時事分析 | 創新及科技發展 | 2017-05-08 | 《星島日報》

轉換思維 廢App不廢?



在幾乎人人智能手機隨身、滿街低頭族的年頭,要做任何宣傳,都不能不顧手機用戶的習性。香港政府為與市民溝通,近年亦順應潮流,開發了過百款流動應用程式,爭奪港人眼球。然而另一邊廂,卻有民間團體選出十大政府「廢App」,指出部分政府開發的流動應用程式開發成本高昂、下載量極低。[1]政府審計署去年發表的報告亦指出,政府部分流動應用程式功能有限,只是該部門網站的複製版。[2]

表面標準:下載次數低就是「廢App」 但不能只看表面

回顧過去五年[3],政府花費接近4,000萬元[4]開發121款流動應用程式[5],即平均每款約33萬元。這個數額說多不多,但若然下載次數太低,其功能又或與各部門的網站無異,固然需要檢討。不過檢討時亦需注意,總下載次數的高低,未必是評估一個流動應用程式是否「廢App」的合適標準。

例如根據政府最新公布的資料,土木工程拓展署的「綠化斜坡-優化社區」和香港郵政的「樂滿郵」,是政府截至2016年底最少下載次數的兩款流動應用程式,但兩者分別是在2015年10月和2016年10月啟用[6],時間尚短,若以下載次數論其「成敗」,顯然不會公允。

再者,下載次數偏低,也可能是由於一些特別原因,而與其設計是否「廢」無關。以「樂滿郵」為例,其為選購郵政產品的網上平台,概念算是貼近市民需要,例如市民可透過該平台購買郵票,而不必專程前往郵局,還能選擇自己喜愛的郵票款式,頗為方便。

不幸的是,若要享受以上的方便,市民可能先要接受另一種的不便。智經測試後發現,在iOS應用程式商店當中輸入「樂滿郵」三字,原來不會找到「樂滿郵」,而是必須輸入「ShopThruPost」,或是到樂滿郵網站上掃瞄QR碼,才能成功搜尋或下載。這種不便,也可能間接影響到該程式的下載次數。

要包羅萬有 還是人無我有?

除了上述的技術問題,「樂滿郵」如要精益求精,當然仍有改進空間。現時「樂滿郵」不只是郵政產品的銷售平台,因為進入程式之後,用家會發現其定位更似一間雜貨店。在應用程式首頁,舉目所見都是些一般生活雜貨,例如兒童成長鈣片、眼藥水之類,點進「香港品牌與特色產品」分類,更有周大福珠寶、南北行等本地品牌的產品。香港郵政經營網上百貨公司,或許會有人覺得有趣。但加強推廣讓市民知道「樂滿郵」不只是一間網上郵局,相信與引進具吸引力的產品同樣重要。

除了百貨應百客,放眼外國同樣由官方郵局推出的網上郵政產品選購平台,以「精品店」形式經營,亦可能殺出一條血路。其中日本郵局就不時推出一些結合當地歷史文化景點,或是郵局與知名動漫品牌合作的「郵便局限定」衍生產品,其精美程度甚至能吸引遊客購買。[7]若香港「樂滿郵」能提供這類令消費者感到「非卿不可」的產品,並與既有模式雙管齊下,相信不論對於應用程式使用量,還是打開內地乃至全球市場[8],都會有助益。

虛擬與真實結合 帶來額外效益

政府流動應用程式另一個備受批評的地方,是有許多應用程式只為單一活動開發,似乎不符合成本效益。例如在過去兩年,康樂及文化事務署便為個別展覽開發了「清帝大婚故事隨身聽」和「遊清宮‧賞奇器」兩款程式,兩者的開發成本分別是18.3萬和55萬元,總下載次數則分別為1,400次和4,000次[9]。換言之,如果運用坊間一般計算成本效益的公式,即成本除以下載次數,政府為這兩款程式每次下載分別付出130.7和137.5元,似乎不符合成本效益。[10]

