時事分析 | 康樂文化及藝術 | 2019-07-29 | 《星島日報》

「腐」文化登堂入室 BL劇的成功方程式



「能成為密友,大概總帶着愛,但做對好兄弟,又如此相愛,旁人會說不該……」男性間的戀愛,在香港仍有人會為之側目,但若「旁人」是一眾「腐女」,她們大概會興奮不已。近年BL(又稱腐)文化開始映入大眾眼簾,一些BL劇集更在包括香港在內的多個亞洲地區爆紅。到底甚麼是BL?這股BL劇熱潮可以為本港影視圈帶來甚麼啟示?

所謂的BL,其實是「Boy’s Love」的縮寫,意指某些女性幻想中的男男戀,在這段關係中分為「攻」和「受」,前者是主動方,後者是被動一方;而喜歡閱讀或創作BL作品的女性被稱為「腐女」,源自日語「腐女子」。[1]

BL或腐文化始於上世紀70年代,起源自日本少女漫畫,早期以陰柔唯美的弱質美少年之間的純愛為題材,表達浪漫主義和唯美主義。特點是人物美型,不涉及成人世界的社會關係,真愛至上,以悲劇作結,絕望而極具美感。後來社會變遷,BL作品的風格漸趨多元化,男角不再局限於美少年,有不同性格、年齡和男性表徵的男角出現,漸漸發展成獨立的文化體系,媒介亦由漫畫擴至遊戲、動畫、小說及廣播劇等。[2]

BL文化≠同志文化

需注意的是,腐文化並不代表同志文化,BL是以女性主體意識為中心、由女性創造、描繪女性幻想的男男戀情,相關作品所描繪的內容與現實中的同志生活可以相差甚遠,與以男同志為目標讀者的創作不同。[3]BL作品中描述的大多是一個純愛的世界,採用了異性戀的浪漫橋段,卻隱藏了同性戀者在現實生活中的辛酸和悲苦,如他們日常經歷的冷眼與歧視、糾結與掙扎。[4]

有本港BL文化評論人認為,BL作品中一對男主角的生理性別雖為男性,但心理性別卻不是男性,而是根據女性理想中的男性所創造的人物,女性讀者可以將自己或其他人投射進這些角色,從而獲取更多的自主權和力量(empower),並進行情慾創作。他進一步解釋,這是由於在BL文化中,所投射和創造的都是男性,女性可以從中得到抗衡受男性操縱的快感和擺脫被「男性凝視[5]」的壓力。[6]

日本視覺與文化研究博士兼BL愛好者溝口彰子撰寫了《BL進化論》一書,剖析BL文化的變化和當時的爭議。[7]她認為女性迷上BL與對抗父權有關,指出早期的BL作品的作用,僅限於讓女性遁逃到「受」的角色,因為當時的日本女性地位相對低落,在職場和家庭遇上不平等,導致女性唯有褫奪自己的性別,戴上生理男子的面具,才能指控職場、家務不平等種種社會的不公。[8]故事中作為男人的BL主角,在公共領域往往比女人擁有更多機會、更少阻礙,在事業上獲得更大的成功和權力,迷上BL的女性,則透過將自己投射進角色,得以體驗因性別而佔優的贏家生活。[9]

然而,正因BL作品是以女性的角度出發、由女性去創造,與真實男同志文化不符,令部分同志覺得厭惡、噁心、被消費,亦有個別偏激腐女因個人幻想,冒犯真實世界的男同志或男性朋友,而惹來不滿。[10]不過近年腐女與同志社群的交集愈來愈頻密,如在同志婚姻平權運動的支持者中,就不乏腐女的身影。台灣國立交通大學與中央大學通識教育中心兼任助理教授王佩廸於2016年底,做過一個「腐眾對同志婚姻平權的態度」的網路調查,在4,030份有效問卷當中,發現超過九成受訪者支持男男伴侶可以結婚,以及同志婚姻應立入民法,當中有不少腐女擔心被誤會在消費同志,而在運動中低調支持。[11]近年的BL作品亦不斷進化,正視現實中的厭女、恐同、異性戀規範等問題,呈現出社會中真實同志的內心世界與現實處境,如探討同志怎麼面對出櫃之後周遭的眼光和反應。[12]

