專題論文 | 公共行政及法制 | 2016-03-16

反思選舉財務規例 平衡利弊創新思維



香港即將舉行兩場重要的選舉:2016年立法會選舉將於9月舉行,2017年行政長官選舉亦隨即展開序幕。選舉管理委員會(選管會)亦正就立法會選舉活動建議指引進行公眾諮詢。如何才能提高市民的參與,並確保選舉能夠公平公正地進行?

智經研究中心(智經)發表《選舉財務規例的反思與前瞻》專題論文,就選舉財務體系展開深入探討。智經主席李國棟醫生說:「是次論文的目的並非要推翻現有的制度,而是希望透過借鑑海外模式,重新審視現行選舉財務規例的利與弊。」

論文建議政府採納一套相輔相成的措施,包括提高選舉開支限額、解除不必要的宣傳制肘、建立更完善的選舉資助計劃,以及要求候選人於選舉前披露帳目資料。智經副主席劉鳴煒強調:「香港選舉制度的財務規例欠缺彈性,某些規例未能與時並進,導致公民及政治參與程度甚低。我們的建議,不但鼓勵各方的投入,也可以令選舉更公平。」

提高選舉開支最高限額,延長選舉宣傳活動計劃

在蓬勃及成熟的選舉制度下,候選人應有足夠能力向選民傳達自己的政見。然而,香港現時的選舉開支限額偏低,不少候選人未能有效地接觸選民。提高選舉開支限額,有助候選人投放更多資源於各種宣傳渠道,甚或有能力聘請更專業的選舉助理籌組選舉事務,讓候選人的宣傳活動能在地區發揮更大的成效。

較低的選舉開支限額亦間接造成較短的選舉宣傳期。現時,候選人從公開宣布有意參選開始,即會被計算選舉開支。為了避免開支被列入選舉經費,候選人傾向等待至最後一刻才表態參選。增加選舉開支最高限額,可促使候選人提早表態,較早和選民進行更直接、更坦誠的交流,有助延長選舉宣傳期。

減省選舉廣告的行政程序,加強選舉活動宣傳

現時規管選舉廣告的規例過於繁瑣,不但令候選人難以接觸公眾、表達政見,宣傳成本亦相當高。例如,選舉事務處於2015年9 月修訂區議會選舉活動指引,列明在社交網站發布的信息也被視為選舉廣告,必須在發布後一個工作天內申報,以供公眾查閱。為免犯法,不少區議會候選人在選舉期間被迫完全棄用Facebook。

政府應放寬社交媒體的選舉廣告申報規定。香港可參考加拿大的做法,列明在互聯網發布的留言或更新,如屬於非商業形式,一般不會被視作為宣傳個人政見的選舉廣告。

為鼓勵更多樣化的政治討論,政府亦應考慮放寬限制,容許電視及電台播放候選人的競選廣告。廣播媒體須按公平及平等原則,向有意購買廣告的候選人提供相同的宣傳渠道。

設立選舉財政資助計劃

設立選舉財政資助計劃(計劃)可使本港的選舉制度更公平公正。在計劃下,候選人可選擇在新修訂選舉開支最高限額下,接受私人捐贈,或選擇由政府承擔基本的財政資助,作為選舉經費來源。

這項計劃,可收窄較缺乏財力的候選人和較具財力的候選人選舉經費之間的距離。財力較佳的候選人,如有信心籌集足夠的選舉經費,無需要參與這項計劃。此計劃可以吸引更多缺乏財力的年青新血參與選舉事務和公共討論。

為防止資助被濫用,申請人必須出示其過往參選表現記錄,或能證明其向選民籌募經費的能力。此外,選管會和廉政公署亦可定期審查候選人所披露的選舉相關資料,從而減少假捐贈的風險。

候選人須於選舉期間披露帳目

香港的選舉披露制度,在一定程度上是全球典範。但依照香港的選舉指引,候選人的選舉開支及捐贈資料只需向選管會披露,並沒有規定候選人直接向公眾交代。另外,候選人須於選舉後向選委會披露帳目資料,與其他國家要求候選人於選舉前預先公布資料大相逕庭。

為使選民在投票前掌握更多候選人資訊,政府須要求候選人在選舉期間披露帳目資料,此舉讓披露對象不只限於選管會及廉政公署,更擴展至政黨、傳媒及公民社會,以增強政治監察及執行的作用。

提高選舉開支限額、解除不必要的宣傳制肘、強化選舉資助計劃,以及革新選舉披露制度,有助改善香港的選舉財務規例。鑑於這些措施環環相扣,必須一併實施,才能達至最理想的效果。智經副主席劉鳴煒總結:「我們認為落實執行這些建議,有助建立一個更公平及參與程度更高的選舉制度,確保選舉更具透明度、更開放、更具競爭性。」

詳情請參閱專題論文(只有英文版本)。




附表

專題論文(只有英文版本)