時事分析 | 諮詢文件及報告 | 2014-01-15

智經:以扶貧、教育為重點 施政報告回應市民訴求 促進向上流動



智經研究中心歡迎行政長官今日(2014年1月15日)發表《2014年施政報告》,以扶貧及教育為施政重點,同時著力處理土地、房屋及人口老齡化問題,切實回應市民訴求,務實解決迫切民生議題。

貧窮問題迫在眉睫,影響香港長遠競爭力。智經認同施政報告以「就業自助」為扶貧措施的主軸,提出「低收入在職家庭津貼」,有助低下階層解決燃眉之急,紓緩在職貧窮,鼓勵就業,達致「防貧」效果。

智經主席李國棟醫生說:「支援在職低收入家庭無疑有助促進社會向上流動,打破跨代貧窮的惡性循環。然而,除了財政上的援助,低收入家庭需要更多技能培訓、工作機會及學習支援等。因此,我們去年發表研究報告,倡議政府在制訂扶貧政策及措施時,可考慮利用商界擁有的資源、網絡、知識及經驗,擴大商界扶貧的層面。」

去年政府訂立貧窮線,為推展扶貧工作邁出重要一步。長遠來說,社會需要一套全面可行的扶貧政策及具體減貧目標,從根本改善貧窮問題。

社會關注不少婦女因需要照顧家庭而未能投入勞動市場,智經現正進行有關本港女性成為家庭照顧者的因素分析研究,探討婦女未能投入勞動市場的原因,以供社會討論。

教育方面,政府建議增加資助高等教育,為學生開拓更廣的升學渠道,理念值得支持。香港投放在教育方面的資源,佔整體本地生產總值比例,仍遠較歐美等發達國家為低,智經歡迎政府增加在教育方面的投資。然而,大學設施的負荷、畢業生出路及學歷貶值等,都是不容忽視的問題。

李醫生說:「施政報告提出檢視職業教育,讓青年培養興趣和發揮潛能,方向正確。智經期望即將成立的職業教育專責小組能聽取多方面意見,儘快提出社區推廣職業教育的策略,協助改善青少年就業問題。」

在處理人口老齡化的問題上,政府建議提高長者醫療券金額至每年2,000元,李醫生期望有關措施可鼓勵長者多接受基層醫療服務,包括治療和預防性質的護理服務,貫徹「治未病」的原則。另外,今年將開展資助較高風險的群組接受大腸癌篩檢的先導計劃,相信是政府回應人口老齡化的其中一項有效措施。

土地及房屋方面,智經一直提倡透過穩定土地供應,讓房屋市場健康發展。施政報告致力開拓土地來源,以短、中、長期措施增加供應,體現政府穩定土地及房屋供應的決心。至於檢討土地用途的政策,智經認為在資源緊絀的情況下,政府必須平衡各種土地需求,在解決住屋問題的同時,維持全面及健康的社區發展。

作為公共政策研究智庫,智經將深入探討各項政策,並就重要議題發表時事分析,供社會參考及進一步討論。