化「人性的弱點」為環保攻心計


環境保護 | 2018-12-03 《星島日報》 下一篇 上一篇

談環保理念,呼籲人們慳水、慳電、「走塑」,總是「講就容易」,但要令人響應號召,養成環保習慣,往往考起動員者。近期環境運動委員會、政府及餐飲業合作,以贈品「利誘」市民光顧部分大型連鎖快餐店時不取即棄餐具[1],是其中一種嘗試。究竟怎樣做才有效,難以說準,但參考一些學者研究及海外經驗,說不定會有所啟發。

教育宣傳有限制:道理接受 行為依舊

常見的做法之一,是向人們灌輸環保理念。這樣做無疑有其作用,問題是即使我們心中有地球,但作出抉擇時,是否每每都會「停一停,諗一諗」呢?英國劍橋大學行為及健康研究小組總監Theresa Marteau教授指出[2],人類的行為會受兩套「系統」所左右,其中一套大體上具反思性、有自覺、受理性驅動,另一套則大部分是自動、非自覺、受情感驅動。[3]面對抉擇時,我們的決定與當時我們受哪一套「系統」影響較大有關。

她舉例,一名正在晚宴閒着的賓客,見到牛扒時可能會啟動較具反思性的「系統」,聯想起以可持續方式生活的重要性,繼而推卻食用。[4]然而,如果這位賓客正與他人暢談,望見牛扒就觸發到其較為自動的「系統」,使他想起牛扒的美味可口,並有大快朵頤的想法。[5]

Marteau教授認為,我們大部分的行為,都會受自動「系統」影響,而且我們的慣性行為,例如不利環境的消費決定,一般也不會太受個人信念左右。[6]按照她的說法,期望透過推廣崇高理念推動大眾改變,算盤不易打響。因此在教育及宣傳以外,還需要其他方法。

針對「惰性」 訂「預設選項」

舉例,有機構會利用人們不會貿然採取行動、作出改變的慣性[7],將其推廣的行為訂為「預設選項」。在德國,有能源公司曾發信向15萬名顧客提供三種能源選項。第一種是該公司預設供應的綠色能源。至於其餘兩個選項,其中一種較便宜,但不及第一種環保,另一種則較貴,但比第一種環保。選擇這個兩選項的顧客,需要回覆該公司的信件。結果兩個月後,有多達94%顧客接受第一種選項。[8]由此可見,在某些情況下,最能左右人們選擇的,既非金錢,也非理念,而是他們的「預設」狀態。

近期陸續有香港連鎖快餐店不再為顧客提供飲管,也可以看成是利用「預設選項」推動環保行為。[9]在美國加州,當地今年8月甚至通過法案,禁止餐廳主動提供即棄膠製飲管。違例者會遭警告,若在兩次警告後再違犯,則每違規一天罰款25美元,每年最多罰300美元。[10]

利用「跟大隊」心態 鼓勵效法環保行為

另一種會被用作促成改變的心態,是「跟大隊」。作為社群生物,我們的行為會深受社會習俗及他人行為影響。[11]有人就嘗試透過提供有關他人行為的資訊,鼓勵環保行為。

包括美國加州州立大學聖馬克斯分校心理學教授Wesley Schultz在內的一群學者,曾經在該州進行了一場試驗,告知143名家居用戶他們過往的每天用電量、同期社區內一般家居的每天用電量,以及一些省電資訊。結果發現,先前用電量高於平均值的用戶,每天用電量減少了5.7%。[12]在香港,同樣有電力公司在賬單載列住宅客戶每人每月之平均電度數。[13]

以上的各種「玩心理」策略,雖有成功例子,但若不慎使用,可能會招來反感。例如快餐店變更供應飲管的「默認」方式,會為需要飲管的顧客帶來不便,有「趕客」之虞。在香港,便有顧客表示會盡量避免在麥當勞周一「無飲管」天光顧。[14]美國一份研究亦顯示,其中耗能多於鄰居的用戶,選擇退出與其他人比較用電量的計劃的可能性,會較其他人高出65%。[15]

「跟大隊」可能學好 也可能學壞

採用「人比人」策略,不但無法保證「壞學生」從良,更可能「教壞好學生」。在上述Schultz的實驗中,先前用電量低於平均值的用戶,在收到他人用電情況的資訊後,用電量便不降反升,增加了8.6%[16],與主流「接軌」。[17]

