時事分析 | 醫療衞生與健康 | 2017-11-10 | 《信報》

靈活運用資源 應對「健康不平等」



每個人身體狀況都有不同,生病時求醫,期望醫生能因應自己的情況對症下藥。放諸社會,不同群組對醫療服務的需求,或多或少都有分別,如何識別這些差異,從而為民眾提供適切醫療服務,對政策制訂者是一項莫大的挑戰。

以兒童受傷為例,香港大學李嘉誠醫學院兒童及青少年科學系曾分析2001至2012年約74萬兒童及青少年因受傷而到急症室求診的個案[1],發現全港18區兒童及青少年受傷比率差距頗大,最高的大埔區和最低的中西區,相差更超過一倍。[2]由此可見,單是從地理位置劃分,也看到不同人口群組的不同需要。

居住地區、社經背景、家庭因素 皆與健康尤關

不同人口群組受不同因素影響,造成健康狀況的差距,世界衞生組織(世衞)稱之為「健康不平等」(health inequality)。除了上述的兒童及青少年受傷,長者通常較年輕人行動不便、不同社會階層有不同的死亡率等,都是「健康不平等」的例子。[3]

過往香港有研究顯示,收入多少及物質資源是否充裕,會影響長者的飲食和居所質素,繼而影響他們的身體健康及活動能力;也有研究發現抑鬱與長者的社會狀況,例如同住人士、居所種類、財政狀況,以及家庭支持等有顯著的關連性。[4]上述的兒童及青少年受傷研究,也顯示除了地理位置以外,兒童及青少年的受傷比率也與其他社會指標有關,例如平均家庭成員人數較少、家庭收入中位數較高,以及相關地區的就業率較高,都被形容為重要的「保護因素」。[5]

一樣米養百樣人,不同背景的人,需要不一樣的醫療服務。若政府能因應「健康不平等」適當調撥醫療資源,對促進市民健康自然有一定幫助。舉例說,部分基層市民因為教育水平較低,而且要為生計打拼,未必有足夠的知識、時間和資源管理疾病。針對這些情況,社工可以與基層醫療團隊合作,提高病人管理疾病及照顧身體的動力。[6]又比方說,政府及相關機構亦可在不同地區採取不同措施,減少兒童受傷的機會,例如在較多兒童跌倒受傷的地區,呼籲家長多注意兒童攀爬的行為,或是虐兒較嚴重的地區,請社工多加關注。

地區健康問題 地區解決

事實上,政府過去也曾推出不同措施,因應不同人口群組的需要提供醫療服務。今年施政報告亦提出將在葵青區設立以嶄新模式運作的地區康健中心,由政府提供資源,按地區需要和特色,透過公私營合作,增加市民預防疾病的意識和打理自身健康的能力,亦會利用從這個計劃獲取的經驗,逐步在各區設立地區康健中心。[7]

現時在18區以不同形式落實的「健康城市」計劃[8],亦會收集各區的人口、性別、醫療、衞生等資料,以至區內居民的意見,讓地區人士或機構可以從中發現區內潛在的健康問題,從而作出改善。[9]

以黃大仙區為例,當區分別在2009及2014年開展了「社區診斷」[10],收集了區內居民的年齡、性別、收入、教育程度、吸煙和飲酒習慣、過往病史、運動習慣、主觀生活質素、心理範疇生活質素等方面的資料及數據,又進行小組訪談,了解居民對空氣污染、噪音問題、公私醫療服務及社區服務等方面的意見。[11]研究團隊後來依據調查結果提出多項意見,包括因應居民對醫療服務的不滿,建議當局考慮設立急症醫院或24小時看診服務。[12]

黃大仙區區議會亦有針對「社區診斷」所得的結果而作出回應。例如在其中一次「社區診斷」的報告反映,醫療服務是居民最不滿的公共服務,尤其是急症室服務及政府專科醫療及門診服務。[13]有鑑於此,區議會提出以無障礙通道連接港鐵站、東華三院黃大仙醫院與聖母醫院,作為短中期的改善方法,而政府在2016年亦開展工程,逐步接駁天橋及升降機塔至兩間醫院。[14]

