時事分析 | 土地房屋及基建 | 2016-02-01 | 《星島日報》

未來的大型體育場地 需要怎樣的整體package?



行政長官在新一份《施政報告》中,提及籌備多時的啓德體育園區,指其詳細籌劃工作已於去年8月展開。[1]啓德體育園區啟動至今超過八年,暫定設施包括一個能容納五萬人的多用途主場館[2],是本港罕有的大型體育建設。其規劃是否切合長遠需要,值得社會關注。

現時香港可供舉辦大型體育活動的場地:香港大球場、香港體育館及伊利沙伯體育館,均建於上世紀80至90年代,規模和設施難以應付新時代的需求。[3]政府解釋為何要發展啟德體育園區時,便以香港大球場為例,指其沒有可開合上蓋保護作賽場地,草坪需作更多的定時保養,難以頻密使用;而場地限制和噪音管制,也令「國際盃」馬術三項速成賽、Race of Champions賽車比賽,以及周杰倫和Mariah Carey演唱會等能在海外體育館舉辦的活動,無法在香港大球場舉行。[4]

話雖如此,但是否值得斥巨資興建規模更大、設施更完備的場館,則另作別論。過去曾有立法會議員提出,能夠吸引五萬名觀眾入場的本地體育活動不多,擔心主場館啟用後使用率偏低,淪為「大白象」工程。[5]

造價高 用量低 不划算

啟德多用途主場館的興建成本,粗略估計為76億港元[6],議員的擔心不無道理。尤其近年海外出現了不少「大白象」的體育建設,值得香港引以為鑑。以巴西為例,為舉辦2014年世界盃,當地耗資30億美元建造球場,然而世界盃後不足一年,有球場冷清無人,亦有球場虧本經營。[7]在日本東京,為2020年奧運而建造的體育館亦引起不少爭議。往年1月時已有民眾認為當時設計中的體育館太大太貴,甚至有呼聲要求擱置,改為翻新曾舉辦1964年奧運田徑和足球比賽的場館。[8]原設計後來甚至被放棄,而新設計中的體育館會較原先矮至少20米,造價亦由2,520億日元(166.4億港元)大減四成至1,530億日元(101億港元)。[9]

建造大型體育場地,往往所費甚大,要物有所值,建成後的使用率不能太低。然而再以巴西世界盃為例,其中一個球場在世界盃完結後的五個月內,只舉辦了11項活動。[10]香港政府指出,現時世界各地的大型體育館,一般每年有20至30個大型賽事日。[11]本地的香港大球場,在2012、2013和2014年,則分別舉辦了33、31和22天活動,當中包括非體育活動。[12]

多於九成時間都不會舉行活動,是否代表大型體育場館皆不值得投資?當然不是。首先,各項活動舉辦前後,均需時籌備和收拾,因此實際的空置時間不會那麼多。另一方面,縱使大型活動不一定接踵而來,但如果體育館能夠設計成「多用途」,使其適合舉辦更多類型的活動,也可以減少閒置時間,令場館的投資物有所值。這亦是現時一些新建造的大型體育場地所走的方向。

一館多用 物盡其用

 

 

設計師Dan Meis認為出於經濟考慮,未來的球場要較小和較耐用,並且可作多種用途。由他設計,在2000年落成的日本埼玉縣的埼玉超級競技場(Saitama Super Arena),便貫徹以上理念。[13]該場地可舉辦容納最多約3.7萬名觀眾的演唱會、有1.46萬平方米空間來辦展覽和交易會,或者鋪上人工草皮舉行美式足球賽事。而由於場地的一邊座位板塊最多可以移動70米,體育館因此能夠分間成不同面積的空間,舉行較小規模的演唱會和展覽,亦可用作有1.9萬至2.25萬個座位的籃球、排球、網球、冰上曲棍球、拳擊、摔角比賽場地,剩下的一邊則可以辦展覽、跳蚤市場或室內足球活動。[14]去年底,該場館便曾經在其中一邊進行「RIZIN FIGHTING WORLD GRAND-PRIX 2015さいたま3DAYS」格鬥比賽,另一邊則舉行格鬥技巧展覽。[15]