平權議題發酵 亞洲BL劇乘勢而起

隨着性傾向平權、同性婚姻議題發酵,腐文化和腐女也進入大眾視線。[13]在亞洲就有多套BL劇集接連出現。如去年熱播、電影版將於8月上映的日劇《大叔的愛》,講述本來喜歡女性的男主角春田君,先後被男上司和男後輩告白,生活遭遇巨變。此劇從日本紅遍兩岸三地,播出期間劇名多次登上Twitter的全球搜尋榜首。[14]內地亦有一套改編自網絡BL小說、以高中校園男男戀情為主的網絡劇《上癮》,上架不足一個月,微博關於該劇的話題累積閱讀6.6億人次,捧紅了飾演主角的兩名年輕新人,其微博粉絲數量每天增長數萬人,劇集在台灣、東南亞及海外也引起廣泛關注。[15]

在香港,尚未有如《大叔的愛》或《上癮》般擺明車馬說男男之戀的BL劇出現。[16]有本港劇評人引述業內人士說法,指「香港製造」的困難就是「錢的戰爭」,覺得題材太小眾,香港的BL市場不夠大,沒投資者願意投資;該業內人士又認為,本港社會風氣保守,即使只是稍涉獵同性戀元素,都會接獲大量投訴。[17]早前國泰航空公司推出一系列廣告宣傳,其中一張海報是兩名男子手拖手在沙灘中漫步,隨即引來反同團體的支持者批評,呼籲改搭其他航空公司。[18]一個隱晦廣告尚且惹來如此大反彈,何況是電視劇?

但到底是市場小,還是本地製作人目光未能放眼亞洲的藍海?台灣就有新晉網絡影視平台靠自家製BL劇崛起兼登上大台,不但在本土獲得亮眼成績,亦外銷至韓國、泰國等亞洲國家,在外地大受歡迎。

腐女創作團隊+數據分析 台製BL劇叫好叫座

成立於2015年的台灣網絡電視平台CHOCO TV,自2016年開始出品自製劇集,當中的BL劇《HIStory》系列異軍突起[19],第二季的單元劇《越界》以一個月時間創下近456萬的點擊次數[20],亦入圍台灣三大娛樂獎項之一的金鐘獎迷你劇集獎,質素獲得肯定。[21]CHOCO TV去年獲南韓NAVER集團注資,並與NAVER旗下LINE TV合併,推出全新LINE TV服務,但仍由CHOCO TV團隊主力營運,亦繼續製作BL劇。[22]

能夠發掘BL藍海市場,抓緊腐女觀眾的心,有人認為其成功因素有二。第一,營運團隊並不是從事影視娛樂出身,而是一群事事看數據的科技人,他們透過數據分析發現台灣人對性別和平權議題的關注不斷升溫,再加上腐女在網上討論區對BL漫畫、小說討論度極高,因而鎖定BL題材,瞄準腐女觀眾。[23]據他們粗略估計,台灣有約100至150萬腐女,雖然人數不多,但和產品有緊密連繫。[24]第二,劇集緊貼腐女的喜好,平台所選擇的製作團隊本身對BL有興趣,主力包括導演和編劇均是腐女;選角時直接將新晉演員的照片發到腐女社群,以確定主角外型能得目標觀眾的歡心。[25]

