時事分析 | 諮詢文件及報告 | 2016-01-13

智經:施政報告包羅萬有 部分措施未完全到位



智經研究中心(智經)歡迎行政長官梁振英在《二零一六年施政報告》,在各個政策範疇,訂下明確的方向,勾劃了未來一年重點推行的措施。香港社會及經濟環境面對不少變化,社會問題日趨複雜,智經支持行政長官集中力量推動經濟發展,處理房屋、扶貧安老助弱和環保等民生問題。長遠規劃對香港未來發展固然重要,惟具體政策落實需時,不少政策措施難望在現屆政府任內看到成效。

智經近年發表《香港至2030年的人口及人力需求》、《激發原動力 開拓新思維 助青年 闖出一片天》及《支援家長育兒及就業:全方位發展幼兒服務》等研究報告。我們樂見《施政報告》採納智經的部分建議,包括鼓勵香港移民的第二代回流就業、加強生涯規劃教育和職業教育等。智經對剛發表的《施政報告》有以下回應﹕

長全日幼稚園學額缺 宜增課後幼兒照顧服務

智經歡迎《施政報告》在2017/18學年落實免費幼稚園教育,有助減輕家長的經濟負擔。在未來勞動力萎縮的趨勢下,智經早前在照顧幼兒服務的研究中提出「長全日」幼兒服務對全職家長的重要性。建議政府從宏觀和長遠規劃的角度增加「長全日」的學額,以釋放本地的勞動力,配合香港未來發展的需要。

智經主席李國棟醫生認為:「按政府統計處的資料顯示,女性勞動人口參與率遠低於男士,當中女性家務料理者亦為數不少。若能將她們的勞動力從家庭中釋放至就業市場,對社會的貢獻和效益不容忽視。」政府未有大力增加幼兒服務的資源,應對社會人士對幼兒服務的殷切需求,特別是協助幼兒在放學後至家長下班前得到照顧,難令家長放心投入工作 。

讓長者安享晚年 增加護理人手刻不容緩

在安老服務方面,智經樂見政府預留用地興建安老服務設施,以及增加資助安老宿位和安老服務的名額,惟我們認為前提是要處理業界人手不足的問題。

按政府統計處的數據顯示,過去十年從事長者住宿照顧服務的就業人數增幅落後於職位空缺數目的增幅。儘管政府推出「青年護理服務啓航計劃」,為青年安排聘用和培訓,但智經的研究指出青年未必願意投身護理業,原因包括行業形象不吸引和工作較厭惡等。我們建議政府考慮為外藉家庭傭工提供培訓,協助照顧長者,實踐居家安老。

創投基金要用得其所 職業教育需具體落實

創新及科技方面,智經認為「官產學研」的合作和互動十分重要,而如何將研究成果轉化作產品帶到市場更是箇中關鍵。政府預留20億成立創科創投基金,以配對形式與私人風險投資基金共同投資本港的創科初創企業,智經認為是好的開始。事實上,政府透過財政支援推動行業發展的項目不少,如創新及科技基金,但必須檢討有關計劃的成效是否具成本效益。

此外,如何培育及吸引人才亦十分重要。智經曾撰文介紹美國科技公司與教育系統機構合作,為高中生提供包括資訊科技教育、培訓和實習機會,以至銜接大專教育和將來進科技公司工作的「一站式服務」。有關將學習與工作扣連的教學模式,值得香港借鑒。

社會不斷變遷,要趕上創新科技發展之餘,青年向上流動不足亦是政府要正視的問題。智經早前在《激發原動力 開拓新思維 助青年 闖出一片天》研究提出,將來市場具「技工/技術員/文憑/副學位」和「學士學位/研究院」學歷人士均會出現「供過於求」的情況,智經支持政府推廣職業教育的措施。

智經副主席劉鳴煒說﹕「發展職業教育,除了為具備不同才能的青年提供傳統升學階梯以外的出路,還可以為社會提供更多元的勞動力,我們認為政府應盡快落實細節。」

要醫療服務與時並進 須作通盤考慮

就醫護人力規劃方面,政府提出增加公立醫院病床及手術室數目,又增加醫科、牙科和其他專科學士學額,希望透過增撥資源,滿足未來需求。李醫生說﹕「要維持香港高水平的醫療服務,不是單以數字衡量,最重要的是檢視醫療團隊的人手如何合理編配。只增加醫生學額數目並不足夠,其他護理人員例如護士、職業治療師,以及物理治療師的供應亦必須考慮。」

就政府提出增加香港醫務委員會四位業外委員的建議,智經認為有助改善目前受到批評的投訴處理和紀律研訊機制。李醫生強調:「相關建議要在專業性和全面性之間取得平衡,一方面不可令專業人士的自主權受損,另一方面透過加入業外委員令架構更全面及更透明。」

另外,智經認為政府落實自願醫保計劃,可以將部分需求引導至私營醫療系統,紓緩公營醫療部分壓力。然而,要解決長遠的醫療服務需求,加強及改善基層醫療服務,仍是醫療改革的關鍵。李醫生建議:「政府可積極考慮推廣基層醫療的公私營合作方式,以及建立一個私家醫生的網絡。當然,最重要是政府提供完善的監管,提升質素和透明度,令使用者放心使用服務。」

著重預防的醫療模式應持之以恆

智經一直主張由「治療為主」轉變成「著重預防」的醫療模式。政府將邀請「關愛基金」推出先導計劃,為合資格低收入家庭的青少年女性提供免費子宮頸癌疫苗注射。我們認為計劃體現「預防勝於治療」的原則,值得支持。李醫生指:「由於預防疫苗價錢高昂,長遠而言政府應考慮為所有適齡女性接種預防疫苗,並藉此增加與藥廠的議價空間。」我們同時期望政府致力推動兒童和青少年的性教育,包括子宮頸癌及其預防知識,以及加強有關子宮頸癌疫苗的公眾教育。

為避免政策淪為口號,政府必須就各範疇作更多研究以掌握最新資料和數據,以及向各持份者了解問題和需要。為此,智經將繼續致力以理性和務實的態度,提出具策略及前瞻性的政策建議。我們亦期望與政府緊密合作,維持及提升香港的競爭力,為香港整體和長遠發展出謀獻策。