時事分析 | 社會流動及福祉 | 2015-11-02 | 《星島日報》

難解的難民潮



一張三歲小人蛇伏屍海邊照,震撼全球人民心靈。今年9月,土耳其多安通訊社攝得一名敘利亞三歲男童乘船偷渡至希臘,最終溺斃並陳屍海邊的照片。照片其後獲歐美多份報章以頭版刊登,掀起各國對於接收難民的良心戰役。[1]

據聯合國難民署發表的2014年年度難民報告,全球有5,950萬人被迫流離失所,當中18歲以下孩童的比例突破一半,比例創10年新高。[2]香港曾是內地難民的目的地,也做過越南難民的第一收容港,而現時仍在處理的難民申請,仍有約萬宗。歐洲面對的難民挑戰,香港似遠還近。一個安穩地區對遠道而來的難民有何道義責任,又有何現實挑戰,已成為不分國界的問題。

敍利亞內戰引發難民潮

敘利亞內戰爆發至今數年,當地政府與反政府勢力爭持不下。加上西方國家與俄羅斯等國家先後介入,內戰持續不斷。當地不少居民為逃避戰亂,離鄉別井,尋找棲息處。

逃離人數龐大,外界形容是次為自第二次世界大戰以來最大的難民危機。他們的逃難路線遠至歐洲各國,令這些國家面對嚴峻挑戰。歐盟委員會今年9月的資料顯示,在敘利亞需要人道救援的人口達1,200萬人,當中約760萬人在國內流離失所[3][4]而有意逃離該國的人士,主要逃往鄰近敘利亞的土耳其、黎巴嫩或伊拉克等地,或越洋前往希臘、匈牙利,部分人經由這些國家進一步逃往德國或英國等地方。[5]

據聯合國難民署統計,自2011年4月至2015年8月,敘利亞國民向歐洲國家作出庇護申請共逾40萬宗,當中德國收到的申請最多,有近11萬宗,英國則有約7,000宗。[6]至於土耳其、黎巴嫩及約旦等鄰近敘利亞的地區,分別收到有約200萬宗、100萬宗和63萬宗申請。[7]

歐洲:由暫開門戶到重設關卡

在小人蛇伏屍海邊的照片曝光後不久,英國首相卡梅倫表示英國是一個良心國家,會實踐其道德責任[8],在未來五年接收二萬名來自敘利亞邊境地區的難民。[9]另邊廂,德國政府亦表示願意接收更多的敘利亞難民,預計直到2015年年底,抵達該國的難民人數將超過80萬。[10]

不過,當德國民眾在火車站歡迎敘利亞難民的畫面傳遍全球,當地政府逐漸發現無法妥善安置蜂擁而至的難民。有官員指安置難民的挑戰,在於要在資源與時間不足下,為所有難民核實身分、完成登記、撥款資助、提供醫療健康以及住宿服務。[11]為應付難民潮,當地政府已通過法例削減每月給予難民的資助金,並改以代用券形式發放;又增聘警察和行政人員。[12]

更諷刺的是,一度開放的大門,現已再次關上。在10月中的歐盟峰會上,各國代表更同意向土耳其提供最多30億歐元,換取土耳其政府協助堵截湧入歐洲的難民。

澳洲強硬堵截

廣開大門並伸出友誼之手,迎來連場安置與政策調配的嚴峻考驗。當求助者來得多而且急,人道主義卻弱不禁風。尋求庇護的人士被拒諸門外,即使獲得安置,有時也不過是從一個惡劣的環境,去到另一個惡劣的地方。其中澳洲政府處理難民問題的手法,便備受各方爭議。

今年上半年,東南亞船民潮爆發,緬甸政府指稱長居當地的羅興亞人是來自鄰國孟加拉,並逼使他們逃離緬甸。這些羅興亞人與不少孟加拉人偷渡至其他東南亞國家,觸發偷運潮。[13]

據聯合國難民署的資料,2015年1至3月,已有約2.5萬名羅興亞人與孟加拉人的人蛇,數目超過2014年同期近一倍。[14]然後到今年5月,一艘接載逾8,000名羅興亞人蛇的船隻有意進入澳洲,澳洲政府決定採取「離岸處理」的方法,即是在海上阻截人蛇船,逼其調頭,杜絕被迫接收的可能。[15]

