專題論文 | 教育及人力資源 | 2014-05-30

釋放女性從事經濟活動的潛力



(2014年5月30日) 智經研究中心今日發表《釋放女性從事經濟活動的潛力》專題論文,嘗試透過統計數據,檢視個人、家庭及住屋三組因素對女性從事經濟活動或成為家庭照顧者的影響及可能原因,並提出建議,期望有助釋放女性投入經濟活動的潛力。

香港正面臨人口高齡化及勞動力萎縮的問題。根據統計處的數字,撇除外籍家庭傭工後,2013年第四季的女性勞動人口參與率為50.6%,較男性的69.0%為低。同期,在156萬名非勞動人口的15歲及以上女性當中,有40.8%(近64萬人)為家庭照顧者。釋放她們從事經濟活動的潛力,或是紓緩勞動力短缺的方案之一。

智經從2011年人口普查的5%原始數據中,選取從事經濟活動或作為家庭照顧者(不包括外籍家庭傭工)共105,699名女性,作為研究樣本,並篩選出15項可能影響女性投入勞動市場或成為家庭照顧者的特徵,透過迴歸分析(Regression Analysis)建立數學模型(Mathematical Model),檢視這些特徵對女性是否從事經濟活動或成為家庭照顧者的相對重要性及影響程度。

綜合分析結果,影響女性投入勞動市場或成為家庭照顧者的因素主要有以下幾個重點:

(i) 就三組因素的影響而言,以個人因素影響最大,其次是家庭因素。

(ii) 就各項特徵對女性成為家庭照顧者的相對重要性而言,以「曾否結婚」、「住戶總人數」及「年齡」的影響最大。曾結婚的女性可能傾向以家庭為中心;而家庭人數越多,被要求承擔的責任可能更多;而年齡越大的女性,相對在勞動市場經濟價值的條件可能越不利,這三項因素都促使女性選擇成為家庭照顧者;

(iii)  就各項特徵對女性投入勞動市場的相對重要性而言,以「個人總收入」及「住戶成員中工作人數」的影響最大。女性個人總收入越高,可能表示其潛在的賺錢能力越強;而家庭成員工作人數越多,女性履行家庭照顧者的責任可能相對減少,這均可能提高女性投身職場的機會;

(iv) 其他個別特徵如「住戶中有否僱用外籍家庭傭工」,對女性投入職場的選擇只有輕微影響。其次,在「內地出生並居港未滿七年」及「慣用語言是否廣東話」的影響均不顯著。

基於上述分析,若要鼓勵女性家庭照顧者投身職場,政府需要提供適切的支援措施,協助她們同時兼顧工作與家庭。智經建議政府審視幼兒服務的措施是否到位、托兒服務名額是否足夠,以及分區資源有否錯配等。

此外,政府應繼續提供有利的環境,包括消除就業年齡歧視。社會及政府亦需要考慮提供多元化的工種及更多居家就業的機會,協助女性家庭照顧者消除就業或重投勞動市場的障礙。

此份專題論文為今年智經研究工作的新嘗試,我們希望透過剖析現有數據及公開資料,探索各項社會經濟現象的因果關係。

另外,有見幼兒服務對釋放女性勞動力的重要性,智經現正就有關政策措施進行研究,期望提出可行建議,進一步釋放女性家庭照顧者從事經濟活動的潛力,長遠紓緩勞動力短缺的問題。

詳情請參閱專題論文




附表

專題論文