時事分析 | 康樂文化及藝術 | 2016-04-23 | 《經濟日報》

藝術改變社區 從Affordable Art Fair到塗鴉



每年春季,藝文盛事特別多,即將舉行的Affordable Art Fair[1],以及上月結束的巴塞爾藝術展(Art Basel)和Art Central等大型展覽,想必讓海內外藝術愛好者雀躍不已。都說藝術無價,然而過百元一張的藝術展門券,普羅大眾或許仍會覺得奢侈。

幸而藝術深入民間,未必需要手持入場券。民間藝團HKwalls上月邀請數十位香港及海外藝術家,將塗鴉文化帶入本土味濃厚的深水埗。對於普通市民,如果說一年一度的Art Basel或Affordable Art Fair是忽然藝術,那麼以城市為畫布的街頭藝術,便是將藝術深耕社區的最好實踐:藝術嘅嘢,我哋都有機會識條鐵。

深水埗塗鴉 演繹「在地」藝術

今次在深水埗「有組織、有預謀」的塗鴉活動,是HKwalls連續第三年舉辦,也是規模最大的一次,早兩年分別在上環和赤柱舉行。短短一周,藝術家在深水埗的街頭巷尾創作出數十幅壁畫,地標建築黃金電腦商場、綠色鐵皮屋,和店鋪外閘均成為塗鴉對象,藝術家利用噴漆、彩繪、電鑽等手法為深水埗改頭換面,增添文藝氣息。[2]

活動的特別之處,是市民除了能夠親身見證壁畫的創作過程,亦可參與免費的塗鴉工作坊,學習噴畫、拼貼等塗鴉基本功[3],並接觸到與街頭文化有關的電影及演講。[4]主辦單位稱,深水埗有不少年輕人和草根階層,舉辦塗鴉活動是希望讓他們能夠接觸到街頭藝術。

回溯歷史,較現代的塗鴉藝術始於上世紀六七十年代的美國街頭文化,作為一種宣泄情緒或自我娛樂,塗鴉文化總是和反叛、破壞、違法等負面字詞聯繫在一起。在香港和全球不少地方,在公眾地方或私人財產上塗鴉,均屬非法,但仍有人逆法而行。早年本港曾有青年在港鐵和商場塗鴉和刮花玻璃,被法庭控告刑事毀壞罪名;香港以書法塗鴉著稱的「九龍皇帝」曾灶財,亦曾被多次檢控。[5]

一方面,塗鴉是對既有秩序的挑戰,但同時也是創作者對當下社會的記錄和反思。2014年佔領運動期間,中環、金鐘一帶更出現大量塗鴉作品,例如模仿電腦程式提示,寫道「System Error: you do not have the permission to vote(系統錯誤:你沒有權限投票)」。[6]運動結束前夕,有市民自願發起「雨傘運動視覺庫存計劃」,將佔領區數以百計的藝術品暫存倉庫,包括橫額、海報、雕塑[7],並在去年運動結束一週年時,向公眾展出。[8]

緊繫本土 活化社區

街頭藝術自然發生,貫穿舊城窄巷。置身深水埗,殘舊、貧窮是人們的一般印象,地道的舊區文化卻是藝術家的創作靈感。其中一個為鐵皮屋所作的塗鴉設計,藝術家便滲入了與日常生活息息相關的元素,如杯子、魚缸等生活器皿。有當區居民表示歡迎畫作,更希望藉此活化舊區。[9]

HKwalls早兩年在上環和赤柱舉辦的街頭藝術節,同樣請來本地及國際塗鴉者,並在創作時融入本土元素。例如赤柱某間店鋪百葉門上的招財貓,便是菲律賓藝術家Egg Fiasco見到店鋪內有很多招財貓後,受啟發而創作。[10]

除卻如HKwalls般較具組織的活動,個別藝術家也會主動以創作與社區對話。去年年底,一件巨幅壁畫出現在荃灣南豐紗廠的外牆,創作人便是以鑽牆作畫聞名的葡萄牙年輕藝術家Vhils。他用電鑽、錘、鑿創作出一幅3層樓高的工人肖像,創作靈感來自早年香港紡織業興盛時,背後有一群默默奮鬥的工人,Vhils曾向傳媒表示,希望以畫像呈現紗廠工人的貢獻。[11]

牆壁是街頭藝術最常見的創作空間,正如Vhils在最近的展覽《Debris》中對於牆壁的理解:在他看來,牆壁是可以吸收歷史以及周遭本地特性的有機表面,在牆壁雕刻,能曝露出更多城市的身份和歷史。[12]因此塗鴉作品反映藝術家個人風格之餘,亦是對當地生活的回應。

街頭藝術的歷史、文化價值逐漸受到認可,部分政府更設立合法塗鴉區,提供公共空間予藝術家自由創作,例如澳洲坎培拉目前共設23個指定塗鴉區[13],台灣的台北、台中等地亦有多處地點,允許市民塗鴉。[14][15]