然而只要打開這兩款程式,便會發現其效益未必如想像般的低。其中「清帝大婚故事隨身聽」會利用手機藍牙、定位服務、地圖及耳機等功能,改善市民在參觀香港文化博物館「宮囍──清帝大婚慶典」展覽時的體驗。[11]須知道,過去遊客參觀博物館時,如有語音導賞需要,往往需要在櫃檯租借語音導賞設備。這服務對於博物館而言,同樣需要成本,而且有機會供不應求。從這個角度衡量,綜合計算在現實中節省的成本,以及為遊客帶來的全新服務體驗,為每個下載次數支付百多元的成本,或許是除笨有精。

另外一個已經下架的「遊清宮‧賞奇器」應用程式,除了語音導賞功能之外,更嘗試緊貼潮流,提供擴增實境(Augmented Reality)「跨時空拍照」功能,讓遊客能夠與小皇帝合照留念。[12]這款程式專為參觀者而設,可算是展覽的一部分,當然也不能單純以下載次數衡量其成本效益。

不過,上述配合展覽的應用程式,無可否認仍有其局限,例如「清帝大婚故事隨身聽」的語音導賞只能在展覽館內使用,市民並無法安坐家中透過該程式聆聽語音導賞,不但導致下載人數稀少,亦未能完全發揮應用程式的潛力。去年大埔慈山寺推出的「音聲聞法──慈山語音導航」應用程式,便讓使用者在展期前後、會場內外聆聽導賞[13],讓應用程式化身成為「流動慈山寺」。這種做法,值得當局參考。

整合實用資訊 貼近用家需要

以上討論,關乎如何設計好App。這方面,其實政府內部也有一些指引。其中資訊科技總監辦公室便編製了供內部參考的實務指南,列明開發過程中必須進行的步驟,同時提供一些設計準則,例如不應從網站直接複製資料到流動應用程式。[14]

將網站資料搬字過紙,自然難以稱得上是好App。在美國,致力於推廣資訊科技應用的非牟利組織Educause[15]在介紹流動應用程式的發展時,亦提及今天的用家愈來愈重視流動應用程式能實際取代電腦中的許多功能,要求具備「流暢」與「整合」的雙重體驗。舉例來說,用家會希望透過應用程式來查核圖書館中的資源,或是一站式接收不同活動的通知。[16]

這也許解釋了,政府一些能夠提供資訊整合功能的應用程式,為何反應甚佳。例如公務員事務局的「政府職位空缺」,推出不足兩年便錄得24萬次下載;保安局的「保安一站通」、運輸署的「交通快訊」以及香港電台的「RTHK News」,都在兩年之內錄得2.5萬至8萬次下載。[17]如果把過去所有政府推出過的應用程式下載次數列出三甲,冠軍是香港天文台的「我的天文台」,下載次數逾620萬;亞軍是香港電台的「香港電台隨身版」,下載次數逾180萬;而季軍則是運輸署的「香港乘車易」,下載次數超過160萬。[18]

參考微信小程序 設計真‧政府一站通

從這些排名不難看出,較能吸引市民下載的程式,大多貼近用家生活需要,方便他們掌握一些經過整合的實用資訊。參考上述原理,政府或可嘗試把一些具有價值,但尚未普及的資源予以整合,再轉化成具吸引力的應用程式。例如上述為展覽而設的導賞程式,便有潛力整合成為一個恆常的綜合流動展覽廳。

如果政府各部門有政策宣傳的需要,也可考慮參考微信小程序「App中App」的概念,即選用一個已經有大量使用者的「母應用程式」,另設欄位羅列「子應用程式」[19],讓多個應用程式合而為一。要成立小程序概念的前提,是「母應用程式」要能提供一些簡單的應用程式開發工具,例如豐富的應用程式介面、框架和組件等,開發者才能夠在此基礎上設計一些簡單的附屬應用程式。[20]這種模式特別適合那些不被經常使用的程式在手機中存活,不必花費大量資金開發獨立的應用程式,亦有利資訊整合,方便市民使用。「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」,大概也能套用到所謂的「廢App」身上。