當然,這種反效果亦非無可避免。例如只向教育對象發放資訊,或是在提供資訊之餘,告知他們甚麼的行為會獲得普遍認同。在Schultz的實驗中,有一批參與者除了得悉他人的用電量,還會得知他們的用電量是否獲得肯定──其中用電量低於平均者,會收到笑臉表情符號;高於平均者,則收到不開心的表情符號。[18]結果顯示,這類額外資訊不但減少了反效果,原先用電量較低者,保持少用電,而原先用電量較高者,亦會減少用電量。[19]

在香港,水務署的網上計算機,會讓用水量較多者見到一般人的用水量,以及「糟糕!」等字眼;用水量較少者則會被評為「慳水精英」,並看到「做得好!」的字眼[20],看來也有異曲同功之妙。

無論如何,任何推動環保行為的方法,都有其限制,不能一本通書讀到老。要促成改變,畢竟需要多管齊下,因「人」制宜。

1 「環運會和環保署與餐飲業界攜手推廣外賣「走塑、走即棄」(附圖)」。取自政府新聞公報網站:https://www.info.gov.hk/gia/general/201811/15/P2018111500368.htm,最後更新日期2018年11月15日。
2 "Professor Dame Theresa Marteau DBE," University of Cambridge School of Clinical Medicine Department of Public Health and Primary Care, https://www.phpc.cam.ac.uk/people/pcu-group/pcu-senior-academic-staff/theresa-marteau, accessed September 6, 2018.
3 Theresa M. Marteau, "Towards environmentally sustainable human behaviour: targeting non-conscious and conscious processes for effective and acceptable policies," Philosophical Transactions Of The Royal Society A: Mathematical, Physical And Engineering Sciences 375(2095) (2017), p.3.
4 同3。
5 同3。
6 同3,第2頁。
7 "Nudging: A tool for sustainable behaviour?" December 2014, Swedish Environmental Protection Agency, p. 26; Anne Sofie Elberg Nielsen et al., "Nudging and pro-environmental behaviour," Nordic Council of Ministers, 2017, p. 27.
8 Anne Sofie Elberg Nielsen et al., "Nudging and pro-environmental behaviour," Nordic Council of Ministers, 2017, p.27.
9 張美華,「肯德基『走塑』停派杯蓋、飲管 學生顧客:最不環保是膠手套」。取自香港01網站:https://www.hk01.com/社會新聞/226362,最後更新日期2018年8月23日;黃雅盈,「【走塑】麥當勞:即日起開始『無飲管星期一』 店員將清空飲管箱」。取自香港01網站:https://www.hk01.com/社會新聞/230600,最後更新日期2018年9月3日。
10 "AB-1884 Food facilities: single-use plastic straws.(2017-2018)," California Legislative Information, https://leginfo.legislature.ca.gov/faces/billTextClient.xhtml?bill_id=201720180AB1884#, last modified August 25, 2018.
11 "Nudging: A tool for sustainable behaviour?" December 2014, Swedish Environmental Protection Agency, pp. 16, 27 and 28.
12 P. Wesley Schultz et al., "The Constructive, Destructive and Reconstructive Power of Social Norms," Psychological Science 18(5) (2007), pp. 430-432.
13 「賬單內容說明 - 住宅」。取自港燈電力投資有限公司網站:https://www.hkelectric.com/zh/customer-services/billing-payment-electricity-tariffs/illustration-of-bill-information/illustration-of-bill-information-residential,最後更新日期2018年8月6日。
14 張美華,「麥當勞『無飲管星期一』奶茶特飲除外 有學生扮飲奶茶成功取飲管」。取自香港01網站:https://www.hk01.com/社會新聞/230785,最後更新日期2018年9月4日。
15 Dora L. Costa and Matthew E. Kahn, "Energy Conservation 'Nudges' And Environmentalist Ideology: Evidence From A Randomized Residential Electricity Field Experiment," National Bureau Of Economic Research, January 2015, p. 20.
16 同12,第431頁。
17 同12,第430頁。
18 同12,第430頁。
19 同12,第431和432頁。
20 「水費單知多少?」。取自水務署網站:https://www.wsd.gov.hk/tc/water-conservation/domestic/how-to-read-your-water-bill/index.html,最後更新日期2017年9月14日。