立法會選舉 : 候選人的外貌、認知度和得票率


政治 | 2016-09-29

智經研究中心(智經)於2016年9月29日發表《立法會選舉 : 候選人的外貌、認知度和得票率》專題論文,探討立法會選舉候選人的外貌與得票率的關係。

不少海外研究曾指出候選人的外貌對選舉結果具有一定影響力,智經於今年6月發表的另一份專題論文發現,儘管研究有相當程度的局限性,但區議會候選人的外貌對其得票率有一定程度的正關係。為了進一步探討候選人的外貌和得票率的關係,以及嘗試以線上調查方法收集數據,智經推出了一個修訂版的手機投票平台,以今屆立法會選舉候選人的官方照片為研究對象,嘗試探究候選人的外貌及能力與其立法會選舉得票率的關係。

這項調查於2016年8月18日至9月4日進行,參加者需要從2016年立法會選舉地方選區選舉和區議會(第二)功能界別選舉的93名候選人的官方照片中,就其外貌和能力評分。

這次調查的設計,與電話調查及其他分析候選人的外貌與選舉結果的海外研究,甚為不同。例如,由於調查是以線上自願參加形式進行,難以保證樣本是隨機抽樣且能夠代表整體香港人口。此外,是次調查未能確保參加者是否如實申報其個人資料,以及能否辨認有關候選人。參加者以年青(18至29歲)和支持「本土派」的男性為主,調查結果難免有所偏差。由於立法會選舉資訊繁多,難保有些參加者蓄意或錯誤地指不能辨認個別候選人。

參加者需憑著候選人的官方照片,分別以1至5分對候選人的外貌和能力作出評分,同時表明能否辨認該候選人。調查發現,在參加者未能辨認個別候選人的情況下,即使該候選人的外貌和能力得到較高的評分,得票率亦沒有明顯佔優。不過,認知度與得票率之間則具有顯著及正面的相互關係──認知度較高的候選人,得票率較認知度低的候選人為高。在2016年立法會選舉中,儘管候選人的外貌和能力的得分與其得票率沒有太大的關係,但候選人的認知度和其得票率,卻有正面和重要的關係。

整個調查,所收集的數據的最大不足之處,是參加者樣本未能反映2016立法會選舉投票選民人口分布的真實情況,亦未能確保參加者提供的資料準確無訛,又或有否重複參與這次的網絡調查。無論如何,可以肯定線上投票平台,尤其能吸引較年青的男性網民,並且於短時間內吸納為數不少的參加者。展望將來,智經將會繼續嘗試探索線上投票這種途徑的可行性,並應用於研究及其他範疇。未來的立法會選舉,相比外貌,或許候選人的認知度才是得票的關鍵。

詳情請參閱專題論文(只有英文版本)。