11月 11

2017港珠合作發展研討會


2017-11-11

加強港珠合作 實現互利雙贏

「2017港珠合作發展研討會」於11月11日在香港舉行,由智經研究中心(智經)與珠海市港澳事務局第四度攜手合辦,旨在探討港珠兩地如何進一步完善港珠合作機制,透過彼此優勢互補、互利共贏的原則,從而帶動產業、投資以及經濟發展。

智經主席李國棟醫生說:「作為粵港澳大灣區發展規劃中的其中兩個城市,香港和珠海的戰略合作關係實在不容忽視。我們必須抱着互相學習、互補長短、互利互惠的態度,共同抓緊這個百年難得一見的機遇,共建世界第四個大灣區。」

除了智經主席李國棟醫生、理事李金鴻先生及珠海市港澳事務局局長張梅生先生外,智經很榮幸邀請到香港特別行政區政府政制及內地事務局局長聶德權先生擔任主題演講嘉賓。其他出席的講者包括中山大學粵港澳發展研究院教授、珠海市決策諮詢委員會委員張光南教授、東亞銀行有限公司總經理兼中國業務總部主管葉志衡博士、貝克.麥堅時國際律師事務所北京代表處併購業務部合夥人鄔美珍女士,以及中山大學旅遊學院副院長、珠海市會展旅遊行業協會常務副會長羅秋菊教授。

政制及內地事務局局長聶德權先生發表主題演講時表示,香港作為國際金融中心及全球最大的離岸人民幣業務中心,可以在國際資產管理、資金管理、風險管理、項目融資、綠色金融、金融科技等方面,協助和推動大灣區城市「走出去」。

儘管商機處處,但香港和珠海在體制、法規,以至文化上仍存在差異,如何磨合將會是一大挑戰。四位業界的佼佼者,透過整體營商環境、金融、法律及會展旅遊業四個專題演講,深入探討港珠合作的戰略定位,就如何促進區域經濟合作,共謀獻策、集思廣益,和近200名來賓分享真知灼見。

智經理事李金鴻先生在總結時表示:「珠海這個鄰居將會成為香港經濟合作的『好拍擋』,兩地可充分利用本身專長,發揮協同效應。此外,兩地在服務貿易自由化方面可進行更多探索,進一步提升產業競爭力,促成大灣區內城市互補發展。」

研討會在一片熱烈及互動的氣氛下圓滿結束。智經將會繼續致力探討提升香港長遠競爭力的條件,提出具策略及前瞻性的政策建議。