你想不想運動 跟城市設計有甚麼關係?


房屋、基建及土地 | 2016-08-01 《星島日報》 下一篇 上一篇

奧運開鑼,適逢政府再次舉行「全民運動日」,讓市民免費使用部分康體設施[1],本地的體育氣氛可謂如夏季般熾熱。其實全民運動不限於一時三刻,因為只要城市設計得宜,即使沒有體育盛事,也可為人們提供多做運動的空間與動力。

多項因素鼓勵市民多行幾步

一項在今年4月發表、橫跨包括香港在內14個城市的研究,發現一個城市的住宅密度、街道交匯處密度、公共交通站數量,以及步行距離內的公眾公園數目,與市民的體能活動量成正比。[2]

以上因素為何與市民的運動量有關﹖研究人員解釋,高住宅密度往往代表居所附近設有商店和服務設施,可吸引居民步行前往光顧[3];街道交匯處多,則反映街道四通八達,方便人們步行前往各處;至於公共交通站多,可鼓勵市民多步行往返車站;而步行距離內有愈多公眾公園,則意味有愈多空間讓人做體能活動。[4]研究人員認為良好的城市設計,能推動人們多做運動,並指出住在設計最好地區的成年人,其每周體能活動時間較住在設計最差者多68至89分鐘。[5]

參與上述研究的香港大學公共衞生學院客座教授Ester Cerin指出,香港人平均每天有44分鐘中等至劇烈程度的體能活動量,主要來自步行,高於研究內14個城市的平均每天37分鐘。Ester Cerin認為,除了高住宅密度、服務和公共交通便利,治安良好也讓香港人安心在任何時間在街上踱步。[6]

綠化理念不同 運動意欲不同

除了上述因素,規劃者如何看待綠化概念,也會左右城市人的運動意欲。談及以綠化鼓勵人們多做運動,我們可能會想到多建公園或大型草地,不過在香港大學的一項研究中,研究人員分析了15,354名英國倫敦居民的步行數據,以及其居所一公里街道網絡內的樹木密度(即每平方公里樹木數量)等因素,發現街道樹木多寡,與人們決定是否步行以及走多少路有正面關係。[7]負責該次研究的學者認為,研究結果可能改變固有的都市綠化理念,即與公園、大型草地等相比,應將更多注意力重放在綠化前往這些地方的路徑之上。[8]

為政府在規劃過程提供基本指引的《香港規劃標準與準則》(下簡稱《準則》)[9],亦有提及如何透過設計,從實用性以及美觀角度,吸引市民更多在街上步行,例如街道地面宜美麗悅目和富吸引力。《準則》又指出當行人不愜意,尤其遇上酷熱潮濕天氣或者下雨天,往往不欲步行,故宜在行人通道製造遮蔭效果,例如沿街道、主要運輸走廊和行人通道種植樹木,而必要時或須選擇既粗壯又可抵得住交通廢氣的品種。[10]

資料來源:香港特別行政區政府規劃署

要改變空間 前提是有空間改變

除了實用和美觀,一些小型設施或許能幫上一把。美國紐約市政府在2010年發表的一份指引,建議在建築物、車站以及主要路口設標示,附上地圖以及最近或下一個車站的距離,說明前往的路徑、所需時間以及步行所能燃燒的卡路里,以鼓勵市民步行。[11]

要在街上增建各類設施,免不了受空間限制。《準則》提到行人路應有足夠寬度以容納人流和街道裝置,還須為公用事業設施,以及樹木和環境美化設施額外預留空間。這些要求,就為空間不足的舊區帶來不少挑戰。[12]以政府現正發展的九龍東新商貿區為例,根據規劃署建議,商業用途土地行人地帶應最少闊4.5米。[13]但有曾到觀塘區實地考察的人士指出,由觀塘道至成業街一段的開源道行人路,僅闊3.7米,而工廠區的一段駿業街以及裕民坊附近的一段輔仁街,闊度更分別僅為2.27米及2.47米。[14]要在現成空間擴闊行人路,難免會同時影響附近的建築物和馬路,工程殊不簡單。

