智經「世界級珠三角都會」高峰會 (香港)

日期: 2010-01-26

時間: 上午8:30 - 下午4:20

地址:  香港中環金融街八號四季酒店二樓四季大禮堂

智經研究中心是於2006年3月成立的獨立民間智庫,主要探討香港的長遠競爭力。智經其中一個研究重點,是香港與珠三角城市的經濟融合所帶來的經濟效益。

根據智經「打造珠三角都會」研究報告的量化估算,珠三角是國家最有條件發展成為世界級都會的區域。未來30年,珠三角都會對港澳地區的經濟增長效應,將分別是2010年的31億、2020年的80億及2030年的183億港元。當2038年珠三角都會完全形成時,整個珠三角都會的GDP亦將超過2.7萬億美元,與紐約都會區的經濟規模相若。

智經早於2008年10月發表「打造珠三角都會」研究報告,引起中外各界正面回嚮。國家發展和改革委員會其後於2009年1月公布《珠江三角洲改革發展規劃綱要》,為珠三角長遠規劃及發展定下藍圖。藉《規劃綱要》發表一周年,智經將研究報告內容輯錄成《珠三角都會區現況與前瞻》一書 ;並聯同粵港澳合作促進會在香港及廣州聯合舉辦兩場高峰會,彙聚粵、港、澳三地決策官員及專家學者,聚焦討論珠三角都會的未來發展,包括國際都會發展趨勢、環保、產業升級及金融市場合作。
 

更多

重點嘉賓

唐英年

香港特區政府政務司司長

萬慶良

廣東省人民政府副省長

邱騰華

香港特區政府環境局局長

陳德霖

香港金融管理局總裁

肖金成教授

國家發展和改革委員會、國土開發與地區經濟研究所副所長

劉遵義教授

香港中文大學校長