時事分析 | 社會流動及福祉 | 2020-05-04 | 《經濟日報》

從隔離心理入手 打贏抗疫持久戰



由於新型冠狀病毒肺炎極易傳染[1],居家抗疫、保持社交距離,成為全球阻止病毒傳播的抗疫手段。惟近來發生多宗違反檢疫令的個案,部分需要在家檢疫人士擅自離開寓所,外出用膳,甚至嘗試離境到內地遊玩。[2]市民抗疫亦有所鬆懈,多了外出聚眾消遣,出現酒吧群組和唱K群組多人染病的情況。[3]這些行為在外界看來出於「自私」,其實背後可能受到其他心理因素影響,在一面倒批評之餘,社會不妨嘗試理解民眾的心理狀態,找出用「重典」以外、讓大眾安然度過居家抗疫日子的方法。

目前,除了確診病人會送到醫院隔離治療,政府規定與確診者有密切接觸者,以及從外地入境人士需在檢疫中心或家中接受14天強制檢疫[4],不得外出,亦要把與家人及朋友的接觸減至最少。[5]單單在3月13日至26日期間,本港便有逾1.36萬宗個案需接受強制檢疫。[6]不少市民也選擇居家抗疫,減少社交接觸,拒絕朋友聚會,部分在家工作的上班族和在家上課的學生,更可能全天候待在家中,足不出戶。惟疫情反覆,長時間處於隔離和限制活動的狀態,人們的心理健康亦可能轉差。

文獻:隔離有礙心理健康 易情緒低落、憤怒

因應嚴峻疫情,英國倫敦國王學院一班心理學家,回顧了世界各地24篇研究隔離檢疫(quarantine)[7]對人民造成心理影響的文獻,涵蓋SARS、中東呼吸綜合症及伊波拉等疾病爆發時,感染風險較高的醫護人員和市民接受隔離檢疫的情況。[8]

大多數文獻均指出,隔離檢疫對人們心理健康造成不良影響,研究對象普遍出現心理困擾和障礙,包括情緒低落、壓力、易怒、抑鬱及恐懼等,只有少數人表現積極情緒。當中有五個研究顯示,接受隔離檢疫的人較未有隔離者,出現心理健康問題的比例較高,例如有28%接受隔離檢疫的父母,出現與創傷相關精神健康障礙的徵狀,較無需隔離的父母高22個百分點。雖然這些問題或會隨着時間流逝而減退,但亦有可能在數年後仍影響着人們的生活,其中一項研究追蹤沙士爆發三年後的情況,發現曾接受隔離檢疫的醫護人員,和酗酒及酒精依賴徵狀呈正向關係。[9]

與外界隔絕、資訊欠清晰 誘發情緒問題

心理學家又從文獻歸納出,檢疫期間人們出現情緒問題的數個因素。第一是隔離檢疫持續時間,隔離愈久,精神健康狀態便愈差,部分人出現創傷後遺症病徵、迴避行為和憤怒。憂慮感染是另一因素,他們擔憂個人健康和害怕感染他人,特別是家人。若他們出現類似感染的病徵,便會變得極為憂慮,擔憂自己染病,這種心理狀況可能持續數月。另外,困在家中隔離打破了日常生活規律,無法進行日常活動,減少與他人的社交和親身接觸,也會導致無聊、沮喪,以及被世界孤立的感覺。[10]

檢疫期間食物、水、衣服、藥物等基本生活用品不足,也會造成沮喪,甚至有研究指,受訪者在完成隔離後四至六個月仍伴隨焦慮和憤怒。若政府提供疾病和檢疫措施指令的資訊不足及不清晰,被隔離人士不清楚要採取的行動、隔離的目的,以及不同的風險級別,都令人感到壓力和混亂。[11]

一些外在因素也值得社會留意。例如是因為接受檢疫無法工作,隔離人士出現財政損失和困難,也會產生持久的心理影響,例如焦慮,當中低收入人士的影響更大。此外,完成隔離重新進入社會後,接受檢疫的人士有可能面對他人厭惡、歧視、恐懼的目光,其他人會避開他們,撤回社交活動邀請,僱主怕被傳染,亦未必願意讓他們立即復工。[12]

