時事分析 | 諮詢文件及報告 | 2019-10-17

智經:以市民福祉為依歸 重燃社會幸福感



行政長官林鄭月娥剛發表以《珍惜香港 共建家園》為題的施政報告,從短中長期提出200多項的新措施,進一步改善民生、促進經濟,尤其加快推展基層醫療健康服務,並採取多管齊下覓地建屋的策略,智經認為值得支持。要重燃香港市民的幸福感,智經認為政府亦需要以「凝聚共識(Cohesive)、問責透明(Accountable)、尊重包容(Respectful)及共同參與(Engageable)」,即CARE的方式,為香港的可持續未來,訂立各方認同的目標,以維持社會和諧穩定及提升香港長遠競爭力。

加快推展基層醫療健康

市民健康是城市發展的基石,發展基層醫療健康對提升市民的生活質素攸關重要。智經喜聞政府願意增撥資源,承諾加快推展地區康健中心服務至全港18區。而智經今年發表的《治未病之病:發展香港基層醫療健康服務》研究報告,便為香港基層醫療健康服務發展訂立路線圖,提倡基層醫療健康服務應以服務全面、跨界協作、質素保證、可及互通、健康意識,以及監管有道作為指導原則,賦權社區、醫護團隊及市民,藉此建立一套完整並持久的地區康健系統,方可促成「人人健康」的發展願景。

成立「基層健康管理局」獨立撥款全面規劃

政府發展基層醫療健康的決心毋庸置疑,而展望未來數年多區將落成地區康健中心,並透過醫社合作及公私營合作模式提供服務,故智經認為政府有必要設立專責機構處理龐大的工作量。具體建議為提升基層醫療健康辦事處的職責,成立「基層健康管理局」,以法定組織的形式監督基層醫療健康服務及發展,獨立監管及評估各「醫、福、社」營運者的服務,並制訂針對社區護理的法定監管程序、行政管理安排和質素評估制度。智經建議該管理局應獲政府獨立財政撥款,以有效規劃和控制基層醫療健康服務的財政預算和資源分配。

鼓勵大眾治未病 紓緩公立醫院壓力

基層醫療健康發展需時,地區康健中心僅為發展基層醫療健康的起步,智經認為發展基層醫療服務的關鍵,在於動員社會各界,因此建議在全港推行「321:一人一檢」個人化計劃,以及增撥資源培訓基層醫護人員,特別是家庭醫生及社區護理人員,期望透過具質素醫護人員提供的全人護理服務,提升社會大眾的健康意識。此外,為緊貼地區發展所需,智經亦從醫社合作、團隊建設等多方面提出配套措施,包括推廣「時間銀 行」,吸引居民以義工服務換取健康護理服務,以期在改善健康之餘,亦促進鄰里互助,締造健康社區的氛圍。

智經理事李國棟醫生說:「慢性病患者的持續護理需求會隨着香港的人口高齡化而增加,做好預防護理,有助患者獲得最切合所需的醫療服務,並能將『醫院治療』為重心的固有模式轉移至『社區護理』,長遠而言,發展基層醫療健康能紓緩公立醫院爆煲的情況,亦有助實現全民健康覆蓋。」

多管齊下覓地建屋

造地制度宜公平透明 確保地盡其利及市民安居

土地和房屋問題關乎民生福祉,亦為是次施政報告的焦點。智經欣見政府覓地造地的決心,加快規劃,積極增加土地供應以作房屋發展,有關措施與智經早前發表的《加快造地建屋 善用新界土地:完善規劃及地政政策》研究報告的建議不謀而合。智經認為,政府應建基於公平合理、具透明度、效率和效益的準則和理念,採取多管齊下策略,加快造地建屋及更加善用新界土地資源。智經期望政府和各界人士著眼以社會整體利益為依歸,協力共建地盡其利、理想宜居的社區。

智經研究中心主席劉鳴煒說:「任何土地供應選項只要能夠推動香港房屋發展,滿足市民急切的住屋需要,均值得社會考慮。政府在加快覓地建屋的同時,宜制定一套公平合理、透明度高、具效率、富成效的造地制度,方能提高市民對房屋土地相關制度的認受性,解決長遠住屋問題。」

早搬多償加速徵地方為良策

智經認為政府加大力度,運用《收回土地條例》和其他適用條例,收回三類私人土地作公營房屋及「首置」和相關設施發展,可令土地資源得以善用。然而,智經建議政府在收地時,必須平衡公共利益和私有財產權,確保徵地合法、合理及程序恰當,否則容易引起法律爭拗。為加快徵地過程,智經亦建議在現行補償安排上,推行「早搬多償津貼計劃」,受徵地影響的合資格人士,除獲得一筆過特惠土地補償或特惠津貼外,可在規定時限內額外領取一筆早鳥搬遷津貼,鼓勵他們盡早遷到新環境,配合政府收地進程。

「土地共享」應輔以陽光政策 釋除公眾疑慮

政府提出的「土地共享先導計劃」,務求釋放私人擁有的新界農地作短中期的公私營房屋發展,可見政府有意善用市場力量,彈性地增加土地供應。智經欣見政府採納智經建議,邀請跨專業及社會人士參與,並採取「陽光策略」,按公平、公開的原則,處理公私營合作項目的申請和審批工作,釋除市民疑慮。在此基礎上,智經認為政府與發展商簽訂的地契條款中,應列明項目詳情,令其具法律約束力,增強市民對公私合營模式的信心。智經期望公私合營建屋模式能夠更加透明及有效,滿足市民急切的住屋需求。

智經研究中心副主席李金鴻先生說:「長遠而言,政府在主導規劃的同時,亦應建立土地儲備機制,以『創造容量』的策略來逐步增補本港土地供應,為未來提供穩定充足的土地資源,為未來提供穩定充足的土地資源,達成可持續發展的規劃願景。」