2014年落成、可容納5.5萬人的新加坡國家體育場,亦擁有活動座位系統,可改變球場的面積,令其適合舉行欖球、板球、足球和田徑四種不同運動,還有娛樂和全國性活動。[16]例如當無需使用田徑跑道時,一排排座位可以移前,令觀眾觀看球類比賽時能更貼近球場。[17]在英國倫敦,本為奧運田徑場館的奧林匹克體育館,翻新時同樣加入了活動座位系統,令2.1萬個座位可移動,讓球迷可以較近距離觀賞足球和欖球比賽。[18]

啟德多用途主場館,預計亦將採用「多元功能」的設計。根據建築署資料,主場館會利用可移除的球場草皮系統,讓主場館功能更多樣化。在多元化體育模式以及音樂會模式下,球場將有3.5萬座位;舉行足球賽事時,座位則可增至5萬個。[19]另外,主場館配有活動天幕,有助隔音[20],讓主場館也適合舉辦演唱會等娛樂活動。

愈多用途 愈考驗兼容性

採用多用途設計雖然有助增加使用率,實際操作時卻有不少挑戰。首先是場館內配合某些活動的設施,可能會妨礙另一些活動的進行。以2014年初啓用的香港單車館為例,其為本港首個符合國際自行車聯盟標準的室內單車設施,另在單車賽道中間有一個相等於兩個籃球場大小的多用途場地,可開放給市民打羽毛球和排球。[21]但有報道指,有香港單車選手在單車館備戰巴西奧運會時,覺得被騷擾,並認為單車館為打羽球人士開大冷氣,所造成的溫差令場館天花板滴水,導致賽道彎位有水漬,增加運動員風險。[22]同樣是多用途的新加坡國家體育場,也被指其多用途設計令場館舉行音樂會時,聲音的迴響效果欠佳。[23]

此外,場館要變更用途,當中需要的時間、人手、設備、技術,都是成本。加拿大的Rogers Centre就需要30小時將場館由棒球場變為美式足球場[24],法國國家體育場(Stade de France)有活動座位系統,可根據田徑或者足球和欖球需要作改變,然而轉換模式要花大約80小時。[25]新加坡國家體育場本來採用一種人工和自然混合草皮,同時適合舉辦體育以及非體育活動。[26]然而,及後當局發現混合草皮未能應付日後的活動,最後需改在其他地方種植自然草皮,到要舉行體育活動,才將自然草皮移植至場館。[27]

未來形態一:旁觀者變成參與者

以上提出的,關乎多用途場館能否兼容現時人們熟知的活動,而更進一步的挑戰,是到場館落成之日,是否可以滿足屆時的需求。這涉及對未來的預測。著名體育場館設計公司Populous的Brian Mirakian,認為新一代粉絲進球場,不再安於做留在座位的旁觀者,他們也希望成為參與者,在現場社交,與不在場的朋友分享經驗,還希望與場上運動員接觸和互動,甚至乎運用數據分析科技,了解場上健兒,例如知悉球員的心跳、開角球的力度等等資訊。[28]要方便在場人士在社交媒體平台「打卡」、即場拍片與朋友分享,或是將賽事中的資訊傳遞給觀眾,通通離不開強大的網絡。《福布斯》(Forbes)在2014年發表了有關未來美式足球場的簡單硏究,當中也有被訪的業內人士指出,球場內有完善Wi-Fi網絡,才能為入場人士提供更貼心的服務,例如將現時球賽拍攝到的不同角度傳送到觀眾的手上裝置。[29]

未來形態二:「快閃」省資源

不過,要探討未來大型體育設施應是怎樣,可能有錯誤前設,因為一些人可能會問:沒有大型場館,難道就不能辦大型活動嗎?

