專題論文 | 教育及人力資源 | 2015-05-28

單親就業顧慮較多 適切措施助返職場



最新數據顯示,香港的離婚數字由1991年的6,295宗大幅上升至2013年的22,271宗,離婚率亦躋身於全球第九位。離婚率高企,單親人士的數目同告上升:由2001年的61,431增加至2011年的81,705,當中,以單親母親為主,佔約八成之多。無論父兼母職或母兼父職,單親家庭在一般情況下更需要支援。究竟本地單親父母的就業情況如何?壓力在哪?社會現有的支援又是否足夠?

智經研究中心(智經)今日發表《協助單親人士就業·提升人力資源發展》專題論文,繼去年發表有關釋放女性勞動潛力的專題論文後,進一步探討可釋放的勞動潛力。是次分析以本地單親人士為對象,透過統計檢驗方法研究4,273個樣本,就「個人特徵」和「家庭及住屋特徵」兩方面,分析單親人士的就業情況及其職業收入在不同特徵中的差異。此外,文章亦比較單親父親和單親母親的情況,檢視相關特徵對兩者的影響有何區別。

研究發現,反映「人力資本因素」的「個人特徵」中,35至44歲、具專上教育程度的單親父母,無論在職比例或職業收入均較高。對比單親父親,單親母親明顯較受「照顧子女負擔」的因素影響。分析顯示,18歲以下子女數目和最年幼子女年齡,以及是否和父及/或母同住與單親母親的在職比例及職業收入具顯著關係。其中只有一名18歲以下子女、和父及/或母同住的單親母親的在職比例及職業收入均較高。這反映照顧子女的負擔及家人的支援,是單親母親考慮投身職場的重要原因。另外,單親母親的在職比例及職業收入皆低於單親父親,這或許與男性負責養妻活兒的傳統觀念有關。

值得留意的是,分析指出最年幼子女年齡越低,單親母親的在職比例也較低;但她們賺取的收入則較高。這可能是因為子女較年幼的單親母親一般較年輕,教育程度較高,她們離開勞動市場的時間亦較短,故較具競爭力從事薪酬較高的工作。

時移世易,「男主外,女主內」的觀念已過時,男女應有權利和自由選擇自己的生活方式,以及承擔維持健康家庭生活的責任。智經上月發表的《支援家長育兒及就業:全方位發展幼兒服務》研究報告,指出若女性因照顧幼兒而不能就業的阻力減少,整體女性的勞動人口參與率可由51%升至53.3%。單親家庭日趨普遍,其中尤以單親母親為主。要有效地協助單親人士就業、提升人力資源發展,智經建議政府應鼓勵持續進修和培訓,並提供適切的就業援助服務,以增加他們的競爭力和就業機會。與此同時,政府應帶頭推動有利家庭友善環境的政策,加強幼兒照顧服務,減輕單親母親投入職場的顧慮。

詳情請參閱專題論文短片




附表

專題論文