跨越本土 放眼海外 小眾市場不小

《HIStory》首季僅以低成本540萬台幣(約135萬港元[26])製作,靠廣告和版權收入已經獲利。[27]但一套火紅劇集可以創造的商業效益,絕對不限於廣告和版權銷售。其周邊商品和活動也是平台的重要收入來源,如《HIStory》原聲帶和官方寫真書,已分別登上台灣串流音樂平台和網絡書店的排行榜[28];平台舉辦的粉絲見面會,一場估計吸金百萬台幣;相關的主題限定店,也透過販賣明信片、T恤和飾品等周邊商品獲利。[29]由於此劇集捧紅不少年輕新晉男演員,平台遂成立藝人經紀部,自行培育演員,冀創造粉絲經濟。[30]

海外腐女市場的潛力更是不容小覤,CHOCO TV的內容總監曾揚言:「全世界都有腐女和gay!」《HIStory》系列賣埠至韓國、泰國和香港等地,當中以泰國反應最熱烈,包括有人提出購入翻拍版權,以及邀請演員到當地舉辦粉絲見面會。[31]劇集播出後,雖然被盜版者加上越南文、印尼文、泰文、西班牙文、英文、日文及韓文等多種語文的字幕[32],但團隊非但沒狠批,反而會參考盜版數據,來考慮未來拓展國際市場的方向。[33]

至於內地,雖然腐女人口龐大,不過因為官方近年嚴格審查電視劇包括網絡劇的內容,不得出現同性戀、亂倫等「非正常的性關係、性行為」,如前文提及的BL網絡劇《上癮》,便因為富含同性戀情節在播放期間下架。[34]本地不能製作,外地劇集亦無法進入市場[35],導致內地BL劇市場空白。然而這種狀況,反而為製作資源不及內地的其他地區造就機遇,《上癮》原作者的新作便選擇移師至台灣拍攝。[36]

香港電視劇曾經大受港人歡迎,甚至作為軟實力向外輸出,可惜近年劇集經常被批評質素低下,連本地觀眾都轉投外國劇集懷抱,在亞洲影視圈的影響力更是大不如前。[37]要重新在亞洲影視市場佔一席位,開拍BL等獨特題材,再透過網絡電視平台播放,是可以參考的方向。網絡電視比廣播電視門檻較低,而且地域限制影響輕微,更容易接觸亞洲各地的觀眾,如CHOCO TV在合併前亦選定進軍年輕人口多及移動上網率高的東南亞市場,並以BL劇作「開荒牛」。[38]當以整個亞洲為目標,積少成多,小眾題材都可變成龐大市場,支撐非主流題材的製作。若能精益求精,製作既博得腐女歡心,又不惹同志反感的BL劇,更可吸納兩個社群的觀眾。

而BL劇以網絡電視劇形式播出,讓感興趣的觀眾主動點擊觀看,比起在大氣電波「無差別」地向所有人廣播,也有助降低個別群體反感,減少爭議。當然,這並不等同網絡劇可以逃避監管,但按甚麼準則、以甚麼形式和態度去管,仍須社會討論。

