教育及人力資源


政策研究


Image Description

建構職業教育新制度 開拓升學就業雙出路

《職業專才 築夢未來》研究報告就如何完善本地職業教育制度提出建議,旨在重建職業教育的升學階梯、令公眾對職業教育重拾信心,讓學生按自己的能力和抱負盡展所長,同時為各行各業培育有利香港整體發展的優秀人才。


專題論文


單親就業顧慮較多 適切措施助返職場

單親就業顧慮較多 適切措施助返職場

智經研究中心最新發表《協助單親人士就業•提升人力資源發展》專題論文,分析單親人士的就業情況及其職業收入在「個人特徵」和「家庭及住屋特徵」的差異。此外,文章亦比較單親父親和單親母親的情況,檢視相關特徵對兩者的影響有何區別。

香港高中生怎樣看北上機遇?

香港高中生怎樣看北上機遇?

《二零一五年施政報告》提出計劃資助香港學生在中、小學階段最少作各一次內地交流,希望透過資助計劃能夠擴濶青年人視野,開闢更多出路,誠然是好,但這和高中生的想法是否一致?智經研究中心剛發表《香港高中生怎樣看北上機遇》專題論文,就本港高中生對前往內地交流、實習及未來五年到內地發展進行了一項先導性意見調查,探討高中生對北上機遇的意願。