永文上月底出席大型研討會時亦表示,香港糖尿病患者佔本地人口的10%,預計未來十多二十年,有機會上升至13%,他同時警告糖尿病會導致如末期腎衰竭等嚴重疾病,並增加患上心臟病或腦血管病等其他風險。[2]

除了有損健康,攝取過多鹽和糖的飲食風氣,甚至會衍生各種公共衞生的財政負擔。近年世界各地政府亦愈來愈關注此問題,相繼將之納入公共衞生政策的討論之內。香港社會對此方面的政策和飲食健康知識的認知,能否因有關委員會的成立而加深?

過量攝入增疾病風險

促進市民的健康和疾病預防,是公共衞生學所關注的焦點之一。香港政府表示,高血壓是心血管疾病的主要風險因素,而從膳食中攝入鹽的分量,則與患高血壓有莫大的關係;如攝入量偏高,會增加患上致命性中風及冠心病的風險。至於糖的攝入量,過高時會導致肥胖症和蛀牙。[3]

據衞生防護中心的資料,由2001年至2014年,香港人口的主要十大死因當中,心臟病和腦血管病持續排名第三及第四位;糖尿病在此期間雖然有下降的趨勢,但仍一直位列十大之內。[4]而據衞生署今年3月公布的「二零一四年四月行為風險因素」,在約4,000名受訪者中,有18.6%屬於過重,有21.2%則屬於肥胖。[5]

國際減鹽或減糖組織相繼成立

減鹽、減糖不只為塑造美好體態,建立良好的飲食習慣更與健康息息相關。倡議公眾減低攝取鹽及糖的分量,慢慢成為了不少地方的關注。

早於1996年,英國已出現了由25個醫學與科學專家支持的 Consensus Action on Salt and Health組織,當中包括來自英國的劍橋大學、牛津大學、華威大學醫學院等知名學府的教授。[6] 2005年,國際組織World Action On Salt and Health成立,至今會員來自95個國家,人數逾500,組織希望協助各方制定策略,減少食物中的鹽分及降低鹽的攝取量,從而改善全球人口的健康。[7]

2014年,世界衞生組織還發表了「European Food and Nutrition Action Plan 2015–2020」,重申一些地區的疾病或健康問題,包括過重和肥胖,可以透過健康飲食來預防,並提出各項目標,協助各國制定健康飲食的政策及方向。[8]

美國減糖政策惹多方角力

在一些地方,政府甚至以鐵腕「治糖」。美國加州柏克萊市去年成為當地首個通過徵收「梳打稅」的城市,一度引起全國關注。梳打稅的通過,代表未來政府將向該市的所有汽水類和能量飲料等高糖分飲品徵收稅項,每安士徵稅一美仙。[9]

是次稅項的通過,背後是連串多方角力的故事。2009年,奧巴馬政府曾提出增設梳打稅,但旋即遭到反對,有關議題的討論在政府內慢慢冷卻[10],但社會上仍不時出現有關討論。舉例2012年,美國加州大學三藩市分校發表研究報告,指出若果美國全面實施梳打稅,未來10年有望減少大約10萬宗心臟病、8,000宗中風,和每年約24萬宗糖尿病個案。[11]

然後2013年,偵查記者及國際著名普立茲獎項得主Michael Moss,發表著作Salt Sugar Fat: How the Food Giants Hooked Us,詳盡記錄了部分大型食品企業在過去半世紀如何透過改變食品生產及當中的鹽和糖成分,逐步改變了美國人的飲食習慣,繼而衍生出當地愈趨嚴重的肥胖問題。[12]當地社會陸續掀起鹽和糖與健康問題的討論,翌年梳打稅亦終於獲得美國柏克萊市通過。

對於美國人民的飲食習慣問題,書中指出,當時的美國人口中,每三名成人就有一人,或每五名小孩就有一名屬過度肥胖,另有2,600萬名人士患有糖尿病。Michael Moss指,當地的大型食物企業,製造了多款膾炙人口的加工美食,背後其實是連串經過嚴密化學及數學計算,利用食物成份的糖量及脂肪量發揮到最高效能,從而製造出新的需求;例如雀巢食品公司的食品實驗室工作人員,日以繼夜地測試如何令雪糕刺激人類的腦部,激發興奮的情緒,以增加食品的銷售數量。