1 鄭祉愉,「BL的魅力背後,腐女子在想什麼?」。取自明周文化網站:https://www.mpweekly.com/culture/bl-boys-love-日本動漫-34481,最後更新日期2017年5月26日;「BL當道? 「腐」文化的侵入」。取自NG Plus新生代網站:https://ngplusmedia.com/feature-boyslove/,最後更新日期2019年4月10日。
2 同1。
3 「BL當道? 「腐」文化的侵入」。取自NG Plus新生代網站:https://ngplusmedia.com/feature-boyslove/,最後更新日期2019年4月10日。
4 牛濕濕,「網劇《上癮》爆紅背後的意義:同性戀值得被消費,但依舊不被理解」。取自關鍵評論網網站:https://www.thenewslens.com/article/37712,最後更新日期2016年3月15日。
5 註:男性凝視是帶着威權的觀看者,而女性就是被觀看、被權力控制的對象,而男性從觀看中獲得快感。資料來源:黃海榮,「『男性凝視』與色情」。取自嶺南大學網站:https://www.ln.edu.hk/mcsln/key_concept_04.html,查詢日期2019年7月23日。
6 李倩如,「BL文化評論人: BL作品為女性賦權」。取自NG Plus新生代網站:https://ngplusmedia.com/feature-boyslove-akachow/,最後更新日期2019年4月10日。
7 「BL進化論──男子愛可以改變世界!日本首席BL專家的社會觀察與歷史研究」。取自讀冊生活網站:https://www.taaze.tw/goods/11100791774.html,查詢日期2019年7月5日。
8 張茵惠,「所有腐女都是虛擬女同志:《BL進化論》」。取自MPlus網站:https://www.mplus.com.tw/article/1330,最後更新日期2016年9月10日。
9 同4。
10 張茵惠,「所有腐女都是虛擬女同志:《BL進化論》」。取自MPlus網站:https://www.mplus.com.tw/article/1330,最後更新日期2016年9月10日;「BL當道? 「腐」文化的侵入」。取自NG Plus新生代網站:https://ngplusmedia.com/feature-boyslove/,最後更新日期2019年4月10日。
11 王佩迪,「隱身在同志婚姻平權運動中的腐女身影」。取自人社東華網站:http://journal.ndhu.edu.tw/e_paper/e_paper_c.php?SID=208,查詢日期2019年7月23日。
12 詹宜穎,「顛覆世界的BL美學──讀《腐腐得正》、《BL進化論》、《美少年的腐歷史》(下)」。取自說書網站:https://sobooks.tw/bl_reading2/,最後更新日期2017年1月22日。
13 唐子晴,「3年靠BL自製劇打了勝仗,下一個3年,CHOCO TV要替台灣向東南亞說故事」。取自數位時代網站:https://www.bnext.com.tw/article/48876/choco-tv-go-south-bl-ip,最後更新日期2018年4月23日。
14 段曉彤,「角色設定騎呢變可愛 《大叔的愛》見證同志劇變遷」。取自明報OL網網站:https://ol.mingpao.com/ldy/cultureleisure/culture/20180818/1534530433743/,最後更新日期2018年8月18日;劉希彤,「【大叔的愛】田中圭手執鑽戒想求婚? 黑澤部長竟同第二個有咀戲」。取自香港01網站:https://www.hk01.com/電影/334218/,最後更新日期2019年5月28日。
15 朱奕錦,「韓國將翻拍內地hehe網劇《上癮》 朴承俊李根源上演男同戀」。取自香港01網站:https://www.hk01.com/即時娛樂/244991/,最後更新日期2018年10月10日;牛濕濕,「網劇《上癮》爆紅背後的意義:同性戀值得被消費,但依舊不被理解」。取自關鍵評價網網站:https://www.thenewslens.com/article/37712,最後更新日期2016年3月15日。
16 游大東,「【大叔的愛.評論】難得沒加鹽加醋講HeHe 港發展性小眾劇路遙遙」。取自香港01網站:https://www.hk01.com/即時娛樂/195045/,最後更新日期2018年6月5日。
17 同16。
18「國泰廣告兩男拖手籲擁抱多元 反同組織不滿 引述網民警告或杯葛」。取自立場新聞網站:https://thestandnews.com/lgbtq/國泰廣告兩男拖手籲擁抱多元-反同組織不滿-支持-lgbt-就改搭其他航空公司/,最後更新日期2019年5月10日。
19 同13。
20 Maple,「CHOCO TV 『HIStory』系列 監製張庭翡: BL 劇如何成為網路劇的突破口」。取自Punchline網站:https://punchline.asia/archives/50201,最後更新日期2018年4月16日。
