震驚十三億人! 智經研究中心開拓網上交友平台


政治 | 2016-05-11 下一篇 上一篇

智經研究中心(智經)今日宣布,開拓網上交友平台。眼見社會對其政策建議置若罔聞,而立法會又陷於無窮的爭論中,智經決定將工作重點從一貫的社會民生議題研究,轉移到解決更切身、關乎個人福祉的問題上── 為寂寞的單身男女進行配對。

智經新推出的網上平台,容許用戶評鑑別人的外貌。但創新不離傳統,智經在交友之餘亦不忘作出分析,故該平台將以2015年區議會選舉的候選人為評審對象。

各候選人的官方照片將會隨機出現,屆時用戶可對候選人的外貌評頭品足,當中有四個選擇:「超級唔鍾意」、「唔鍾意」、「鍾意」,以及「超級鍾意」。為了讓用戶有更佳的體驗,智經參考了手機交友程式Tinder的操作方式,用戶可透過照片下的四個按鈕或用手指以「掃」的方式評分。雖然平台不會配對用戶及相中人,但智經將根據用戶的選擇及2015年區議會選舉結果,計算出用戶的「眼光指數」。

對於智經針對市場上的藍海,銳意開發網上交友平台的發展策略,智經副主席劉鳴煒解釋:「Tinder真有趣!這種交友平台讓我們在掃指之間一覧眾生,在萬千照片中尋找人生伴侶,既簡單又方便。」由於工作需要,劉鳴煒在一週前已下載了Tinder,並不眠不休地試用,遺憾是始終未能在Tinder邂逅任何本港政客。

劉鳴煒認為,若交友平台的用戶可單憑真假難分的照片選擇伴侶,選民以同樣方法選擇議員也不出為奇。有外國研究已指出,候選人的外貌及在競選活動中使用的照片,與其得票率在統計學上有顯著的關係。智經亦曾發表一篇關於「選舉還是選美?論候選人外表的重要性」的時事分析。

智經研究中心主席李國棟醫生表示:「智經當然不會配對用戶與政客,但透過這個平台,我們可以探討候選人的外貌與其得票的關係。」鑑於有部份候選人可能會對結果感到被冒犯,劉鳴煒重申:「分析的重點為探討兩者的關連,我們只會公開有關整體趨勢及關係的分析結果,並不會公布個別候選人的數據。」

對不少選民而言,候選人之間的分別並不明顯。多年來,不同政黨及候選人以各種口號及承諾競選,選民看似有很多不同的選擇,然而實際的意義根本不大。這種感覺,與用戶在網上交友平台面對多姿多彩的照片時感到的空虛,恐怕不遑多讓。智經希望,這個網上平台能讓社會在緊張又繁瑣的選舉及擇偶過程中,輕鬆一下。正如李醫生所說:「這個平台與Tinder一樣,是供大家娛樂的遊戲。」劉鳴煒總結道:「『你的樣子如何,你的日子也必如何』的真理,到底能否應用在選舉中呢?這次的分析結果將會說明一切。」