身心會疲勞 難一味靠堅持

另一邊廂,多了市民外出聚會、少戴上口罩、聯群結隊行山,甚至有隔離人士違反檢疫令外出,惹來播毒的疑慮。[13]這些行為,或會被批評妄顧安全,卻也可能是「行為疲勞」所致。有心理學家在電台節目中分析,「行為疲勞」是指因持續重複地做同一件事,身心覺得疲倦從而放棄,除非事情對執行者來說非常重要,否則單憑恆心未必能維持下去。[14]

算起來,自1月底、農曆新年假期時,政府宣布除緊急和必須公共服務人員外,政府僱員均改為在家工作,並呼籲私人機構跟隨,以減低疫情在社區擴散風險[15],至今本港進入抗疫緊張狀態已經超過三個月,部分市民確有可能感到疲憊,選擇暫時降低戒備,重拾社交活動。

早前大批港人從海外回港,令本港進入第二波疫情,雖然近來每日確診數字均錄得單位數,市民仍應盡量留在家中,減少社交接觸,否則之前抗疫的努力恐怕會「一鋪清袋」。[16]惟「行為疲勞」和長期與外界隔絕的心理負荷,不能只憑堅持克服,政府、社會機構和市民個人均需要採取一些行動,讓所有人都能安心、齊心地度過抗疫日子。

建議一:資訊要適時充足 指示要清晰

前述文獻提及,如果政府提供疾病和檢疫措施指令的資訊不足及不清晰,會令受檢疫人士感到壓力和混亂。這些問題,相信也會出現在一般市民身上。因此政府應向受隔離檢疫人士和市民發放清晰資訊,讓他們正確認識疾病的病徵和後遺症、他們所面對的風險,以及檢疫措施的安排和其背後理據,強調居家抗疫是為了保護自身和他人,使市民不會過於恐慌,亦不會看輕疫情,得以自律抗疫。[17]

在香港,雖然港府每日都透過記者會和專題網站等多個途徑,向市民發放最新的疫情發展和抗疫措施[18],但當局個別事出突然的做法,卻使業界和市民無所適從,其背後理據也令人費解。例如4月1日,政府宣布當天下午6時起卡拉OK、麻雀館、夜店或夜總會將要關閉14日,惟政府在下午5時56分,即生效指令4分鐘前才發稿宣布新措施,並於晚上7時才召開記者會解釋措施,令業界措手不及。[19]再舉例,政府早前宣布「限聚令」,禁止多於四人在公開場合聚會,被問到界線訂於四人的原因,特首林鄭月娥承認相關規例並無科學基礎。[20]

而措施在執行時對前線執行人員的指引不足,亦同樣令市民不安。例如排隊可獲豁免「限聚令」,卻有警員以多於四人為由,驅散排隊等取外賣的食客。[21]當連執法者也不了解措施,只會令市民無所適從和製造混亂,並產生更大壓力。

要令市民全心抗疫,政府必須汲取經驗,確保資訊能夠適時、充分和清晰地發布,以減少業界、市民,以至政府前線人員的不確定因素。

建議二:加強網上心理支援服務

除了資訊發布,本港政府和社會機構可以仿傚內地,為檢疫人士和市民提供心理支援服務,疏導他們的負面情緒。內地中央政府發佈了冠狀病毒疫情的心理危機護理指南,指導各級政府掌握民眾的心理健康變化,並提供心理疏導、心理健康教育等服務,又設立心理支援熱線隊伍,透過電話和線上通訊方式,支援確診者、醫護人員、居家隔離者、家屬以至一般民眾。[22]

香港縱使人手上或未能提供一對一服務,社會機構也可考慮透過網上講座及拍攝影片,在網上提供心理錦囊,教導市民如何應對及紓緩抗疫日子以來的不安、緊張、焦慮等情緒。[23]

建議三:確保基本日用品和食品供應 定期公布數據

在疫情陰霾籠罩下,市民心中不安,稍有風吹草動,便擔心糧食和日用品將會短缺,繼而引發恐慌,紛紛搶購大米、食水、廁紙和衞生巾,超級市場被一掃而空。[24]縱使搶購潮一度平息,但早前越南一度宣布暫停出口大米,隨即又引發新一輪搶購。[25]

