時事分析 | 諮詢文件及報告 | 2018-10-10

智經:個別措施成效受限 施政應循全盤規劃



智經研究中心(智經)歡迎行政長官林鄭月娥發表任內第二份施政報告。《行政長官2018年施政報告》着眼解決廣大市民關注的房屋及土地供應問題,加大力度改善醫療、福利等範疇,充分體現本屆政府「以人為本」的施政理念,值得支持。

今年施政報告以增加房屋及土地供應為主軸,透過提升地積比及公私營房屋的比例,以增加公營房屋單位供應。智經於上月發表的《加快造地建屋 善用新界土地:完善規劃及地政政策》研究報告,就完善土地與城市規劃及土地行政政策,加快造地過程,提出可行建議。就土地供應方面,施政報告提到要運輸基建先行,這個理念和智經提倡應以「創造容量」的規劃思維預留發展空間,以及發展基建釋放新界土地潛力的建議相似。智經相信只要有完善的規劃,無論採納任何土地選項,相信都能收事半功倍之效。

至於政府建議上調公私營單位比例至七三比,或會導致私人住宅市場供應更見緊絀,令私樓價格持續上揚,置業可謂難上加難。智經認為公私營房屋比例不可少於六四比,是否需要「一刀切」增至七三比,則須小心平衡公營和私營房屋兩者的發展和需求,才能照顧不同市民的住屋需要。

醫療政策是這次施政報告的另一重點。在發展基層醫療方面,除了在葵青建立首個地區康健中心,政府積極推展在其他地區成立康健中心的工作。面對人口高齡化,智經欣見政府銳意加強以地區為本的基層醫療服務,長遠減輕公營醫院及急症室的負荷。智經主席李國棟醫生說:「基層醫療健康是達致『全民健康』的關鍵。市民至今仍不太理解基層醫療及康健中心這個概念,以及個別持份者所扮演的角色,政府必須就成立康健中心,周詳地策劃包括統籌和協調不同醫、社界別,推廣公眾教育,鼓勵市民預防疾病,加強自我和家居照顧,減少住院需要。以提升整體公眾健康的水平。」

施政報告提出,為保障公眾特別是兒童及青少年的健康,全面禁止電子煙。政府多年來積極建立無煙文化及推廣戒煙服務,香港吸煙人士比率呈下降趨勢,2017年的吸煙比率為10%,是自1982年有統計以來的新低,顯示推廣工作漸收成效。智經支持政府立法全面禁止電子煙,以遏止電子煙風氣於香港蔓延,避免影響多年來的控煙成效。

智經支持政府延長法定產假,由現時10星期增至14星期,並為僱主支付以每名僱員36,822港元為上限的新增產假薪酬。智經相信此家庭友善僱傭措施有助家長紓緩照顧初生嬰兒方面的壓力,令家長有更多時間陪伴子女。智經喜見政府宣布由即日起,延長所有女性政府僱員的產假至14星期。此舉與智經發表《工作與生活平衡:由推動彈性僱傭措施做起》研究報告的理念脗合,即政府在推行彈性僱傭措施的角色上,應該起帶頭作用。

智經喜見政府提出多項措施,支援家庭以配合幼兒照顧需要,包括制訂幼兒中心服務名額的規劃比率、推出協助祖父母掌握幼兒照顧的課程、優化合資格幼兒工作員的人手比例及「鄰里支援幼兒照顧計劃」的服務質素,以及提高幼兒中心服務的資助水平等。這些措施與智經《支援家長育兒及就業:全方位發展幼兒服務》研究報告提出的建議脗合。智經認為政府必須提供質量並重以及多元化的幼兒照顧服務,才能鼓勵更多父母投入勞工市場,釋放更多勞動力。

政府計劃在明年第二季進行職業專才教育公眾諮詢。智經副主席劉鳴煒說:「社會對職業教育普遍認識不足,儘管不少人認同職業教育的實用性,但普遍視之為次等選擇。政府必須積極完善職業教育的發展,培育更多元化的人才庫,才能為學生、為香港的長遠發展,謀求更好的出路。」智經發表的《職業專才 築夢未來》研究報告,亦建議重建職業教育的升學階梯,讓學生按自己的能力和抱負盡展所長,同時為各行各業培育有利香港整體發展的優秀人才。

要為香港燃點希望,政府除了要有堅定的決心,亦必須做好長遠的全盤計劃,才能構建全面的施政藍圖,提供清晰和具體的發展方向,確保政策的連貫性和協調性,長遠提升香港的競爭力。