時事分析 | 土地房屋及基建 | 2013-01-04

樓市降溫有利營商環境



隨著美國推出第三輪量化寬鬆措施後,大量熱錢流入香港,增加資產泡沫化的風險。在利率偏低、通貨膨脹以至熱錢湧港的情況下,本已高企的樓價必定面對強大的上調壓力。有見及此,政府在10月26日宣佈兩項新措施,將物業的額外印花稅提高至半年內轉手徵收20%,半年至一年徵15%,一至三年徵10%;而開徵「買家印花稅」則對非香港永久居民的個人或公司的住宅物業徵收15%的稅率。

提高短期內轉售樓宇的額外印花稅主要目標在於打擊短炒活動,而開徵「買家印花稅」,主要針對調控非香港永久居民的需求。

根據中原地產統計,兩項措施出台的首個週末,市場反應迅速。十大屋苑只錄得12宗成交,按周急跌42.9%,創下四個月新低。多個大型屋苑亦出現減價成交個案。受整體氣氛影響,十大屋苑於2012年的成交量按年跌一成。

開徵「買家印花稅」對非本地買家--特別是內地買家的影響最大。據巴克萊統計,去年內地買家佔總體新樓成交量約26.7%,而豪宅發展商有近35%銷售收入來自內地買家。瑞士銀行也指出,樓價逾1,200萬的一手住宅,今年首三季成交個案中,內地買家佔超過40%。由此推斷,貴價住宅的需求將受到較顯著的影響。

儘管提高額外印花稅有進一步打擊投機活動的作用,但俗稱「摸貨」交易的短炒活動早在兩年前政府首度推出額外印花稅時,已呈現大幅度減少,是次的調整有可能是象徵意義大於實質成效。

新措施能適度的減低樓市急速泡沫化的危機。長遠而言,維持一個穩步發展的樓市對於本港的民生、營商環境及長遠競爭力均有好處。此外,由於工商鋪市場並未受到是次措施的規管,熱錢可能轉炒工商舖。鑒於店鋪價格乃至租金的上升,對中小企的經營成本有莫大影響,政府宜密切注視有關市場的動向,在必要時考慮介入調控。