1 「政府10大『廢App』 最少人下載的是…」。取自TOPick網站:http://topick.hket.com/article/695124/,最後更新日期2015年9月14日。
2 「資訊及通訊科技產品及服務的採購及非耗用物品管理」,香港審計署,2016年4月5日,第60至68頁。
3 2012-13至2016-17年度
4 「財務委員會審核二零一七至一八年度開支預算管制人員的答覆(答覆編號:ITB158)」。取自立法會網站:http://www.legco.gov.hk/yr16-17/chinese/fc/fc/w_q/itb-c.pdf,查詢日期2017年4月25日,第328頁。
5 「財務委員會審核二零一七至一八年度開支預算管制人員的答覆(答覆編號:ITB176)」。取自立法會網站:http://www.legco.gov.hk/yr16-17/chinese/fc/fc/w_q/itb-c.pdf,查詢日期2017年4月25日,第367頁。
6 「財務委員會審核二零一七至一八年度開支預算管制人員的答覆(答覆編號:ITB154)」。取自立法會網站:http://www.legco.gov.hk/yr16-17/chinese/fc/fc/w_q/itb-c.pdf,查詢日期2017年4月25日,第319至320頁。
7 「無奇不有!日本郵局郵筒限定商品點點名」。取自MATCHA網站:https://matcha-jp.com/tw/3683,最後更新日期2016年12月2日。
8 「『樂滿郵』驗證真貨 助中小企推網銷」。取自TOPick網站:http://topick.hket.com/article/1529166,最後更新日期2016年10月28日。
9 截至2016年底
10 同6,第320頁。
11 「香港賽馬會呈獻系列:宮囍-清帝大婚慶典」。取自康樂及文化事務署香港文化博物館網站:http://www.heritagemuseum.gov.hk/zh_TW/web/hm/exhibitions/data/exid239.html,最後更新日期2017年2月9日。
12 「流動應用程式:『遊清宮‧賞奇器』」。取自香港科學館網站:http://hk.science.museum/ms/wsi2015/app.html,查詢日期2017年4月6日。
13 「Svaha App - Tsz Shan Audio Guide」。取自itunes網站:https://itunes.apple.com/hk/app/svaha-app-tsz-shan-audio-guide/id1097678871?mt=8,查詢日期2017年4月6日;
「慈山寺隆重介紹『音聲聞法-慈山語音導航』手機應用程式!」。取自Facebook網站:https://www.facebook.com/tszshanmonastery/videos/991309237631754,最後更新日期2016年4月7日。
14 「政府帳目委員會《審計署署長第六十六號報告書》第8章資訊及通訊科技產品及服務的採購及非耗用物品管理要求補充資料」。取自立法會網站:http://www.legco.gov.hk/yr15-16/chinese/pac/reports/66/app_18.pdf,查詢日期2017年4月6日,第208至209頁。
15 "Mission and Organization," Educause, https://www.educause.edu/about/mission-and-organization, accessed April 25, 2017.
16 "7 things you should know about mobile app development," Educause, https://library.educause.edu/~/media/files/library/2011/4/est1102-pdf.pdf, accessed April 25, 2017.
17 同6。
18 「財務委員會審核二零一七至一八年度開支預算管制人員的答覆(答覆編號:ITB209)」。取自立法會網站:http://www.legco.gov.hk/yr16-17/chinese/fc/fc/w_q/itb-c.pdf,查詢日期2017年4月25日,第481至485頁。
19 「一圖讓你搞懂微信小程序」。取自Youtube網站:https://www.youtube.com/watch?v=zc_C4VPaZVk,最後更新日期2017年1月9日。
20 「微信推出『小程序』,要在蘋果、Google的領土建一個國中之國」。取自數位時代網站:https://www.bnext.com.tw/article/41068/wechat-weapp,最後更新日期2016年9月23日。