時事分析 | 教育及人力資源 | 2013-05-16

今日怪獸咗未?



為人父母甚艱難,適用於任何時代。怕子女養不大,怕他們學壞。到一切安排妥當,又怕自己變成怪獸家長。近年怪獸家長之說在香港甚為流行,公共圖書館去年出借率最高的非小說讀物中,《怪獸家長》擠身十大[1],可見這個議題已引起廣泛關注。

後天自戀狂

 

最近有研究指,怪獸家長令一些學生過分自戀。研究由城大應用社會科學系於2011年以問卷進行,訪問了13間分佈在香港各區的學校,共9,432名小三至中五學生的家長,量度他們子女的「自戀指數」,並了解家長管教方式。結果發現,香港學生的自戀指數達3.89分,較美國(2.90分)、澳洲(2.81分)和英國(2.36分)年齡相若的學生高出三至六成。[2]

其中,有操控型攻擊行為(亦即典型的「惡霸」型欺凌者)的香港學生,自戀指數(6.23分)接近美國及加拿大青少年罪犯(分別是6.90及5.93分)。調查指出,父母在子女年幼及青少年時期的管教方式,對自戀性格的形成有莫大關係。獨裁式或縱容式的管教方法,亦即所謂的「怪獸家長」和「直升機父母」的管教模式,是造成操控型攻擊者產生自戀傾向的重要原因之一。[3]

社會因素

怪獸家長這種「病」,並非香港獨有。在日本,這是動漫、電視劇和電影的創作題材;在北歐,也有「冰壼父母」(Curling Parenthood)之說,在北美,則有「直升機父母」(Helicopter Parents)做代表。在加拿大的紀錄片 Hyper Parents & Coddled Kids,可見到為子女報讀大量興趣班的中產父母,以及替快要搬進大學宿舍的兒子打點一切的家長。兩年多前美籍華人 Amy Chua所寫的《Battle Hymn of the Tiger Mother》,更為美國帶來 Tiger Mother這個潮語。為人父母過分緊張,固然容易成為怪獸家長。然而,如果世界各地的家長均出現類似問題,當中可能涉及一些共通的社會背景。

低生育率

例如在我們談論怪獸家長時,往往會提到低生育率的現象,認為奉行「一孩政策」的家長,容易過分溺愛子女。其實低生育率,是不少城市人口結構轉變的必經階段。更早出現怪獸家長命名的日本,就因為生育率過低,人口在2007年出現負增長[4],過去兩年的人口減少量和減少比率,更創下1950年以來的新高。[5]

香港的一般生育率,由1980年代初期開始逐漸下降,到2003年到達最低點,之後才稍為回升。在1981年,每千名15至 49歲的女性(扣除外籍家庭傭工)有65.2名活產嬰兒,到2003年,這數字下降至 24.9 名,及後雖升至2011年的33.6名,但仍只及1981年的52%。[6]根據聯合國統計,香港在2005至2010年的總和生育率,為每1名女性有0.99名小孩,在納入統計的國家或地區中,排名最低。[7]按照政府統計處的人口推算,香港的總和生育率,仍會繼續下降。[8]換句話說,這個「孕育」怪獸家長的因素,將會繼續存在。

社會及經濟背景

父母擁有良好的社會及經濟背景,某程度有利子女成長,但另一方面,這又可能會成為窒礙子女心智發展的源頭。以經濟背景為例,據城大的自戀傾向調查,家庭月入三萬元或以上的學生較為自戀;來自綜援及低收入家庭的學生,則沒有自戀傾向。收入高的家長,學歷一般較高。碰巧,新一代的家長,擁有大學學位的比率,的確遠高於上一代。在1991年,擁有學士學位學歷與15歲以下子女同住的家長人數,佔家長比例5%,到2006年,已上升至15.2%。[9]

競爭文化及注重權益

自由經濟社會,尊重競爭文化。擁有良好社會及經濟背景的家長,正是那些在競爭中脫頴而出的一代。望子成龍,父母都想自己力爭上游的故事,發生在子女身上。只是到如今力爭上游的故事,發生得愈來愈早,家長想子女入讀聲譽較好的小學或幼稚園,也要面對激烈競爭。另一方面,當代社會更尊重個人權益,父母見子女受到不公平待遇,較上一代更勇於爭取,但做得過火,可能會減少孩子學習自理的機會。

面對這些社會因素的轉變,要子女成材,家長需要小心調節自己的心態,避免自己愛你變成害你。至於香港的教育制度是否需要作出調整,這是另一個需要深思的問題。

 

 

1「圖書館借閱率急跌」,《成報》,2013年4月23日。
2「城大研究發現香港青少年呈自戀傾向」,城大新聞網,2013年4月23日。
3 同2。
4「日本人口負增長速度加快」,BBC 中文網,2012年1月1日。
5「日本人口連續兩年負增長 老齡化趨勢加快」,環球網,2013年4月16日。
6「1981年至2011年香港生育趨勢」,《香港統計月刊》,香港統計處,2012年11月。
7 United Nations, Department of Economic and Social Affairs, Population Division (2011). World Population Prospects: The 2010 Revision, CD-
8《香港人口推算 2012-2041》,政府統計處,2012年7月。
9 資料來源:香港兒童發展指標網頁。