政策研究 | 公共行政及法制 | 2019-12-18

市民對香港法治狀況意見調查



法治是港人的核心價值,是維持香港長遠競爭力不可或缺的因素。對於法治這個多面向的概念,每個人的觀感和評價均會受各種因素影響。到底香港市民如何看待法治的落實狀況?

智經研究中心(智經)今日發表第三輪《市民對香港法治狀況意見調查》,結果顯示,受訪市民對十個法治層面落實狀況的評價一律較2017及2018年的調查為低,除了「打擊貪污」及「以法律機制促進經濟發展」高於5分外,其餘的層面評分均低於5分(以0至10評分,0分代表「完全做不到」,5 分為「一半半」,10分代表「完全做到」)。此外,在上兩輪調查中,均有超過三成受訪者表示滿意香港整體法治狀況,不滿的約佔27%,整體上滿意者多於不滿者。而今年調查顯示,52.2%受訪者表示不滿意,明顯多於滿意者(11.7%)。

此外,過去兩年市民評分均居首位的「維持治安及保護人身安全」,今年暴跌至倒數第二,跌幅是十個層面中最大。而在市民心目中,「防止政府濫用權力」在法治的重要性,過去兩輪調查中僅排中游位置,今年卻緊隨「司法獨立」之後,被視為第二重要,但其落實狀況三年來均獲最低評分,今年更下滑至新低,僅得3.61分,值得社會關注。

智經主席劉鳴煒表示:「這些以客觀數據量度出的民意變化,著實已為政府敲響了警號。若市民認為政府無法維持治安及保護人身安全,甚至濫用權力,將會嚴重削弱公眾對香港法治的觀感及評價,令香港法治陷入信心危機。再者,市民對所有法治層面的落實及對香港整體法治狀況的不滿似乎已達警戒線,整個社會都需要對這現象有所警惕,我認為無人可獨善其身,政府施政需要更積極、決策過程需要更高透明度,以減低市民的疑慮,設法為香港長遠穩定發展謀求出路。」

從五個範疇、十個指標歸納市民意見

智經委託香港中文大學香港亞太研究所於2019年10月18日至11月4日,以電話隨機抽樣方法向15歲或以上的香港居民進行訪問。是次調查為同類調查的第三輪,調查包含的十個法治層面,與前兩輪調查相同。

鑑於市民對不同議題的看法或感受,往往與他們接觸相關議題資訊的渠道有關,故今年在原有的四個探討方向之外,新增了第五個範疇。各個範疇的分析重點如下:

(一)對香港法治在不同層面落實狀況的評價

十個法治層面落實狀況評價全部下跌

下圖顯示市民對十個法治層面的落實狀況於2017、2018及2019年的評分,並按今年的平均分由高至低排列:

較年長、學歷較低、內地出生、其他非在職及傾向建制派受訪者評分較高

2019年調查結果發現,55歲或以上及小學或以下受訪者基本上對法治層面的落實評分較高;而內地出生人士的評分明顯較香港出生人士為高,其他非在職人士(如家務料理、退休)評分明顯較學生及在職人士為高。在政治傾向方面,傾向建制派的受訪市民的評分較傾向非建制派的市民為高。

(二)對香港整體法治狀況滿意度的評價

年齡、出生地、就業狀況、教育程度及政治傾向與法治狀況滿意度息息相關

今年市民對香港整體法治狀況滿意度明顯較過去兩年為低,而15至24歲、香港出生、學生、大專或以上或傾向非建制派的受訪者,較傾向不滿意香港現在的整體法治狀況;相對而言,55歲或以上、內地出生、其他非在職、小學或以下或傾向建制派的受訪者,其對香港整體法治狀況的滿意度則較高。根據統計測試,年齡、出生地、就業狀況、教育程度及政治傾向與整體法治狀況滿意度息息相關。

(三)對具爭議性法治議題的看法

認同「為社會公義而違法是可以接受」受訪者比以往多

對於有關具爭議性法治議題的看法,是次調查結果與2017及2018年有顯著的差異。當被問及是否同意「為社會公義而違法是可以接受」的看法時,過去兩年的調查均有近五成受訪者表示不認同,認同的約佔兩成;然而,今年的調查卻發現情況逆轉,有39.8%受訪者認同此看法,多於不認同的31.0%。在15至24歲群組中,更十個有六個(有約六成)認同此看法。在教育程度方面,具大專或以上程度的受訪者的同意百分比最高,達47.9%。值得留意的是,學生組別中同意這種看法的比率頗高,達66.8%。

