時事分析 | 諮詢文件及報告 | 2015-10-13

智經:優化就業環境方為滅貧上策



智經研究中心(下稱「智經」)歡迎政府剛發表的《2014年香港貧窮情況報告》(下稱「報告」)。在恆常現金政策介入後,2014年整體貧窮人口及貧窮率皆較2013年低,分別為96萬人及14.3%,貧窮人口連續第二年處於100萬人以下,並為2009年有數據以來的新低,扶貧效果看似頗為理想。

然而,這漂亮的「戰績」,或多或少受惠於政府的福利開支。政府用於社會福利經常性開支大幅度提升,由2009至10財政年度的394億元,上升至2015至16財政年度預算的597億元,升幅達52%。智經認為政府連番政策介入以及提供多項現金援助,未能持續及長遠地解決貧窮問題。

據政府統計處今年六至八月的臨時數字,本港15至19歲青年失業率為17.2%,為各年齡組別中最高;在職青年方面,今年第二季(不包括外籍家庭傭工),15至24歲青年的每月就業收入中位數為1.03萬港元,只是整體就業人口中位數1.5萬港元約七成,同樣是各年齡組別中最低的一群,可見青年的失業及在職貧窮情況實在令人擔憂。今年的扶貧委員會高峰會以「促進青年人社會上游動力」為主題,報告亦重申青年乃扶貧策略的重要一環。政府除了提供現金援助之餘,有必要制定更具體、更實際的扶貧策略。

智經主席李國棟醫生說:「青年是未來社會的棟樑,為他們創造理想的就業環境、訂立清晰的晉升階梯,助他們拾級而上、一展所長,是促進青年向上流動的其中一個主要條件,長遠來說,是滅貧良策。」

智經於去年發表的《激發原動力 開拓新思維 助青年 闖出一片天》研究報告,倡議政府在制定青年政策時,提升資歷架構成效,幫助工作經驗豐富但學歷背景稍遜的僱員,擴闊晉升路徑,進而上游。報告亦指出創造更多高薪職位,能夠增加青年向上流動的機會。智經認為優勢產業應在現有基礎上,致力邁向高增值以締造更多高薪職位。

報告另一個提倡的扶貧策略是加強對在職家庭的支援,以鼓勵就業和加強支援學齡兒童在學需要,智經認為方向正確。李國棟醫生說:「隨着社會功能及結構的改變,家庭型態呈現多樣化的面貌。離婚率高企,單親家庭情況普遍。單親人士的社會資本薄弱,較在職的雙親家長面對更大壓力,政府應該投放更多資源,照顧他們的需要。」智經今年發表的《協助單親人士就業‧提升人力資源發展》專題論文,認為協助單親人士就業,不但有助他們融入社會,更有助減輕社會負擔,為家庭和社會帶來雙贏。長遠來說,對提升人口的競爭力,改善人力質素,有積極正面的作用,有助社會發展。

根據報告顯示,各社會群組的貧窮情況均下跌,唯獨貧窮長者數字不跌反升。香港正面對人口急速高齡化,這將對香港的社會、經濟造成沉重的壓力。智經正就退休保障議題進行深入研究,期望在不久的將來和大家分享有關研究結果和建議。