21 廖佩玲,「巧克科技獲3億融資 LINE TV整軍強攻影音版圖」。取自鏡週刊網站:https://www.mirrormedia.mg/story/20190114insight001/,最後更新日期2019年1月21日;「關於」。取自Facebook網站:https://www.facebook.com/pg/bamid.goldenbell/about/?ref=page_internal,查詢日期2019年7月3日。
22 廖佩玲,「巧克科技獲3億融資 LINE TV整軍強攻影音版圖」。取自鏡週刊網站:https://www.mirrormedia.mg/story/20190114insight001/,最後更新日期2019年1月21日。
23 Maple,「CHOCO TV 執行長劉于遜:試圖以自製劇殺出一條血路的本土 OTT」。取自Punchline網站:https://punchline.asia/archives/40224,最後更新日期2017年2月24日;廖佩玲,「巧克科技獲3億融資 LINE TV整軍強攻影音版圖」。取自鏡週刊網站:https://www.mirrormedia.mg/story/20190114insight001/,最後更新日期2019年1月21日。
24 邱莉玲,「CHOCO TV活躍使用者 上看200萬」。取自中時電子報網站:https://www.chinatimes.com/newspapers/20180205000285-260210?chdtv,最後更新日期2018年2月5日。
25 Maple,「CHOCO TV 執行長劉于遜:試圖以自製劇殺出一條血路的本土 OTT」。取自Punchline網站:https://punchline.asia/archives/40224,最後更新日期2017年2月24日;Maple,「CHOCO TV 『HIStory』系列 監製張庭翡: BL 劇如何成為網路劇的突破口」。取自Punchline網站:https://punchline.asia/archives/50201,最後更新日期2018年4月16日。
26 按2019年7月5日的匯率,即1台幣等於0.25港元計算。
27 同13。
28 Maple,「CHOCO TV 『HIStory』系列 監製張庭翡: BL 劇如何成為網路劇的突破口」。取自Punchline網站:https://punchline.asia/archives/50201,最後更新日期2018年4月16日;顏理謙,「小眾的逆襲──為什麼台灣OTT業者今年都開始投資BL耽美劇了?」取自數位時代網站:https://www.bnext.com.tw/article/46862/why-taiwanese-ott-platforms-all-rush-to-bl-drama,最後更新日期2017年11月3日。
29 粘湘婉,「BL劇《圈套》見面會黃牛票飆萬元 徐鈞浩、吳承洋獻唱700粉爆尖叫」。取自自由時報網站:https://ent.ltn.com.tw/news/breakingnews/2837572,最後更新日期2019年6月29日;余智樂,「【台灣.HIStory】主題限定店現已開幕 劇中場景讓你拍夠本」。取自香港01網站:https://www.hk01.com/旅遊/224062/,最後更新日期2018年8月21日。
30 「本土影音平台跨足藝人經紀 拚輸出海外」。取自經濟日報網站:https://money.udn.com/money/story/5641/3281888,最後更新日期2018年7月31日。
31 唐子晴,「3年靠BL自製劇打了勝仗,下一個3年,CHOCO TV要替台灣向東南亞說故事」。取自數位時代網站:https://www.bnext.com.tw/article/48876/choco-tv-go-south-bl-ip,最後更新日期2018年4月23日;「HIStory」。取自hmvod網站:http://hmvod.hmv.com.hk/zh_hk/genre/1093,查詢日期2019年7月3日。
32 顏理謙,「小眾的逆襲──為什麼台灣OTT業者今年都開始投資BL耽美劇了?」取自數位時代網站:https://www.bnext.com.tw/article/46862/why-taiwanese-ott-platforms-all-rush-to-bl-drama,最後更新日期2017年11月3日。
33 同20。
34 「中國電視劇禁止出現同性戀、婚外情、早戀等『不健康』內容」。取自端傳媒網站:https://theinitium.com/article/20160304-dailynews-china-tv-show/,最後更新日期2016年3月5日。
35 同20。
36 林奕如,「獨/《上癮2》確定在台灣拍!『2男躺大紅囍床』劇照外洩網瘋了」。取自ETtoday新聞雲網站:https://star.ettoday.net/news/1475925,最後更新日期2019年6月26日。
37 方俊希,「還在煲港劇嗎?」。取自星島教育網站:http://stedu.stheadline.com/sec/sec_news.php?aid=18653&cat=8&subcat=22,最後更新日期2018年3月21日。
38 同13。