時事分析 | 諮詢文件及報告 | 2013-01-16

施政報告展示施政藍圖 惟政策落實需時 難望短期見功



智經研究中心歡迎行政長官今日(2013116)發表《2013年施政報告》,展示未來五年施政藍圖,並提出多項發展策略,著力解決經濟發展、房屋及貧窮等民生問題。惟具體政策落實需時,難望短期見功。智經期望政府能儘快推展有關政策,回應社會訴求。

在房屋議題方面,施政報告致力開拓土地來源,提出在維港以外適度填海,以及善用新界東北及其他未開發土地,訂立長遠建屋目標,體現政府穩定土地及房屋供應的決心。至於改變土地用途的政策,智經認為在資源緊絀的情況下,政府必須平衡各種土地需求,在解決住屋問題的同時,維持全面及健康的社區發展。

面對人口老齡化,香港確實需要全面的退休保障制度。但全民退保影響深遠,關係到下一代以至香港整體的財政穩健,必須深思熟慮,審慎衡量社會及市民的可承受能力,充分顧及香港長遠發展。智經主席李國棟醫生說:「長者服務需求殷切,在政府負擔將日益加重的現實下,長者政策研究及退休保障必須從整個人口結構角度進行探討。智經樂見政府著手研究人口老齡化對公共財政的影響,及早籌謀以作出適合的財政安排,應對養老、護老及醫療服務需求的額外開支。有見人口問題的重要性,智經在過去數月已開始籌劃相關研究,探討人口政策如何影響香港長遠競爭力。」

另外,香港投放在教育方面的資源,佔整體本地生產總值比例,仍遠較歐美等先進國家為低。政府開始制訂推行15年免費教育,確立幼兒教育為基礎教育,方向正確。惟報告未有提出具體建議,交待資助模式、確立專業質素保證機制等問題。李國棟醫生說:「智經期望有關研究小組能聽取多方面意見,儘快提出配合香港人口規劃及長遠幼兒教育需求的具體政策,以釋公眾疑慮。」

在解決貧窮問題方面,智經歡迎政府制訂扶貧計劃,包括研究及定立貧窮線的時間表,但施政報告並未詳細交待或量化扶貧目標,令公眾難以評估政策成效。李醫生認為:「施政報告提出檢討現行社福政策,理念值得支持。智經期望扶貧委員會能在這個基礎上,制訂全面可行的扶貧政策,從根本改善貧窮問題。」

智經一直提倡推動中港融合,為促進香港業界在珠三角的發展,我們早前建議政府提升駐內地工作小組的職能,與內地管理部門協調,向港商提供最新消息,協助其作出合適的投資決策,與施政報告建議理念相近。李醫生說:「CEPA已落實不少有利香港進入內地市場的措施,但『小門未開』的問題仍令部份有意在內地開業的港商卻步。智經支持增設聯合小組,完善現行落實CEPA的機制,繼續擴大深化與粵港合作,把『先行先試』政策擴展至泛珠的其他省區。」

作為公共政策研究智庫,智經將深入探討各項政策,並就重要議題發表專題剖析,供社會參考及進一步討論。