香港政府曾推連串健康飲食教育

類似上述的食品生產工序駭人聽聞,但是否應就鹽或糖過量攝取的問題增設稅項,暫時並非香港政府或社會的主要考慮,只是有關公共衞生的問題,卻已備受關注。

政府當局在過去曾推出不同的健康教育計劃,如「減鹽、糖、油,我做!運動」、「有『營』食肆運動」、「健康飲食在校園」;其他還有撰寫指引如《選擇學校午膳供應商手冊》和《學生午膳營養指引》等等。

是次降低食物中鹽和糖委員會的成立,除了承接過去多年的健康教育措施,還提出將於2016年起相繼完成有關研究,透過了解香港市民攝入鹽和糖的情況、市民對於有關方面的認識、態度和行為等方面,協助未來制定有效的策略。[13]

市民認知有待提高

雖然有關研究仍有待發表,但參考政府早前推出的營養資料標籤制度,也能粗略了解市民對健康飲食的認知。

香港政府在2010年7月起實施營養資料標籤制度,要求大部分的預先包裝食物需要標示能量及七種核心營養素,並規管食物中的營養聲稱。智經在2011年曾發表市民對此制度的意見調查,指出在約1,000名18歲或以上的受訪者中,近八成表示知道有關制度經已實施,三個主要獲取有關消息的渠道依次為電視和電台 (81.8%)、報章和雜誌 (29.7%) 和購買食物時看到 (11.6%)。[14]

值得留意的是,是次調查雖然顯示受訪市民對於營養資料標籤的制度有頗高的認知,但對於推行健康的飲食習慣,即何謂三低一高的指標,只有約一成多的受訪者能正確地指出三低一高所指的全部類別;約半數人士能正確地指出其中的一至三項;惟三成多人表示知道此指標但說不出當中的類別、或完全答錯,或未聽過此指標。[15]

以上數字反映市民對健康飲食的認識仍有待提高,但有關議題無庸置疑地已逐步成為了全球各地的焦點。未知是次委員會的成立,能否促使更多市民建立自己的健康餐單?

 

 

 

1 陳沛冰,〈「煮婦」少鹽 培養子女飲食好習慣〉,《蘋果日報》,2015年5月21日,A21頁;陳沛冰,〈轉飲檸水 習慣少甜口味〉,《蘋果日報》,2015年5月20日,A15頁。
2 「食物及衞生局局長會見傳媒談話全文(只有中文)」。取自政府新聞網網站:http://www.info.gov.hk/gia/general/201505/24/P201505240527.htm,查詢日期2015年5月28日。
3 「減少食物中的鹽和糖」,立法會食物安全及環境衞生事務委員會,立法會CB(2)1182/14-15(07)號文件,2015年4月14日。
4 「二零零一年至二零一四年主要死因的死亡率」。取自香港衞生防護中心網站:http://www.chp.gov.hk/tc/data/4/10/27/117.html,最後更新日期2015年4月9日。
5 《行為風險因素調查 (二零一四年四月)》,衞生署衞生防護中心監測及流行病學處,2015年3月.
6 "About us," Consensus Action on Salt & Health, http://www.actiononsalt.org.uk/about/index.html, accessed May 28, 2015.
7 "Home,” Welcome to World Action on Salt & Health, http://www.worldactiononsalt.com/, accessed May 28, 2015.
8 "New European Food and Nutrition Action Plan adopted," World Health Organization, http://www.euro.who.int/en/health-topics/disease-prevention/pages/news/news/2014/09/new-european-food-and-nutrition-action-plan-adopted, accessed April 24, 2015; "European Food and Nutrition Action Plan 2015–2020," World Health Organization, June 24, 2014.
9 Sam Frizell, “Nation’s First Soda Tax Passed in California City,” Time, November 5, 2014, http://time.com/3558281/soda-tax-berkeley/.
10 Mark Bittman, "Introducing the National Soda Tax," The New York Times, July 29, 2014, http://www.nytimes.com/2014/07/30/opinion/mark-bittman-introducing-the-national-soda-tax.html?_r=0.
11 "How Many Lives Could a Soda Tax Save?" University of California San Francisco, https://www.ucsf.edu/news/2012/01/11267/how-many-lives-could-soda-tax-save, accessed May 28, 2015.
12 Michael Moss, Salt Sugar Fat: How the Food Giants Hooked Us, (United States: Random House, 2013), xi-44, 331-352.
13 同3。
14 《營養資料標籤制度意見調查報告》,智經研究中心,2011年7月。
15 同14。