智經領袖論壇2011

日期: 2011-07-30

時間: 上午8:30-下午5:30

地址:  黃竹坑道99號香港醫學專科學院邵逸夫堂

重點演說:何謂「真正的領袖」?

迪恩‧威廉姆斯教授長期進行領導及社會改革的研究,對領袖的真正含意素有精闢見解。他將會在重點演說中,闡述在全球複雜環?中擔當領袖,需要跨界別、跨階層動員群眾力量以追求目標的挑戰所在。此外,他亦會探討「真領袖」與「偽領袖」的不同;並解說有權威與沒有權威的領袖,在應對政府或機構挑戰時的分別所在。

專題討論一:領袖歷程-分享領袖成功經驗

六位本地知名領袖將在此環節講述他們的領袖故事,分享他們在事業上遇到最難忘及最困難的經歷,作為領袖從中有何體會。他們認為今時今日在香港擔當領袖是否更復雜及更具挑戰?有何動力促使他們今日躋身領袖行列?以上問題將在此環節逐一探討。

專題討論二:領導力VS權威

領導能力更大是體現於行為本身,而非執行者是否有權威。此環節將探討在香港如何可以有效領導;有權威比沒有權威是否更有利於領導;兩者在動員群眾改變價值觀與文化的分別;以及作為成功領袖的元素。 短片放映:奧斯卡最佳紀錄短片提名《仇崗衛士》 《仇崗衛士》是由香港出生的導演楊紫燁執導,39分鐘短片記錄了中國仇崗村農民為保家園,與村內化工廠的環保抗爭過程。大家可從這記錄片目睹無權無勢的農民,如何發揮其領導力動員村民力量抗爭。此片今年初獲奧斯卡最佳記錄短片提名。曾贏得奧斯卡最佳記錄短片殊榮的楊紫燁,堅持憑著攝影機及社會良心,拍攝以社會改革為題材的記錄片。

專題討論三:新一代領袖,新商業視野

四位商界及政界青年領袖,將就香港領袖的未來展開辯論及發表意見。因為在商界及政界的背景,他們正代表著部份香港新一代領袖。在繼承上一代的同時,還要嘗試領導下一代,他們將在此環節討論對領導角色的看法;分享作為新一代領袖的視野及價值觀。我們是否已有心理準備由新一代接任領袖?兩代領袖合作可帶來哪些挑戰或得著?在卸下最高權力地位下,青年領袖如何發揮其領導力?這些問題均會在此環節作深入探討。

下載