當市民陷入恐慌,確保基本物資供應充足,是政府首要工作[26],尤其是當某些國家傳出禁止出口某些必需品時,應盡快與本地進口商溝通,並擬訂對策,然後向市民發放最新消息,例如考慮像第一輪搶購潮時,從食品和日用品供應商處收集供應數據[27],集中定期向市民發布,讓市民知悉物資充足,助其穩定情緒,免得動輒搶購,變相製造短缺。

建議四:重整日常 保持心理健康

最後,市民可以自行採取一些方法,提高個人心理質素,度過這段斷絕社交活動的時期。提到與世隔絕,太空人絕對是佼佼者,有曾在國際太空站上工作一年的美國退役太空人,早前便撰文提出幾項應對隔離的建議。他提議,即使不可親身見面,市民可以利用電話或視像通話,與家人朋友保持聯絡,以免產生孤立感。另外應制訂時間表,嚴格遵守作息安排,以助調節和適應生活習慣,並且要適時玩樂。[28]

長留家中令人嚮往大自然,市民可以在家中播放自然環境的聲音,像是鳥鳴和樹葉摩娑聲等,令自己仿如置身自然,放鬆下來。[29]當大眾被限制在狹小空間生活,可選擇替自己設立目標完成一個任務,例如閱讀一本書、發展一個興趣像是透過網上課程學習一款樂器,更有意義地打發無聊時間,以減輕抗疫疲勞。[30]

抗疫路仍漫漫,社會在對抗疾病的同時,也要照顧大眾的心理健康,理解在減少社交接觸的家居隔離期間,可能產生的心理問題。市民如有需要,亦應諮詢家庭醫生,做好治療及預防工作,保障生理、心理及社交健康,面對抗疫持久戰。

