專題論文 | 教育及人力資源 | 2015-02-11

香港高中生怎樣看北上機遇?



行政長官於上月發表的《二零一五年施政報告》中,提出計劃資助香港學生在中、小學階段最少作各一次內地交流,並於未來三個學年內,將香港與內地中小學締結姊妹學校的數目倍增至約六百間。政策目的希望透過資助計劃能夠擴濶青年人視野,開闢更多出路,誠然是好,但這和高中生的想法是否一致?

智經研究中心(智經)今日發表《香港高中生怎樣看北上機遇》專題論文,就本港高中生對前往內地交流、實習及未來五年到內地發展進行了一項先導性意見調查。調查成功訪問了來自九間本地全日制中學約一千名中六學生。調查發現,近六成受訪者願意參加內地交流團,主要是希望認識內地社會文化及體驗內地生活。而不願意參加的受訪者,最大的憂慮是治安、人身及食物安全。受訪者表示高資助金額及多元化活動等因素,較能吸引他們參加內地交流團。

調查亦發現,接近九成八受訪高中生從來沒有參加過內地實習計劃,而逾四成受訪者表示願意參加,主要原因是希望獲取工作技能及經驗。受訪者同時認為內地享有良好聲譽的企業提供的實習機會,高資助金額及獲頒發證書等因素,較能吸引他們參加內地實習計劃。被問及會否考慮於未來五年到內地發展時,約三成受訪者表示願意,而近三分之一的受訪者表示加強港人在內地的配套支援,可增加他們往內地發展的意欲。

值得關注的是,曾經參加過內地交流團的受訪者,對於往內地交流、實習及發展的意願明顯較從未參加過內地交流團的受訪者為高,超過八成參加過內地交流團的高中生願意再參加,相比之下,只有約四成從未參加過內地交流團的高中生願意前往內地交流,相差達一倍。可見對內地有初步接觸對高中生存在正面的影響。

智經上月發表了一份有關《香港青年往內地就業態度》意見調查,結果其實和這份以高中生為受訪對象的意見調查相若,發現青年對前往內地發展卻步的主因,源於對內地的認識不足。唯有他們願意踏出第一步,親身體驗和瞭解內地情況,才可衡量往內地發展是否適合自己。智經建議政府應與有關持分者溝通,構思計劃時,考慮配合青年人靈活多變的需要。計劃內容必須多元及務實,並提供更適切的支援配套,協助他們認識內地、認清方向,把握機遇,確保政府資源能夠用得其所。

詳情請參閱專題論文




附表

專題論文