未登岸,先堵截。近年澳洲政府亦推出了連串宣傳活動,意在打擊非法偷渡,有關宣傳的口號已發出清晰的信息,如「沒有簽證的船民,你不會獲澳洲安置。」(If you come here by boat without a visa, you won't be settled in Australia)、「不,你不能在澳洲定居」(No way, You will not make Australia home)、「偷渡者,無簽證」(By boat, no visa),和 「乘船來澳洲?不會厚待」(Australia by boat? No advantage),以上皆可見澳洲當局決心堵截有意尋求政治庇護者。

獲安置 未必得安頓

早在2001年至2008年,澳洲政府便實施了備受各方爭議的「Pacific Solution」措施,當中規定經船抵達澳洲,缺乏有效入境証明並有意尋求庇護的人士,需要轉移至鄰近澳洲的Nauru以及Manus小島上的難民安置中心[16],便惹來不少國家譴責不人道。

在這些安置中心內,難民終日面對重重圍牆深鎖,直至數年前有關設施的人數下降至數十人,他們才獲准在日間時分往室外休憩,種種不理想的安排和設施,令不少人備受精神困擾或傷害。[17]2012年國際特赦組織曾派員視察Nauru小島的難民安置中心並作出評估後,形容該中心為一個混合不穩定、不人道和不符合法律的羈留環境,情況愈趨不穩。[18]

難民安置中心環境惡劣,澳洲政府的Pacific Solution政策所造成的結果同樣備受抨擊。撰寫The Pacific Solution一書的作者兼研究員Susan Metcalfe曾批評,此政策為脆弱的人們帶來無比的苦難,有關政策的推行,背後反映了為解決政治問題,一定程度的傷害是可以接受的理念。[19]

人性的掙扎

本港現時的難民政策,是拒絕向任何人提供庇護。聯合國於1951年通過《關於難民地位的公約》(下稱《難民公約》),訂明因種族、宗教、社會或政治活動等因素受到迫害的人士,享有向他國尋求庇護的權利,但香港沒有簽署,理由是本地的簽證限制較為開放,容易被人濫用。儘管如此,相關人士提出難民身份申請,仍會獲得香港政府的處理。[20]與歐洲要安置的難民人數相比,香港要處理的難民問題可謂九牛一毛。但據報道,現時在港尋求難民庇護的人數達9,900,較去年初上升接近70%。[21]

人道危機一觸即發,難民問題成為國際議題,任何地方都不能輕易獨善其身。踏遍千山萬水,飄泊在一片片陌生的土地上,難民前路茫茫。但與此同時,在一片要負上人道責任的呼聲中,仇視難民的情緒亦漸漸萌芽。今年9月底,德國總理默克爾出席一個聯合國場合時與facebook創辦人朱克伯格討論網絡上有關難民的言論,她並認為有需要阻止種族歧視言論進一步散播。[22]智經的時事評論亦曾指出,在港等待核實難民身份的人士,也要面對教育、醫療、工作等生活難題。[23]

朱克伯格月前與U2樂隊主唱人波諾聯合撰文,表示希望透過科技協助世界各地的人獲得足夠的資源,自力更生,以網絡連接全世界。[24]但當要逃離苦難的人來到家門前,動人宣言終究須通過現實考驗。

 

 