「黑暗騎士」走入藝廊

由對抗主流到受官方認同,塗鴉創作某程度上不再邊緣,一些塗鴉創作更是走入藝廊,成為拍賣場上的寵兒。例如殿堂級塗鴉藝術家英國人Banksy據稱最高價的作品《Keep It Spotless》[16],曾於2008年的紐約蘇富比拍賣行,以高出估價5倍以上的187萬美元拍出。[17]

另一以馬賽克作品聞名的法國藝術家Invader,香港人不會陌生。他曾於2014年神秘訪港留下40多幅塗鴉,但大部分被當局在兩個月內「高效」鏟走。[18]其中一幅於中環ifc外牆上的作品《別名:香港第五十九號》被移走後不久,同款作品由私人收藏家透過佳士得進行拍賣,並在去年3月以 268 萬港元的高價成交[19],刷新Invader個人作品的全球拍賣紀錄。[20]

资料来源:香港佳士得

隨着Banksy、Invader等塗鴉大師的作品「入侵」全球,街頭藝術的認受性逐漸提高,塗鴉藝術的市場價值亦漸受關注。然而,塗鴉文化本屬於街頭,街頭藝人被迫「招安」至合法的公共空間,甚至以價錢牌來衡量藝術價值,似乎有違街頭藝術的本質。Banksy就曾在自己作品被高價拍賣後,在個人網站上寫道,「我不能相信你們這些白癡真的會買這種垃圾(I can’t believe you morons actually buy this shit)」。[21]

合法「胡塗」 「乳酸里」變「肉酸里」

街頭藝術漸趨商品化的同時,亦有眾多著名塗鴉區化身文青蒲點,例如紐約、費城、倫敦、巴黎等地聚集眾多著名街頭藝術區,吸引大批遊客。香港旅遊發展局上月亦與本地旅行社合作,推出藝術深度遊,帶領旅客參觀中上環荷李活道、四方街、太平山街一帶的藝廊和街頭塗鴉藝術[22],以此拓展旅遊業。

當然,並非所有類似的嘗試都有良好反應。政府去年出資邀請藝術家和學生為觀塘多條後巷的外牆塗鴉,希望改善社區環境,吸引人流[23],然而計劃甫推出,就被網民批評塗鴉質素參差,更戲稱後巷「乳酸里」應改名為「肉酸里」。參與計劃的團體「全城街馬」指,部分塗鴉為學生作品,屬試驗性質,不應被嘲諷。但與此同時,當局卻以藝術家的繪畫重新覆蓋學生作品,遭市民炮轟「毫不尊重創作自由」。[24][25]有市民深宵走入後巷,以塗鴉表達不滿,引發官民塗鴉大戰。[26]

同樣是活化舊區,觀塘的後巷計劃卻遭遇挫折。關注組織「活在觀塘」指,區內有不少塗鴉藝術家在後巷創作,卻經常被刷走,認為當局在計劃推出前沒有諮詢扎根區內的藝術家,而是請來區外,甚至海外創作人參與,做法「不尊重」[27];塗鴉圖案亦未能表現觀塘特色。[28]另有區內人士質疑,政府以藝術之名改造觀塘,卻令附近工廈租金飛升,變相趕絕工廈藝術家。[29]

深入社區 為平民服務?

上述指控是否屬實,有待論證,不過借助藝術為社區增添活力,確實可能因為做得「太成功」,抹走了原有的社區面貌及特色。南韓政府於2006年推出大規模的公共藝術計劃,在全國各地打造多個壁畫村,希望改善社區面貌。當地至今已有超過100個壁畫主題的巷弄或村落[30],著名景點之一的梨花洞壁畫村,因為多部韓劇在此取景,吸引大批遊客,並出現愈多咖啡店、小型博物館,然而繁華背後,也有人歎息梨花洞壁畫村漸趨商業化,不復以往的悠閒寧靜。[31]

被塗鴉環繞的深水埗舊區,近年也進駐了不少「文青」小店和酒吧,加上政府有份推動的多個文創項目,如賽馬會創意藝術中心和薩凡納藝術設計大學陸續進駐深水埗一帶,新舊混雜的草根社區,似有跡象變身文化潮點。藝術深耕社區當然是好,但當區內人流增加,租金、樓價隨之上升,會否成為當地居民「不能承受之重」?要說藝術為社區帶來甚麼改變,也許需要問,那是屬於甚麼人的affordable art。