要鼓勵人們步行運動,單是擴闊行人路並不足夠,還要與其他街道配合,組成網絡。再以觀塘為例,有意見指乳酸里一帶缺乏橫街窄巷必備的網絡性,行人進入後只能一走到尾,難以吸引人流。[15]前述的紐約市指引便建議在過長的街區,每200至300英呎加設行人通道,以增加街與街的聯繫。[16]

除建立街道網絡之外,休憩空間的設計亦須注意。紐約市的指引提到,在發展新項目時,應將空曠地方整合為一片空間,而非多個七零八落的細小空間,並且盡量讓住戶步行十分鐘便可到空曠地方。[17]在香港,人均休憩空間固然遠低於上海(4平方米)、新加坡(7.5平方米)、紐約(29平方米)等大城市,每名市民實際能享用的休憩空間[18],亦可能連2平方米也不到,低於《準則》所訂的標準[19],其中一個主要理由,是休憩用地未必會開放給公眾。[20]事實上,《準則》亦沒有規定休憩用地必須開放給所有公眾人士[21],另有報道指現時休憩用地的用途千奇百怪,油麻地果欄一段供欄販使用、停放貨車的空地,還有當區玉器小販市場的一部分,都被劃作及計算為休憩用地。[22]

規劃初期宜多考慮健康元素

在已經開發的舊區,改動自然困難,這更加說明了規劃階段的重要。政府就灣仔北及北角海濱城市設計的研究中,從公眾的意見以及當局回應,可以見到社會對規劃是否便利行人的重視,例如改善內區與海濱的聯繫,建造方便步行的環境,包括加入合適的園景和遮蔭設施,以及設立指示和路牌等。[23]

運輸署在1999年公布的「第三次整體運輸研究」,確認「步行是一種重要的交通模式」,並指「行人設施必須納入運輸及土地用途規劃內」,又提出若能把人口及就業集中在鐵路站附近,可減少市民對私家車的倚賴。[24]這是否給予「步行」充分重視,見仁見智。因為也有人認為,政府落實交通規劃時,行人權往往被置於行車權之後。[25]

無論現況如何,若香港要加強步行在運輸規劃中的地位,可考慮訂立明確目標。加拿大溫哥華2014年推出一套健康城市策略,提出至2020年時,每名當地居民步行五分鐘即可到達公園、園林路或其他綠色空間,以及超過一半的行程以步行、踏單車或公共交通工具進行。[26]

2014年,香港約有三成人口患有慢性疾病[27],其中惡性腫瘤、心臟病和腦血管病等慢性疾病,是2015年香港的頭號、第三及第四疾病死因。[28]每日步行、快步走這類會令人呼吸和心跳稍為加快及輕微流汗,但不覺辛苦的體能活動,有助預防慢性疾病。[29]透過都市設計推動人們多步行,多運動,未必可以為香港贏取更多奧運獎牌,卻有望換來更多健康人生。