有思路認為球場可以走「快閃」路線。以南韓的仁川亞運主體育場(Incheon Asiad Main Stadium)為例,在亞運期間,該場館可以容納六萬人,然而在設計階段,恆常的座位數目只有三萬個,另外三萬個為臨時性質。亞運過後,當局只保留了場館西翼,東翼原址改為公園,南北翼原址轉為廣場空地。「快閃」元素令到場館的永久面積縮小三分之二,減少營運和保養成本。[30]

Populous建築師Greg Sherlock在2012年提出更異想天開的構思,提出可在海上運輸的多用途球場,有城市要舉辦活動就放置球場,活動過後,又再運走。[31]

未來形態三:虛擬情境更真實

再進一步,現時科技和網絡發達,在家中看電視或透過電腦看比賽已是等閒,其所得有關球賽的資訊可能比現場觀眾更多,例如可聽不同評述,或是從多個角度觀看或重播球賽片段等。

為場內觀眾提供更佳體驗,正是先前提及的《福布斯》硏究中的被訪業內人士重視球場的Wi-Fi技術的原因之一。[32]今季美國職業籃球聯賽(NBA)的衛冕球隊金州勇士(Golden State Warriors)對新奧爾良塘鵝(New Orleans Pelicans)的揭幕戰,便首次以虛擬情境技術(virtual reality)直播。[33]隨着虛擬情境技術發展完善,讓場外看直播的觀眾更加有置身現場的體驗,也是興建新式場館時需考慮的因素。

其實現時一些新類型賽事,觀眾想看也無法在現場看。在美國,無人機競賽聯盟(Drone Racing League)暫定在今年舉行六場比賽,其間無人機將以高速避開牆壁,穿過門閘。由於機細速度快,賽道複雜,難以現場觀看。[34]安坐家中看着由無人機鏡頭拍攝的畫面,反而更為實際。

未來趨勢要考慮,亦不能忽視當前需要。中大香港亞太硏究所在2015年12月底進行調查,問及受訪者最想政府在社區附近增加的體育設施,當中最多人回答健身設施以及單車徑,分別佔21.7%和18.8%,而回答球場/球類運動場地以及田徑場地,則分別只佔11.9%和9.7%。[35]大型體育場館多用作球類和田徑運動,故此政府除了興建大型體育場館外,也不能忽略市民對日常康體設施的需求。發展體育所需要的,畢竟不只是大型設施的多元化。施政報告中提出設立的「體育專員」[36],其工作上的挑戰,相信也包括滿足社會對體育政策的多元化需求。

 

