智經珠三角青年交流團 2012

日期: 2012-08-27

地址:  深圳、廣州

在智經交流團團長陳仲尼及李漢祥的帶領下,70名來自本地及海外的大學生,踏上由2012年8月27至30日舉行的四日三夜考察之旅。各團員趁此行大開眼界,親身體會廣州及深圳的發展現況及機遇。

跨代對談

是次行程的首個重點項目,是由智經主席胡定旭在深圳主持的晚宴聚會。在跨代對談的環節中,參加者有機會與胡定旭及香港中文大學亞太研究所客席副教授沈旭暉交流。香港與內地融合、年輕一代的挑戰、青年人期望、追尋「第二生命」及智庫角色等眾多議題,在對談環節中引發大家熱烈討論。

胡定旭鼓勵青年人放眼區域、國家以至國際發展。他以個人經歷為例指出:「在以前的年代,專業人士只會努力做好自己的專業,而不太關心社會事務。會計師只關心會計;醫生亦不會著眼醫學以外事宜。今時今日作為世界公民,專業人士需要在所屬專業以外,同時關注香港、國家及世界大事,這樣才能抓緊每個機會。」被問到青年人應否為高薪厚職而放棄夢想,沈教授認為,每個人都不應放棄追尋「第二生命」。當他們能夠應付基本生活需要後,便可努力追尋自己的夢想。

「一五」跨境工作生活

現時有很多港人在內地工作,林邦源、陳豪賢及梁思韻是其中三人。他們在中山大學的分享會上,暢談在珠三角工作的體驗。他們相信港人仍然具備一定競爭優勢,並鼓勵青年人積極裝備自己及增強自身競爭力。他們以「一五仔」形容現時周一北上、周五返港的跨境工作生活。雖然選擇了在內地工作,但他們強調仍然心繫香港。

參觀活動浪接浪

是次交流團的考察活動十分緊湊,飽覽珠三角區內的創意文化及高新科技項目。透過參觀當地主要地標及基建,例如華強文化科技集團、廣汽本田車廠和鹽田港,以及深圳廣播電影電視集團、南方報業集團、沙面島和珠江新城,讓青年人親身目睹當地城市透過提高產業價值鏈以提升本地生產總值的同時,如何保留傳統文化及歷史建築特色。十名中山大學的學生代表,獲安排參與交流團的部分行程,就香港與內地青年在事業計劃、個人追求等各方面的異同之處,互相進行交流。