智經﹕立法會意見調查


政治 | 2016-08-18 下一篇 上一篇

2016年立法會選舉在即,智經研究中心推出新的線上投票平台,探討立法會候選人的外貌與選舉結果的關係。是次意見調查將於2016年8月18日至9月4日進行,而研究分析亦將以2015區議會選舉的調查結果為基礎。上次調查結果顯示,在智經線上投票平台得票較高的候選人,在2015年區議會選舉傾向獲得較高得票率。詳情可細閱有關的專題論文

早有海外的政治學者指出,候選人的外貌對選舉結果的影響力,在「低認知度」的選舉中尤見明顯,主要由於資訊匱乏的選民在這類選舉中比例較高,他們對候選人的政治理念往往欠缺認知。相對於區議會選舉,立法會選舉參選人數及議席數目較少,每位候選人的媒體曝光率較高,屬於認知度較高的選舉。再者,立法會的政治影響力比區議會大,種種因素影響下,選民會因候選人外表而影響其投票意向的機會較小。邏輯上,這關係似乎成立,但為了進一步了解箇中關係,智經推出嶄新平台,探查究竟。

這次立法會意見調查,智經沿用上次就2015年區議會選舉的調查模式,以地區直選議席及區議會功能組別議席候選人的官方照片進行投票,邀請參加者為這些照片評分。不同之處,在於今次會邀請參加者就候選人的外貌及能力,按1至5分作評分,並在評分前了解他們對候選人的認知度。基於大眾對立法會候選人的認知度普遍較高,我們預料參加者將傾向於以外貌以外的因素評分。調查結果及分析,將於9月4日立法會選舉後公布。