1 「全民運動日2016:目的」。取自康樂及文化事務署網站:http://www.lcsd.gov.hk/tc/sfad/2016,最後更新日期2016年6月6日。
2 James F Sallis, "Physical activity in relation to urban environments in 14 cities worldwide: a cross-sectional study," Lancet 387 (2016), pp. 2207, 2208 and 2210.
3 同2,第2214頁。
4 同2,第2208、2214至2215頁。
5 同2,第2208頁。
6 "Study on Environment and Physical Activity published by HKU scholar in The Lancet," The University of Hong Kong School of Public Health, http://sph.hku.hk/en/news/press-releases/press-releases-2016/the-lancet, last modified April 5, 2016.
7 Chinmoy Sarkar et al., "Exploring associations between urban green, street design and walking: Results from the Greater London boroughs," Landscape and Urban Planning 143 (2015), pp. 112, 114, 121 and 122.
8 同7,第123頁。
9 「香港規劃標準與準則—第一章:緒論」,香港特別行政區政府規劃署,2015年11月,第2頁。
10 「香港規劃標準與準則—第十一章:城市設計指引」,香港特別行政區政府規劃署,2015年11月,第18至22頁。
11 "Active Design Guidelines: Promoting Physical Activity And Health In Design," New York City, 2010, p. 28.
12 同10,第20頁。
13 「表9:建議行人路/行人道的最低闊度標準」。取自香港特別行政區政府規劃署網站:http://www.pland.gov.hk/pland_tc/tech_doc/hkpsg/full/ch8/ch8_tbl_9_s.htm,最後更新日期2016年6月28日。
14 龍子維,「行人路『好走』 改善交通擠塞」,《經濟日報》,2015年7月23日,http://paper.hket.com/article/652562/行人路「好走」 改善交通擠塞
15 龍子維,「市區重建 消滅行人」,獨立媒體,2015年6月1日,http://www.inmediahk.net/node/1034755
16 同11,第37頁。
17 同11,第30頁。
18 「不公空間:探討香港休憩用地的政策漏洞」。取自思匯網站:http://www.civic-exchange.org/tc/publications/6782988,最後更新日期2016年4月5日。
19 「香港規劃標準與準則—第四章:康樂、休憩用地及綠化」,香港特別行政區政府規劃署,2015年10月,第9頁。
20 同18。
21 同18。
22 馮普賢,「揭規劃發水 你不可不知的七個奇怪『休憩』用地」,香港01,2016年5月28日,http://www.hk01.com/港聞/23153/揭規劃發水-你不可不知的七個奇怪-休憩-用地-
23 「灣仔北及北角海濱城市設計研究:第一階段公眾參與報告」,規劃署,AECOM,香港大學嘉道理研究所,2016年4月,第39及40頁。
24 「第三次整體運輸研究 : 研究報告 *免費刊物只可在此網頁下載」。取自香港特別行政區政府運輸署網站:http://www.td.gov.hk/tc/publications_and_press_releases/publications/free_publications/the_third_comprehensive_transport_study/index.html,最後更新日期2016年2月17日;「第三次整體運輸研究 : 研究報告 *免費刊物只可在此網頁下載 > 3. 指導原則」。取自香港特別行政區政府運輸署網站:http://www.td.gov.hk/tc/publications_and_press_releases/publications/free_publications/the_third_comprehensive_transport_study/3_guiding_principles/index.html,最後更新日期2016年2月17日。
25 健康空氣行動,「消失的行」,獨立媒體,2015年5月13日,http://www.inmediahk.net/node/1034235
26 "Healthy City Strategy: our goals," City of Vancouver, http://vancouver.ca/people-programs/healthy-city-strategy.aspx, accessed June 28, 2016; "A Healthy City for All: Vancouver's Healthy City Strategy 2014-2025 (Phase I)," City of Vancouver, October 2014, p. 14.
27 「主題性住戶統計調查第58號報告書」,政府統計處,2015年10月,第1、23及27頁。
28 「二零零一年至二零一五年主要死因的死亡人數」。取自香港特別行政區政衛生署衛生防護中心網站:http://www.chp.gov.hk/tc/data/4/10/27/380.html,最後更新日期2016年3月29日;「主題性住戶統計調查第58號報告書」,政府統計處,2015年10月,第11頁。
29 「為健康 多步行」。取自香港特別行政區政衛生署網站:http://www.change4health.gov.hk/tc/whats_new/health_watch/index_id_9.html,最後更新日期2011年11月28日;「認識你的體能活動量」。取自康樂及文化事務署網站:http://www.lcsd.gov.hk/en/sportforall/common/pdf/leaflet_c.pdf,查詢日期2016年6月24日,第2、9及10頁。