時事分析 | 教育及人力資源 | 2018-10-15 | 《星島日報》

如果11月多幾天學校假期……



在部分學生眼中,10月中旬就像一場消耗戰的序幕。經歷了學期初的蜜月期,老師教授的內容這時候漸見艱深;在9月和10初享受過數天不用上學的公眾假期後,月曆上再出現「一片紅海」,是最後一頁底部。這時候,如果有人向他們提議縮短暑假,換取在11月休息數天,有多少會願意接受?

若符教育局指引 學校可調動假期

上述建議並非天馬行空,而是有規可循。參考教育局指引,以全年365日計,撇除週末不用上學的79日,中小學每年還有90日學校假期(包括公眾假期)、最多3日學校自行決定的額外假期,以及最多3日因舉行教師發展日而不用上學的「假期」(見表一)。[1]

所以,如果有學校將來年的暑假由48日(7月15日至8月31日)[2],扣減至45日,並將那三天假期調至今年11月,那麼該校的教職員和學生,確實可以在本學期中獲得一個「唞氣位」。當然,這不代表學校可以亂來。教育局建議學校在擬定校曆表時,宜同時考慮學生、家長和其他持份者的利益和需要,並確保學生有足夠的學習時間。[3]

暑假添基層家庭負擔 影響兒童新學年表現

縮短暑假不只是制度上可行,對減少悠長暑假的潛在影響,也有幫助。有海外研究指,若暑假期間欠缺兒童照顧服務,低收入家庭的經濟負擔便會增加,亦會影響兒童的健康和福祉。部分家長為了照顧子女,甚至要放棄工作或減少工時。此外,由於貧窮兒童不如富有兒童般,可在暑假參與各項教育和發展活動,悠長暑假的存在,變相擴大他們的成就差距。[4]

同樣值得注意的,是兒童在暑假後重回校園,往往忘記前一年所學,形成「暑期學習退步(summer learning loss)」,而此情況於低收入家庭及母語異於主流同學的兒童身上尤為嚴重。[5]

平衡校曆表獲好評 卻欠研究證成效

長假「有罪」,加拿大部分小學就採用「全年計時間表(year-round schedule)」,又稱「平衡校曆表(balanced calendar)」,即在不減少上學日數的原則下,將假期「打散」。[6]例如讓家長和學生選擇將暑假縮短,但在10月時會有兩週假期,聖誕節和復活節時亦分別可多放一週假(見圖一)。[7]而無論是採用傳統校曆表或平衡校曆表,課程內容和教學時數皆沒有差別。事實上,兩組學生大部分時間均一起上課。[8]

有提倡平衡校曆表的教職員相信,有關安排能提升兒童,尤其是非以英語為母語(英語是加拿大的主流語言)的兒童之學習表現;也更能配合家長的假期(見表二)。[9]

儘管平衡校曆表不乏好評,但加拿大教育協會直言,其成效缺乏科學理據支持,部分研究亦只針對其對低收入家庭或非以英語為母語的兒童帶來之影響。另有意見認為,當地家庭仍然喜歡利用暑假進行家庭活動。再者,有家長關注如果其他假期被延長,坊間的兒童照顧服務是否能夠配合。以上顧憂,或能解釋為何截至2016年,採用平衡校曆表的加拿大公立學校仍不足2%。[10]

香港若實施平衡校曆表 宜徵詢持份者意見

在香港,家長同樣要面對悠長暑假帶來的壓力。有政黨在今年暑假進行調查,發現近三成受訪家長花費在子女的暑期活動開支,佔家庭每月收入三成或以上。另一方面,近三成受訪家長沒有為子女安排暑期活動,當中約四成是由於經濟問題。[11]按加拿大的經驗,如果本地小學採用平衡校曆表,相信會得到不少需要為子女課外活動煩惱的家長支持。

中學方面,中四及中五生對此話題或許會相對「無感」,因為暑假期間,他們反正要回校補課,備戰中學文憑試。[12]不過,對於那些有意在完成期考後參加交流團的一群而言,縮短暑假卻可能是影響行程安排的大事。