1 註:2016年香港Affordable Art Fair將於5月13至15日舉辦。資料來源:「香港Affordable Art Fair」。取自Affordable Art Fair網站:http://affordableartfair.com/hongkong/?lang=zh-hant,查詢日期2016年4月12日。
2 紀曉風,〈深水埗藝術洗禮 大廈變3D北極熊〉,《信報》,2016年3月29日,A12頁。
3 Wonder,「深水埗主場 畫公仔畫出『牆』」,《新假期周刊》,2016年3月21日,G024-028頁。
4 「About」。取自HKwalls網站:http://hkwalls.tumblr.com/about,最後更新日期2016年2月4日。
5 「塗鴉」。取自香港教育城網站:http://www.hkedcity.net/student-explorer/cht/explorers-blog/features/le_graffiti.html,最後更新日期2014年10月3日。
6 「10件香港街頭藝術神作!」。取自《新假期周刊》網站:
http://www.weekendhk.com/lifestyle/10件香港街頭藝術神作!/,最後更新日期2014年12月12日。
7 〈過百「佔」藝術暫存倉庫〉,《都市日報》,2014年12月11日,P04頁。
8 「一場寒暑便成了歷史? 談『其後:雨傘運動中的物件』展覽」。取自立場新聞網站:https://thestandnews.com/art/一場寒暑便成了歷史-談-其後-雨傘運動中的物件-展覽/
最後更新日期2015年10月7日。
9 Tessa Chan, “WATCH: Street artists transform one of Hong Kong’s oldest neighbourhoods, Sham Shui Po,” South China Morning Post, March 29, 2016, http://www.scmp.com/lifestyle/travel-leisure/article/1929980/street-artists-bringing-life-one-hong-kongs-oldest.
10 「塗鴉新態度1:走訪香港街頭 (一) 」。取自有線寬頻i-cable網站:http://cablenews.i-cable.com/ci/videopage/program/12236922/拉近文化/塗鴉新態度1:走訪香港街頭(一),最後更新日期2016年3月16日。
11 〈Vhils鑽牆鑿畫 破壞的藝術〉,《太陽報》,2015年12月27日,E13頁。
12 “Vhils: Debris” (presented at the first solo exhibition of Vhils in Hong Kong, Hong Kong, Mar 21 – Apr 4, 2016).
13 “Graffiti sites,” The Australian Capital Territory (ACT) Government (Territory and Municipal Services), http://www.tams.act.gov.au/city-services/public_areas/graffiti/graffiti_sites, March 21, 2016.
14 「防洪牆塗鴉專區」。取自臺北市政府工務局水利工程處網站:http://heo.gov.taipei/ct.asp?xItem=71804&CtNode=7326&mp=106031,最後更新日期2016年4月8日。
15 「台中新開3處『塗鴉示範區』 105年底前免申請隨你畫!」。取自東森新聞雲網站:http://www.ettoday.net/news/20150725/540229.htm,最後更新日期2015年7月25日。
16 「塗鴉大師班克斯作品料50萬美元成交」。取自星島日報網站:http://www.singtaousa.com/697918/post-塗鴉大師班克斯作品料400萬成交 /?variant=zh-hk&fs=16,最後更新日期2016年3月30日。
17 “Banksy (defaced Hirst) Keep it Spotless,” Sotheby’s, http://www.sothebys.com/en/auctions/ecatalogue/2008/auction-red-n08421/lot.34.html, accessed April 8, 2016.
18 「藝術招租」。取自智經研究中心網站:http://www.bauhinia.org/index.php/zh-HK/analyses/250,最後更新日期2014年8月21日。
19 「香港佳士得拍賣結果|ASIA+/FIRST OPEN|2015年3月15日」。取自Christie’s網站:http://www.christies.com/about/press-center/releases/pressrelease_Multilanguage.aspx?pressreleaseid=7771,最後更新日期2015年3月15日。
20 「中環 Invader 作品 260 萬港元成交破紀錄」。取自立場新聞網站:https://thestandnews.com/art/中環-invader-作品-260-萬港元成交破紀錄/,最後更新日期2015年3月16日。
21 Lauren Collins, “Banksy Was Here,” The New Yorker, May 14, 2007, http://www.newyorker.com/magazine/2007/05/14/banksy-was-here.
22 楊佩韻,〈街頭塗鴉拓藝術深度遊 上環試點辦畫廊導賞 旅局年斥350萬宣傳〉,《文匯報》,2016年3月11日,A16頁。
23 「後巷計劃@九龍東」。取自起動九龍東網站:http://www.ekeo.gov.hk/tc/quick_wins/Back_Alley/index.html,最後更新日期2015年8月3日。
24 〈政府美化後巷 網民稱「肉酸里」〉,《蘋果日報》,2015年3月21日,A08頁。
25 「不要後巷廣告 還我真藝術」。取自香港獨立媒體網站:http://www.inmediahk.net/node/1032616,最後更新日期2015年3月21日。
26 同25。
27 「觀塘後巷改名搞塗鴉 關注組批離地不尊重」。取自立場新聞網站:https://thestandnews.com/art/觀塘後巷改名搞塗鴉-關注組批離地不尊重/,最後更新日期2015年3月6日。
28 「古洞200蚊做社區藝術 VS 觀塘70萬請離地藝術家」。取自香港獨立媒體網站:http://www.inmediahk.net/node/1032523,最後更新日期2015年3月19日。
29 同25。
30 「韓國著名壁畫街(上)─首都圈」。取自韓國觀光公社網站:http://big5chinese.visitkorea.or.kr/cht/SI/SI_CH_2_14.jsp?cid=1905658,最後更新日期2014年4月2日。
31 「韓國攻略|一次逛完梨花洞壁畫村」。取自Pixnet網站:http://vilily.pixnet.net/blog/post/32500913-⑥韓國攻略|一次逛完梨花洞壁畫村+韓劇最,查詢日期2016年4月1日。