時事分析 | 創新及科技發展 | 2013-09-13 | 《星島日報》

虛擬載舟 亦能覆舟



多得互聯網,讓我們多了虛擬身份,獨對書桌,關上房門,自有一片天地。時移世易,智能手機與平板電腦普及,如今人們四出奔走,都可處身互聯與封閉之間。在這方面,香港人大概不會陌生。在公共交通工具環顧四周,便略知一二。車廂內,大部分人垂頭而不喪氣,拿着智能手機,check facebook、開 whatsapp。有的讀着書籍報刊電子版,部分觀看預先下載的劇集和電影,還有一些旁若無人的遊戲王,任由小機器放聲,跟其他乘客分享轉珠遊戲的音效。

以上場景,也許會出現在世界各地,但在香港出現的頻率,或者特別多。Google今年發表的Our Mobile Planet調查報告,顯示香港的16歲以上人口中,有62.8%使用智能手機,在48個國家或地區中排行第十,與2011年的35%相比,增加了28個百分點。使用智能手機的人當中,有89%會於公共交通工具使用,在途中使用的也有87%。與受訪前6個月比較,花了更多時間用智能手機上網的用戶,多達 51.5%,在所有調查地區中排行第三。[1]另外,社交網站facebook的數據顯示,截至今年6月,香港的facebook活躍用戶多達430萬人,佔人口60.1%,以人口比例計,冠絕全球。[2]

潛在價值

隨時進出虛擬世界,可為我們的學習、娛樂、工作、溝通帶來便利。仿如無邊無際的雲端,更似有開發不完的價值。Google、淘寶等家傳戶曉的商業操作,固然替投資者帶來豐厚回報,簡單如手機遊戲,也為不少人賺得桶桶黃金。瘋魔世界各地的Angry Bird,乃至被指抄襲的港產遊戲《神魔之塔》,都是為人熟知的例子。於中國內地,手機遊戲是個規模數以億元計的消費市場。據內地易觀智庫的研究報告,2008年中國手機遊戲市場規模為13.7億元(人民幣,下同)[3],至2012年底達54億元,短短四年增加三倍。[4]

香港人從虛擬空間發掘的價值,同樣不容小覷。據統計處資料,「軟件、電腦遊戲和互動媒體界別」在2011年的增加價值為327億元,較2005年的165億元增加近一倍。佔本地GDP的比重,也由2005年的1.2%升至2011年1.7%。該界別的就業人數,自2005年穩定增加,2011年達46,600人,佔文化及創意產業總就業人數的四分之一。[5]

近日有科技網站指,香港的互聯網滲透率、平均上網速度、手機的普及程度,均位居中國前列,加上沒有內容審查、商業註冊容易等優勢,有能力成為中國的科技中心。[6]財經雜誌《福布斯》也有文章認為,香港是矽谷和紐約之外,其中一個有望成為世界頂尖科技中心的城市。[7]這些觀察會否成真,需由未來解答,卻佐證了可供香港開發的虛擬空間,仍然寛廣。

機中有危

水能載舟,亦能覆舟。虛擬世界賜予歡樂,也製造煩惱。由桌上電腦互聯時代到手機上網新世紀,沉醉虛擬空間惹來的麻煩屢見不鮮。最近即有一名年輕人因懷疑購買網上遊戲點數時被騙三萬港元,輕生離世。[8]另外,多用手機也對身體無益,不但導致頸緊膊痛、關節勞損,還會惹起眼疾。近年兩岸三地的黃斑病變病例有上升跡象,台灣的增幅更高達三成,新增患者中,不少是因為長期在黑暗環境使用智能手機,致令眼睛的黃斑區受損。[9]

撇除上述極端個案,生活與智能手機過分扣連,尚會產生其他問題。有調查顯示,逾半數英國人會因為手機不在身邊而焦慮。[10]智能手機滲透率全球第二的南韓[11],也有18%6至19歲人口沉迷智能手機。當地政府為協助染上手機癮的學生,計劃在今年底推出輔導服務,並為老師提供相關培訓。[12]

別以為這是別家門前雪。近日一齣在香港上畫的美國電影,揭示虛擬空間推波助瀾的社會問題,其實發生在你你我我的生活當中。戲中的主角們,同枱食飯,各自在手機修行;情願跟網上的陌生人盡訴哀痛,也不與親人直面共同的沉重回憶;有人更虛構身份,在社交網站戲弄他人,傷害了真實世界的對方。這些故事,雖屬虛構,卻是似曾相識。

說到底,生活空間因數碼科技擴闊,時間和精力卻不會因而增加,需要在現實空間解決的問題,終歸要在現實應對。科技進步,如何發揮數碼技術的潛在價值,同時避免自找麻煩,知識與心態,需與時並進。

 

 

1  OurMobilePlanet.com
2 「用戶比例六成 全球首位 facebook香港人最Like」,《蘋果日報》,2013年8月20日。
3 「中國手機遊戲市場年度綜合報告2009」,易觀智庫。
4 「中國智能手機游戲市場季度監測──2013年第1季度」,易觀智庫。
5 「香港的文化及創意產業在2011年的情況」,《香港統計月刊》,2013年5月。
6  Anh-Minh Do, “Is Hong Kong China’s Number One Tech Hub? (INFOGRAPHIC)”, Tech In Asia, July 31, 2013 http://www.techinasia.com/hong-kong-chinas-number-tech-hub-infographic/.
7  Karsten Strauss, “The World's Top 4 Tech Capitals To Watch (after Silicon Valley and New York”, Forbes, March 20, 2013.
8 「買遊戲點數 被呃3萬元 18歲仔跳樓死」,《蘋果日報》,2013年8月30日。
9 「熄燈玩手機 小心玩到盲」,《東方日報》,2013年6月7日。
10 James Vincent, “Survey Suggests Half of Britons Fear Being without Their Mobile,” The Independent, Aug 26, 2013.
11 同1。
12 In-Soo Nam, “A Rising Addiction Among Youths: Smartphones,” The Wall Street Journal, July 23, 2013.