時事分析 | 諮詢文件及報告 | 2017-02-22

智經:欣見政府接納建議 檢討稅制提升競爭力



智經研究中心(智經)歡迎財政司司長今日(2月22日)發表《2017-18年度財政預算案》。預算案以穩中求進為原則,提出多項務實可行的短中長期措施,投放資源於可以促進社會和經濟發展的領域,藉此提升香港的競爭力,基本理念值得支持。

智經在香港稅制競爭力的研究報告中,提出以三管齊下的措施優化稅制,保持香港競爭力,包括(一)增加香港稅制的明確性;(二)與國際接軌;及(三)預測並回應全球趨勢,並建議政府成立稅務政策組,由資深、具豐富技術知識和實踐經驗的人士出任,研究及制訂稅務政策。智經欣見政府接納建議,在財經事務及庫務局成立稅務政策組,從宏觀的角度整全地檢視香港稅制,配合香港的社會和經濟發展目標,讓香港在國際新形勢下維持競爭力。

在長者醫療服務方面,智經喜見政府落實把長者醫療券的受惠年齡由70歲降至65歲,讓額外約40萬名長者每年獲得2,000元的私營基層醫療津貼。智經主席李國棟醫生說:「智經支持政府放寬長者醫療券的受惠年齡,讓更多長者利用醫療券使用私營基層醫療服務。智經亦建議政府優化醫療券政策,例如加大可累積的醫療券金額,讓長者更有彈性地使用醫療券。另外,政府亦須加強宣傳長者醫療券計劃,鼓勵長者病向淺中醫,讓長者明白『應使則使』的道理,以免因為不捨得使用醫療券而延誤治療;透過提供更多誘因,一方面鼓勵長者由公營轉向私營診所求診,長遠有助紓緩整體公共醫療的需求和壓力;另一方面,發揮了輔助現有公營醫療服務,同時亦推廣家庭醫生概念的作用,確保醫療資源更有效地運用。」

智經支持政府就公共年金計劃展開設計和可行性研究。智經的《退=憂?你(理)想的退休保障》研究報告,建議政府促進年金產品市場發展,並考慮透過財政誘因,鼓勵市民購買終身年金。年金計劃能協助長者將資產轉化為每月穩定的收入,有助減低長壽、通脹等因素增加退休保障不足的風險,提高生活質素。

近日接二連三的學童自殺案件以及港鐵縱火案,引起社會極大迴響,令人關注市民的精神健康。智經喜見財政預算案提出增加精神科和精神健康綜合社區中心的人手,以及將「在社區精神康復服務單位推行朋輩支援服務先導計劃」常規化。智經認同政府施政必須「以人為本」,才能令社會穩定發展。上月智經發表《工作與生活平衡:由推動彈性僱傭措施做起》研究報告,建議整合各區的情緒和精神健康服務,以社區為本的形式,結合社福機構和家庭醫生服務,建立「職業健康支援及協作清單」。智經一直強調家庭醫生所提供的醫療服務具有持續性及全面性的特點,在家庭和社區層面的重要性,遇有精神健康有問題的人士,家庭醫生往往是最早能診斷出來的專業護理人員。若能為患者提供診治及適切的轉介服務,讓有需要人士及時得到治療,有助預防悲劇發生。

智經十分重視人才培育,對政府將會協助職訓局,為人才需求殷切行業,度身訂造學徒培訓和在職訓練,深表支持。智經副主席劉鳴煒表示:「近年,英國、德國等國家積極培訓高技術人才,成功為不適合主流教育的青年找到一條出路。智經建議『升級』學徒制度,推動『產、學』合作,為青年提供有系統及高質素的職能培訓,使技術資格得到肯定。」

作為公共政策研究智庫,智經將深入探討各項政策,就重要議題適時發表時事分析,供社會參考及進一步討論。