1 「鍾南山:新冠肺炎發病早期更高傳染性」。取自信報財經新聞網站:https://www2.hkej.com/instantnews/current/article/2414363/,最後更新日期2020年3月25日。
2 「【隔離令】24人違檢疫令轉送禁閉檢疫中心 兒子剪防疫手帶母親大義滅親舉報」。取自TOPick網站:https://topick.hket.com/article/2600145/,最後更新日期2020年3月25日;〈3男違檢疫令 囚10日至3個月 一人稱悶想回內地玩 官斥自私到極點〉,《明報》,2020年3月31日,A03頁。
3 「【疫情焦點】港增51確診 RED MR唱K群組7人全中招 1家人亦染疫(附真疫廈名單)」。取自蘋果日報網站:https://hk.appledaily.com/local/20200401/3MTHCZACI2UKDSVX6Q7MFMJJ4U/,最後更新日期2020年4月1日。
4 「專家認同維持隔離確診病人策略」。取自政府新聞網網站:https://www.news.gov.hk/chi/2020/02/20200217/20200217_213715_460.html?type=ticker,最後更新日期2020年2月17日;「抵港人士的家居檢疫須知」。取自政府同心抗疫網站:https://www.coronavirus.gov.hk/chi/inbound-travel.html,最後更新日期2020年4月1 日。
5 香港法律第599C章《若干到港人士強制檢疫規例》第8條,版本日期:2020年3月25日;「強制檢疫須知」,衞生署,2020年3月。
6 「根據香港法例第599C章正在接受強制檢疫人士所居住的大廈名單」。取自衞生防護中心網站:https://www.chp.gov.hk/files/pdf/599c_tc.pdf,最後更新日期2020年3月16日。
7 註:檢疫是指分隔和限制可能感染傳染病者的活動,以查證其身體有否不適,從而減少他們感染他人的風險。資料來源:Samantha K Brooks et al., “The psychological impact of quarantine and how to reduce it: rapid review of the evidence,” The Lancet 395(10227) (2020), p. 912.
8 同7,第912、 914及915頁。
9 同7,第913至914頁。
10 同7,第916頁。
11 同7,第916頁。
12 同7,第916至917頁。
13 「【行山登高】港人行山避疫郊區人頭湧湧 化學博士教疫情中行山禮儀【內附高危行山徑】」。取自TOPick網站:https://topick.hket.com/article/2580808/,最後更新日期2020年3月4日;「【隔離令】24人違檢疫令轉送禁閉檢疫中心 兒子剪防疫手帶母親大義滅親舉報」。取自TOPick網站:https://topick.hket.com/article/2600145/,最後更新日期2020年3月25日。
14 「第三輯 #80 疫症癮隔離心理」。取自香港電台網站:https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=554,最後更新日期2020年3月29日。
15 「政府僱員明起在家工作」。取自政府新聞網網站:https://www.news.gov.hk/chi/2020/01/20200128/20200128_114401_545.html?type=ticker,最後更新日期2020年1月28日。
16「【武漢肺炎】香港醫學會:正面對第二波疫情 部分市民『抗疫疲勞」 籲勿鬆懈」。取自立場新聞網站:https://www.thestandnews.com/society/武漢肺炎-香港醫學會-正面對第二波疫情-部分市民-抗疫疲勞-籲勿鬆懈/,最後更新日期2020年3月26日。
17 Samantha K Brooks et al., “The psychological impact of quarantine and how to reduce it: rapid review of the evidence,” The Lancet 395(10227) (2020), p. 918;「第三輯 #80 疫症癮隔離心理」。取自香港電台網站:https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=554,最後更新日期2020年3月29日。
18 黃金棋,「【新冠肺炎】張竹君連續52日出席記者會:我唔係工作時間最長嗰個」。取自香港01網站:https://www.hk01.com/社會新聞/454658/新冠肺炎-張竹君連續52日出席記者會-我唔係工作時間最長嗰個,最後更新日期2020年3月31日;「同心抗疫」。取自政府同心抗疫網站:https://www.coronavirus.gov.hk/chi/index.html,最後更新日期2020年4月2日。
19 「生效前四分鐘公布 卡拉OK、麻雀館等傍晚 6 時關閉 陳肇始:唔好意思,時間都係好急」。取自立場新聞網站:https://www.thestandnews.com/society生效前四分鐘前公布-卡拉ok-麻雀館等傍晚-6-時關閉-陳肇始-唔好意思-時間都係好急/,最後更新日期2020年4月1日;「社交戒嚴令或延長 業界無所適從憂損失擴大」。取自東網網站:https://hk.on.cc/hk/bkn/cnt/news/20200402/bkn-20200402122139604-0402_00822_001.html,最後更新日期2020年4月2日。
20 「政府禁四人以上聚會 林鄭承認這人數限制並無科學基礎」。取自now新聞網站:https://news.now.com/home/local/player?newsId=385851,最後更新日期2020年3月27日。
21 「驅散外賣客 強制四人同坐 警方巡查龍門冰室 指令與政府防疫措施不同」。取自立場新聞網站:https://www.thestandnews.com/society/驅散外賣客-強制四人同坐-警方巡查龍門冰室-指令與政府防疫措施不同/,最後更新日期2020年3月30日。
22 「關於《新型冠狀病毒感染的肺炎疫情緊急心理危機干預指導原則》要點解讀」。取自疾病預防控制局網站:http://www.nhc.gov.cn/jkj/s3578/202001/253b43870a5744b8b938429e737e9e9f.shtml,最後更新日期2020年1月28日。
23 「『情緒GPS』心理防疫錦囊」。取自新生精神康復會網站:https://www.nlpra.org.hk/EN/theme/165/163,查詢日期2020年4月9日。
24 林祖偉,「武漢肺炎疫情觸發香港出現『集體歇斯底里』搶購潮」。取自BBC中文網網站:https://www.bbc.com/zhongwen/trad/chinese-news-51396305,最後更新日期2020年2月6日。
25 「越南暫緩出口禁令 港仍現搶米潮」。取自頭條日報網站:https://hd.stheadline.com/news/daily/hk/844201/,最後更新日期2020年3月28日。
26 同7,第918頁。
27 「同心抗疫 共渡時艱 關鍵時刻 沉著應對」。取自政務司司長網誌:https://www.cso.gov.hk/chi/blog/blog20200216.htm,最後更新日期2020年2月16日。
28 Scott Kelly, “I Spent a Year in Space, and I Have Tips on Isolation to Share,” The New York Times, March 21, 2020, https://www.nytimes.com/2020/03/21/opinion/scott-kelly-coronavirus-isolation.html.
29 同28。
30 「第三輯 #80 疫症癮隔離心理」。取自香港電台網站:https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=554,最後更新日期2020年3月29日;Scott Kelly, “I Spent a Year in Space, and I Have Tips on Isolation to Share,” The New York Times, March 21, 2020, https://www.nytimes.com/2020/03/21/opinion/scott-kelly-coronavirus-isolation.html.