回應是否同意即使對某些法律不滿亦「有義務要遵守法律」時,有38.0%的市民表示同意,明顯低於2018年調查的54.4%;相反,不同意這看法的百分比由2018年的12.8%,上升至今年的27.5%。15至24歲受訪者較不認同此看法;而55歲或以上受訪者則較同意這種說法。具大專或以上程度的受訪者表示不同意的比例為35.0%,較其他教育程度組別的受訪者為高。

至於市民對「司法覆核制度被濫用」的看法,2017及2018年的調查均發現回答同意及不同意的百分比十分接近,各佔約三成,但2019年的調查卻發現同意此看法的百分比(26.4%),明顯較不同意(41.7%)的為低。 

最多受訪市民追求「保障市民基本權利同自由」

是次調查新增了有關法治目標的問題,結果顯示,最多受訪市民認為「保障市民基本權利同自由」(36.1%)為最重要的法治目標,其次為「爭取更公義的社會」(31.2%),兩者明顯高於視「維持社會秩序」(26.8%)及「營造良好投資環境,促進經濟發展」(4.5%)。

(四)獲取法治議題資訊的渠道

逾半受訪者最常以「網上媒體」獲取法治資訊 但「電視」仍是最多人信任資訊渠道

另一條新增的問題是有關受訪者獲取法治議題資訊渠道。結果顯示,最多受訪者提及最主要的渠道是「網上媒體」(54.2%)、其次為「電視」(42.6%)及「社交媒體」(40.5%)。可見新媒體(尤其是網上媒體)已成為市民獲取法治議題資訊最常用的渠道。15至24歲、香港出生、學生、在職人士、大專或以上、及,以及傾向非建制派人士較多透過新媒體(包括網上媒體和社交媒體)獲取法治議題資訊;而55歲或以上、內地出生、其他非在職人士、小學或以下,以及傾向建制派人士較多透過「電視」獲取法治議題資訊。

然而,最信任的未必是最主要的資訊渠道。當問及受訪者最信任哪個資訊渠道時,「電視」(22.3%)及「報章」(20.7%)等傳統媒體仍為最多人選擇的渠道,可見新媒體在取信於民方面相對不及傳統媒體。假設市民對法治的看法某程度與他們獲取法治議題資訊有關,那傳統媒體對市民法治觀感、評價及意識的影響就不可忽略。市民要在資訊洪流中釐清真相,尋找資料來源,比較不同媒體報道列舉的事實是否完整無誤,不能依賴單一渠道,新舊媒體可並行不悖。

(五)對他人和自己法治意識足夠度的評估

近半受訪者認為港人法治意識不足 較去年高十個百分點

今年的調查顯示,有46.7%受訪市民認為港人的法治意識不足夠,較去年的調查高10.6個百分點,反映受訪市民認為香港人的法治意識不足情況較去年差。而今年受訪市民認為「個人法治意識」足夠的百分比為45.4%,與去年相若。

總括而言,相對2017及2018年兩輪調查顯示港人對不同法治層面落實狀況的評價頗為穩定,對香港法治狀況的滿意度亦尚算正面,2019年的調查卻出現逆轉。是次調查進行時,正值香港發生因逃犯條例修訂而引發的連串社會衝突,不難理解調查結果與過去兩輪調查有非常明顯的差異,而或多或少會受社會政治大環境影響。在嚴重的社會撕裂及對立下,不同年齡、教育程度、出生地、就業狀況及政治傾向的受訪市民,對香港法治落實狀況的觀感皆存在分歧。

智經副主席及研究召集人李金鴻先生說:「法治並非靈丹妙藥,不能解決所有社會問題,但有法可依才能確保香港井然有序。要建立香港穩固的法治基石並非一蹴而就,而是經過千錘百煉,殊不簡單。然而,調查發現市民認為較多港人法治意識並不足夠,若未能做好宣傳及推廣法治教育,向市民灌輸正確的法治觀念,長此下去或會動搖法治社會多年的根基,實不容掉以輕心。既然愈來愈多人從新媒體獲取與法治相關資訊,政府更加需要透過不同渠道推廣法治意識,並將法律常識融入日常生活,讓市民更具體地了解法治的真諦。」




附表

報告全文
研究摘要
簡報內容