9月 23

智經研究中心十周年晚宴


2016-09-23

2016 年,標誌著智經研究中心(智經)成立的第一個十年。我們一直致力匯聚各方智慧,探討本港長遠競爭力和社會民生等重大課題。為慶祝這個特別時刻,智經今晚假座香港萬麗海景酒店舉行十周年晚宴。是夜冠蓋雲集,過百位政商領袖、社會賢達、學術界翹楚紛紛到場祝賀,一同見證智經成立十周年這個重要的里程碑。

智經十分榮幸邀請到香港特別行政區行政長官梁振英先生親臨主禮,聯同政務司司長林鄭月娥女士、財政司司長曾俊華先生、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任殷曉靜女士、智經基金監護人何柱國先生、智經研究中心主席李國棟醫生、副主席劉鳴煒先生、前主席胡定旭先生、理事李金鴻先生和創會主席陳德霖先生主持祝酒儀式。其他出席晚宴的嘉賓包括勞工及福利局局長張建宗先生、財經事務及庫務局局長陳家強教授、教育局局長吳克儉先生、食物及衞生局局長高永文醫生、環境局局長黃錦星先生等。

智經主席李國棟醫生在晚宴致辭時表示:「一直以來,智經以香港長遠競爭力為政策研究的首要課題。過去十年,智經在不同領域上,一直得到各界的鼎力支持,加上工作團隊的共同努力,令智經有今日的成績。我可以用 『3、4、5、6』來概括智經十年的成果。『3』代表有超過 30,000 名受訪者曾參與智經的研究;『4』是指曾發表過的時事分析超過 450篇;『5』表示有多達 5,000 人曾參與我們舉辦的活動;而『6』則代表我們累積的政策研究建議多達 600 項。」

主禮嘉賓行政長官梁振英先生致辭時,肯定智經過去十年對香港的貢獻,並表示:「香港十分需要像智經研究中心的高水平智庫,期望智經能夠作不懈的努力,為香港整體的利益、長遠發展出謀獻策。」

在成立十周年這個難忘時刻,智經亦邀請了幾位嘉賓錄製立即登入短片,向智經送上祝福。他們寄語智經繼續發揮優勢,協助香港成為更具競爭力的城市。嘉賓包括:政務司司長林鄭月娥女士、財政司司長曾俊華先生、中華人民共和國第十二屆全國人民代表大會常務委員會委員范徐麗泰女士、香港願景計劃召集人曾鈺成先生、香港中文大學藍饒富暨藍凱麗經濟學講座教授劉遵義教授和香港教育大學副校長(研究與發展)呂大樂教授。

智經主席李國棟醫生表示,從過去十年的研究中,深深體會到有效和務實的政策必須以人為本。智經即將發表一份有關香港人幸福指數的研究報告,採用多個指標,分析香港人各方面的生活狀況。智經希望藉著屬於香港人的幸福指數,引發公眾思考和社會討論,群策群力,完善公共政策,與香港人共同建設更美好、更幸福的生活。

智經創會主席陳德霖先生為晚宴作總結時表示:「香港需要凝聚務實、理性、平和的力量去幫助政府推動政策,並反思如何為香港下一代作出貢獻。」

智經以《重拾》為主題,推出智經十周年專頁(10.bauhinia.org),並製作多套短片,透過文字及影像,回顧過去十年的政策研究成果及倡議工作,重溫香港十年間經歷的社會變遷,以智慧和經驗為未來把關。展望下一個十年,智經將繼續與不同持份者保持緊密聯繫,擔當政府與市民之間的重要橋樑,並以理性務實的態度,提出公平、可行、具前瞻性的政策建議,讓香港持續發展。

立即登入智經十周年專頁,和我們一起從十出發。