專題論文 | 公共行政及法制 | 2015-03-18

香港邁向預檢的安排



智經研究中心今日發表《香港邁向預檢的安排》專題論文,借鑑美國及加拿大預檢安排的成功例子及值得參考的案例,提出在香港國際機場對飛往內地旅客增設預檢安排的試行建議,並分析將預檢安排擴展至鐵路交通時須注意事宜。

現時,香港獨立地處理出入境人士的出入境手續,過境人士在各個關口必須分別辦理出入境手續。為促進跨境人流、增加巨額基建投資的效益及便利過境人士往來,香港與內地邊境管理應實施預檢安排。加拿大及美國在加拿大機場正式實施預檢安排逾四十年,值得香港和內地借鏡。

根據建議,預檢安排實施初期應先設於單一跨境設施,待安排完善後再逐步擴展至其他口岸。預檢安排建議從香港出發或途經香港前往內地人士,在香港境內預先辦理入境手續;從香港飛往內地相關航班則將使用當地內陸客運大樓入境,省卻需要在國際客運大樓辦理入境手續的時間。

參考美加成功例子,香港的預檢安排要切實可行有兩大原則:香港與內地必須草擬及簽訂一份詳盡及具執行性的協議文件,與美國及加拿大簽訂的機場預檢協議相似,所有內容應鉅細無遺,儘量避免安排出現爭議,務求使預檢可以機械式運作。此外,這份協議文件亦必須依照香港法律編制。

符合中華人民共和國香港特別行政區基本法是香港實施預檢安排的一大關鍵。同時,預檢安排必須能清楚明白及反映香港重視的價值和優次,彰顯中港關係的獨特之處。首先,香港法律不單是凌駕一切的基礎,還必須時刻嚴格遵守。第二,在預檢地點及客運大樓內必須捍衛各種自由及保障公民權利。第三,香港執法人員須為香港境內唯一的執法人員,即使在預檢地點及客運大樓,內地執法人員也不能行使其執法權力。第四,香港的高度自治及有別於內地社會主義制度及政策措施必須維持。第五,預檢安排的內容必須為港人編制、通過及接受。

當香港將預檢安排擴展至往返內地的鐵路時,從香港前往內地的列車服務大可參照在香港國際機場的預檢模式。然而,從內地到香港的列車服務作預檢安排則會衍生另一些值得注意的新事項。

高鐵若要名副其實達至高速和高效,香港或應安排到境後進行出入境檢查程序。延後出入境檢查指從內地開往香港列車上所有乘客,在香港鐵路總站內,同時進行內地出境及香港入境手續。然而,這樣的安排在法律上是一大挑戰。舉例說,內地逃犯或乘坐高鐵列車抵港,在香港鐵路總站進行旅客出入境檢查手續時,逃犯已在香港司法管轄範圍內;然而內地執法人員也只能在逃犯抵達香港那一刻,方能核實對方身份。屆時,即使逃犯身處特殊的旅檢區域內,將其遣返內地也會被視作在香港境內執行內地刑事法律。這景況引伸出來的問題,將違反嚴守基本法條文的原則。

科技或可提供解決這種兩難局面的方案。內地政府可以提供「禁止出境名單」,在內地所有高鐵車站,要求所有前往香港的乘客,必須以指紋或其他生物辨識資料確認身份;其身份可迅速地自動與「禁止出境名單」核對。鑑於生物辨識系統已廣泛應用於香港及內地出入境口岸,這方案最為簡易省時。

詳情請參閱專題論文(只有英文版本)。




附表

專題論文(只有英文版本)
附件(只有英文版本)