至於大學生,相信也不乏擔心暑假縮短的人,因為他們不少都會趁暑假爭取實習機會,或是與三五知己「浪跡天涯」,開拓視野。萬一暑假被「打散」,他們便不能籌劃時間較長的實習和外遊計劃。

事實上,本地大學確曾發生「調假」風波。2016年,樹仁大學就延長學期完結假期(即sem-break)提出三個方案,但其中兩個要以縮短暑假作代價。其後,學生會以爭取最多日數的sem-break,並且不減少暑假日數為前提,設計出一份上課年曆,方法是提早在9月1日開學,以及於聖誕假期前開始考試。但校方對此方案有保留,稱提早開學會加重職員的行政工作負擔,聖誕假期前考試亦不便外籍教師。[13]

從樹大的例子不難看見,不同持份者對學校是否採用平衡校曆表,會有截然不同的考慮。學校在作出有關決定前,不只要顧及學生的需要。

提供照顧服務和可負擔活動更重要

參考加拿大的經驗,平衡校曆表似乎較適用於基層或母語非主流語言的小學生。引伸至香港,部分取錄較多基層或少數族裔學生的小學,或可考慮研究是否適合引入平衡校曆表。

但須強調的是,平衡校曆表不應被視為減低家長暑假開支之唯一措施。社會各界還須思考如何改善課餘照顧服務,以及提供更多收費相宜,甚至是免費的活動,讓更多低收入家庭的學生受惠。

1 「教育統籌局通告第7/2005號 — 學校假期表及學生學習時間」,教育統籌局,EMB(CD)/ADM/55/1/172(1)號文件,2005年6月15日,第2頁;「學校假期及上學日數的計算方法」。取自教育局網站:https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/resource-support/guidelines-sch-calendar/Calculation%20of%20School%20Holidays%20and%20School%20Days%20-June%202011_c.pdf,2011年。
2 「一所全日制學校校曆例子(2018/19學年)」。取自教育局網站:https://www.edb.gov.hk/attachment/tc/curriculum-development/resource-support/guidelines-sch-calendar/example_calendar_1819c.pdf,查詢日期2018年9月14日。
3 「教育統籌局通告第7/2005號 — 學校假期表及學生學習時間」,教育統籌局,EMB(CD)/ADM/55/1/172(1)號文件,2005年6月15日,第1至2頁。
4 Hilary Stewart, Nick Watson and Mhairi Campbell, “The cost of school holidays for children from low income families,” University of Glasgow, UK, http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/0907568218779130, May 31, 2018, p. 10; “Hunger and isolation: Cost of school holidays for low income families,” BBC, June 8, 2018, https://www.bbc.com/news/uk-scotland-44411518.
5 Hilary Stewart, Nick Watson and Mhairi Campbell, “The cost of school holidays for children from low income families,” University of Glasgow, UK, http://journals.sagepub.com/doi/pdf/10.1177/0907568218779130, May 31, 2018, p. 3.
6 Nicole Ireland, “Back to school? For some Canadian kids, that was weeks ago,” CBC News, https://www.cbc.ca/news/canada/back-to-school-year-round-classes-1.3741029, last modified September 1, 2016.
7 “Year-Round Education,” Calgary Catholic School District, https://www.cssd.ab.ca/Programs/ProgramOptions/Year-RoundEducation/Pages/default.aspx, accessed September 14, 2018.
8 “Year-Round Education,” Calgary Catholic School District, https://www.cssd.ab.ca/Programs/ProgramOptions/Year-RoundEducation/Pages/default.aspx, accessed September 14, 2018; Jason Spencer, “Classes underway for Peel students on the balanced calendar,” Brampton Guardian, https://www.bramptonguardian.com/news-story/7483656-classes-underway-for-peel-students-on-the-balanced-calendar/, last modified August 2, 2017.
9 同8。
10 同6。
11 「兒童暑期活動調查」。取自民建聯網站:http://www.dab.org.hk/news_detail.php?nid=4318&mid=dc,最後更新日期2018年7月26日。
12 陳潤南,〈探射燈:暑假無休 高中生淪補課機械人〉,《東方日報》,2014年7月18日,A06頁。
13 〈仁大生下周發動Sem-break公投〉,《星島日報》,2016年3月4日,F03頁。