1 〈沙灘敘童屍拷問歐洲良心 輿論逼正視德法籲協商難民配額〉,《明報》,2015年9月4日,A23頁。
2 〈近6000 萬人國際特赦轟「密謀忽視」 難民人數新高各國現拒收潮〉,《明報》,2015年6月20日,A22頁。
3  據聯合國的資料,「國內流離失所者」 (Internally Displaced Persons)指被強迫逃離其家園或習慣住處的個人或集體;逃離的原因特別是要避免武裝衝突、普遍的暴力、對人權的侵犯或天災人禍,而這種逃離並沒有穿過國際承認的邊界。《關於國內流離失所的指導原則》,聯合國經濟及社會理事,1998年2月11日,文件編號E/CN.4/1998/53/Add.2。
4 “ECHO Factsheet – Syria Crisis,” European Commission Humanitarian Aid and Civil Protection, September 2015.
5  Zack Beauchamp, "The Syrian refugee crisis, explained in one map," Vox, September 27, 2015, http://www.vox.com/2015/9/27/9394959/syria-refugee-map;"Europe gets 8,000 refugees daily - UN," The BBC, September 25, 2015, http://www.bbc.com/news/world-europe-34356758.
6 "EUROPE: Syrian Asylum Applications," UNHCR, http://data.unhcr.org/syrianrefugees/asylum.php, acccessed October 6, 2015;"Europe gets 8,000 refugees daily - UN," The BBC, September 25, 2015, http://www.bbc.com/news/world-europe-34356758.
7  "Syria Regional Refugee Response," UNHCR, http://data.unhcr.org/syrianrefugees/regional.php, accessed October 6, 2015.
8  "David Cameron defends UK response to refugee crisis," The Guardian, September 3, 2015, http://www.theguardian.com/uk-news/video/2015/sep/03/david-cameron-uk-refugee-crisis-video.
9  〈歐盟商強制配額 分擔16 萬難民〉,《明報》,2015年9月8日,A20頁。
10 Amy X. Wang, "Germany’s Refugee Crisis Is Getting Worse," The Atlantic, October 4, 2015, http://www.theatlantic.com/international/archive/2015/10/germany-refugee-migrant-crisis/408877/.
11 同10。
12 “Germany’s refugee crisis Merkel at her limit,” The Economist, October 10, 2015, p.47-48.
13 〈大馬「封海」拒船民 組織憂掀人道災難〉,《明報》,2015年5月14日,A24頁。
14 "Briefing Notes - UNHCR report shows sharp increase in sea crossings in Bay of Bengal," UNHCR, May 8, 2015, http://www.unhcr.org/554c8adf9.html.
15 〈大馬「封海」拒船民 組織憂掀人道災難〉,《明報》,2015年5月14日,A24頁;Shalailah Medhora, "'Nope, nope, nope': Tony Abbott says Australia will take no Rohingya refugees," The Guardian, May 21, 2015, http://www.theguardian.com/world/2015/may/21/nope-nope-nope-tony-abbott-says-australia-will-take-no-rohingya-refugees.
16 Janet Phillips, "The‘Pacific Solution’revisited: a statistical guide to the asylum seeker caseloads on Nauru and Manus Island," Parliament of Australia, September 4, 2012.
17 Susan Metcalfe, "Labor resurrects the dark history of the Pacific Solution," The Sydney Morning Herald, August 16, 2012, http://www.smh.com.au/federal-politics/political-opinion/labor-resurrects-the-dark-history-of-the-pacific-solution-20120815-248xt.html#ixzz2uGfrYRbG.
18 Nick Bryant, "Will new Nauru asylum centre deliver Pacific Solution?" The BBC, June 21, 2013, http://www.bbc.com/news/world-asia-22953103;"Australia: Asylum camp cruel and inhumane," Amnesty International, https://www.amnesty.org/en/latest/news/2012/11/australia-asylum-camp-cruel-and-inhumane/, assessed October 9, 2015. 原文:” a toxic mix of uncertainty, unlawful detention and inhumane conditions that are creating an increasingly volatile situation.”
19 同17。
20 「在港難民 何去何從」。取自智經研究中心網站:http://www.bauhinia.org/analyses_content.php?id=142,查詢日期2015年10月20日。
21 “These refugees stuck in Hong Kong can't  get asylum, can't  work, and can’t leave,” Quartz, August 15, 2015, http://qz.com/477021/photos-these-refugees-stuck-in-hong-kong-cant-get-asylum-cant-work-and-cant-leave/.
22 Patrick Donahue, "Merkel Confronts Facebook's Zuckerberg Over Policing Hate Posts," Bloomberg, September 27, 2015, http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-09-26/merkel-confronts-facebook-s-zuckerberg-over-policing-hate-posts.
23 同20。
24 Bono and Mark Zuckerberg, "To Unite the Earth, Connect It," The New York Times, September 26, 2015, http://www.nytimes.com/2015/09/27/opinion/sunday/to-unite-the-earth-connect-it.html.