1 《二零一六年施政報告》,行政長官辦公室,2016年1月13日。
2 「啟德體育園區的規劃事宜」,立法會民政事務委員會,立法會CB(2)841/13-14(03)號文件,2014年2月,第1、3及4頁。
3 「財務委員會工務小組委員會討論文件 總目703 — 建築物 康樂、文化及市政設施 — 體育設施 272RS — 啟德體育園區」,立法會財務委員會工務小組委員會,立法會PWSC(2015 -16)3號文件,2015年3月,第4頁。
4 「工務小組委員會有關『272RS號工程計劃下啟德體育園區—施工前工程』的補充資料」,民政事務局,2015年4月30日,立法會PWSC165/14-15(01)號文件,第2至3頁。
5 「立法會財務委員會轄下的工務小組委員會第十七次會議紀要」,立法會財務委員會工務小組委員會,立法會PWSC183/14-15號文件,2015年5月21日,第4及5頁。
6 同4,第17頁。
7 Tony Manfred, "Brazil's $3 billion World Cup stadiums are becoming white elephants a year later," Business Insider, May 13, 2015, http://www.businessinsider.com/brazil-world-cup-stadiums-one-year-later-2015-5.
8 Justin McCurry, "Tokyo split over Zaha Hadid's 'gigantic white elephant' Olympic stadium," The Guardian, January 17, 2015, http://www.theguardian.com/world/2015/jan/17/tokyo-denounce-zaha-hadid-olympic-stadium.
9 "Tokyo Olympic stadium gets new, cheaper design," BBC, December 22, 2015, http://www.bbc.com/news/world-asia-35158004.
10 同7。
11「啟德體育園區的規劃事宜」,立法會民政事務委員會,立法會CB(2)841/13-14(03)號文件,2014年2月,第5頁。
12 同4,附件A。
13 Jeff Beckham, "The Future of Stadiums Might Be No Stadium At All,' WIRED, November 18, 2015, http://www.wired.com/2015/11/the-future-of-stadiums-might-be-no-stadium-at-all; "Saitama Super Arena," Meis, http://www.meisstudio.com/saitama/, accessed December 17, 2015.
14 "Facility Information," Saitama Super Arena, http://www.saitama-arena.co.jp/e/facility.html, accessed December 17, 2015.
15「イベント情報:2015年12月のイベント」。取自Saitama Super Arena網站:http://www.saitama-arena.co.jp/blog/2015/12/?event=1,查詢日期2016年1月6日。
16 "National Stadium," Singapore Sports Hub, http://www.sportshub.com.sg/venues/Pages/national-stadium.aspxhttp://sourceable.net/makes-stadium-sustainable/#.
17 "Singapore National Stadium and Sports Hub," Arup Associates, http://www.arupassociates.com/en/case-studies/singapore-sports-hub, accessed December 16, 2015.
18 "Stadium Transformation Cost Announced Ahead Of Hosting Raft Of World Class Sporting Events," Queen Elizabeth Olympic Park, http://queenelizabetholympicpark.co.uk/media/press-releases/stadium-transformation-cost-announced-ahead-of-hosting-raft-of-world-class-sporting-events, last modified June 19, 2015.
19「啓德體育園區 — 設計概述」,建築署,2014年1月6日,http://www.hab.gov.hk/file_manager/en/documents/policy_responsibilities/Recreation_Sport_and_Entertainment_Licensing/mpsc_20140106_03.pdf,第11及15頁。
20 同19,第14頁。
21 「體育館 - 西貢區 -」。取自香港特別行政區政府康樂及文化事務署網站:http://www.lcsd.gov.hk/tc/facilities/facilitieslist/facilities.php?ftid=0&did=8,查詢日期2015年1月6日;麥志榮,〈市民同場打球礙李慧詩練車 康文署:港隊臨時加操致撞期〉,《蘋果日報》,2015年5月5日,A12頁。
22 麥志榮,〈市民同場打球礙李慧詩練車 康文署:港隊臨時加操致撞期〉,《蘋果日報》,2015年5月5日,A12頁。
23 Justin McGar, "What Makes a Stadium Sustainable?" Sourceable, February 26, 2015, http://sourceable.net/makes-stadium-sustainable/#.
24 "Frequently Asked Questions," Rogers Centre, http://www.rogerscentre.com/about/faq.jsp, accessed December 17, 2015.
25 "Stade de France," StadiumDB.com, http://stadiumdb.com/stadiums/fra/stade_de_france, accessed December 17, 2015.
26 "Maintaining the National Stadium's pitch for sporting events," Ministry of Culture, Community and Youth, August 4, 2014, http://www.mccy.gov.sg/news/Parliamentary/2014/Aug/Pitch_condition_National_Stadium.aspx.
27 "Sports Hub Pte Ltd will bear full cost of implementing 'lay-and-play' turf," Ministry of Culture, Community and Youth, January 29, 2015, http://www.mccy.gov.sg/en/news/Parliamentary/2015/Jan/nationalstadium.aspx.
28 Brian Mirakian, “Brian Mirakian SXSW, SXsports 2015 Recap: The New Cathedral – Sports Stadiums,” Populous, http://populous.com/posts/brian-mirakian-sxsw-sxsports-2015-recap-the-new-cathedral-sports-stadiums, last modified March 17, 2015; "The New Cathedral Is the same as the ancient cathedral," Populous, http://populous.com/ebook/sxsw_mirakian.pdf, accessed December 17, 2015, p. 17 and 26.
29 "Forbes Insights: Football Stadiums of the Future: The Tech-Enhanced Experience," Comcast Business, September 2014.
30 同23。
31 Bjorn Carey, "Change of Venue: Shape-Shifting Stadiums Could Transform The Way We Watch Sports," Popular Science, August 21, 2012, http://www.popsci.com/technology/article/2012-07/change-venue.
32 同29,p. 6.
33 "NBA, Turner Sports deliver first live game in virtual reality for fans," NBA, http://www.nba.com/2015/news/10/27/virtual-reality-available-for-golden-state-warriors-new-orleans-pelicans-season-opener, last modified October 27, 2015.
34 Tim Moynihan, "The Drone Racing League Will Be A Spectator Sport Like No Other," Wired, November 21, 2015, http://www.wired.com/2015/11/drone-racing-league-spectator-sports.
35 「中大香港亞太硏究所民調:港人生活忙碌 三成人少做或不做運動」,香港中文大學香港亞太硏究所,2016年1月15日,第6頁。
36 同1。