改善市民健康 不只靠醫療政策

促進市民健康,不只涉及醫療政策,還與其他政策範圍相關。世衞指出,部分「健康不平等」現象可能是基於生理上的不同或者個人選擇,無可避免,但也有一些「健康不平等」現象是可以避免的,其中由社會不平等而起的健康不平等,則屬「健康不公平」(health inequity)現象。[15]

世衞指出,諸如在教育、房屋、就業、交通等範疇的政策,儘管並非以促進市民健康為最主要目標,但都對健康有重要影響。[16]台灣今年發表了當地首份健康不平等狀況報告,其中提及的建議改善措施,很多不屬於醫療政策範疇,包括讓長者獲得可滿足最低生活標準的收入、改善空氣質素、改善道路以減少小孩面對的安全風險等。[17]

歸根究底,要維持健康,不能單靠有病時求醫。社會討論各種各樣的公共政策時,它們「對市民健康帶來怎樣的影響」,也應該受到關注。

1 "HKU Releases Children Injury Research Report of 18 Districts in Hong Kong," Department of Paediatrics and Adolescent Medicine Li Ka Shing Faculty of Medicine, The University of Hong Kong, April 26, 2017, p. 5.
2 同1,第11頁。
3 "Health Impact Assessment (HIA) - Glossary of terms used: F - P," World Health Organization, http://www.who.int/hia/about/glos/en/index1.html, accessed July 27, 2017.
4 Roger Y. Chung and Samuel Y. S. Wong, "Health Inequality in Hong Kong," The China Review 15(2) (2015), pp. 100 and 103.
5 「港大公布全香港十八區兒童受傷研究報告」。取自香港大學網站:http://www.hku.hk/press/c_news_detail_16258.html,最後更新日期2017年4月26日;"HKU Releases Children Injury Research Report of 18 Districts in Hong Kong," Department of Paediatrics and Adolescent Medicine Li Ka Shing Faculty of Medicine, The University of Hong Kong, April 26, 2017, p. 13.
6 何俊傑,「醫生如何看理想中的醫社合作」,《社聯政策報》23期,2017年9月,第45、47頁。
7 《行政長官2017年施政報告》,行政長官辦公室,2017年10月11日,第159段。
8 「立法會:食物及衞生局局長就『推動全民驗身』議案總結發言(只有中文)」。取自政府新聞公報網站:http://www.info.gov.hk/gia/general/200903/11/P200903110246.htm,最後更新日期2009年3月11日。
9 「健康城市基礎原則系列之:社區診斷」,衞生署,2009年4月,第2、3頁。
10 「黃大仙區健康安全城市社區診斷計劃研究報告」,香港中文大學醫學院公共衞生及基層醫療學院健康教育及促進健康中心,2010年11月,第3頁;「黃大仙區健康安全城市社區診斷計劃研究報告2016」。取自黃大仙區健康安全城市網站:http://www.wtsdhsc.org.hk/uploadfiles/CTL_32_2_3820614.pdf,查詢日期2017年7月26日,第6頁。
11 「黃大仙區健康安全城市社區診斷計劃研究報告2016」。取自黃大仙區健康安全城市網站:http://www.wtsdhsc.org.hk/uploadfiles/CTL_32_2_3820614.pdf,查詢日期2017年7月26日,第10至33頁。
12 同11,第38、39頁。
13 「黃大仙區健康安全城市社區診斷計劃研究報告」,香港中文大學醫學院公共衞生及基層醫療學院健康教育及促進健康中心,2010年11月,第36、42頁。
14 「黃大仙區健康安全城市特刊2015-2017:健康城市 安全社區」。取自黃大仙區健康安全城市網站:http://www.wtsdhsc.org.hk/uploadfiles/CTL_34_2_5197848.pdf,查詢日期2017年7月28日,第6頁。
15 "Health Impact Assessment (HIA) - Glossary of terms used: F - P," World Health Organization, http://www.who.int/hia/about/glos/en/index1.html, accessed July 27, 2017; "Social determinants of health," World Health Organization, http://www.who.int/social_determinants/thecommission/finalreport/key_concepts/en, accessed October 24, 2017.
16 "Social determinants of health," World Health Organization, http://www.who.int/social_determinants/thecommission/finalreport/key_concepts/en, accessed October 24, 2017.
17 「臺灣健康不平等報告」,英國倫敦大學健康公平學院,衛生福利部國民健康署,2017年10月13日,第3、110、111頁。