政策研究 | 醫療衞生與健康 | 2011-07-04

營養資料標籤制度意見調查



智經研究中心今日發表一份有關公眾對食物營養資料標籤制度的認知調查,顯示自去年7月1日實施來,巿民對此制度已有相當的認知水平,並持正面態度。
 
營養資料標籤制度旨在鼓勵消費者,透過預先包裝食物上印有的能量及七種核心營養素的資料(即蛋白質、碳水化合物、糖、總脂肪、飽和脂肪、反式脂肪及鈉),選擇較健康的食品。制度同時規管食物含糖及低脂等成份的聲稱。
 
智經一向提倡預防保健及健康生活習慣的理念,繼去年9月發表基層醫療政策建議後,委托香港中文大學香港亞太研究所於2011年6月1日至9日期間,透過電話調查了解公眾對營養資料標籤制度的認知度及態度。調查成功訪問1,005名18歲或以上的香港居民,回應率為44.1%。今次調查結果顯示,近八成(79.2%)的受訪人士透過媒體及其他渠道知悉香港實施「營養資料標籤制度」。超過六成的受訪者表示「經常」或「間中」在購買預先包裝食物時,在不同程度上參考印在食物包裝上的營養標籤或營養聲稱,以選擇較健康的食品。
 
約七成八受訪者指「營養資料標籤制度」對他們挑選健康食物「有很大幫助」或「幾有幫助」。近八成受訪者表示營養聲稱(如低糖、低脂、低鹽)的規定,對他們挑選健康食物「有很大幫助」或「幾有幫助」。
 
智經理事李國棟醫生指:「今次調查結果顯示『營養資料標籤制度』實施一年以來,公眾對此制度的廣泛認識及接受,有助逐步建立健康飲食習慣,是一個好開始。」他補充說:「值得注意的是,營養標籤提高了市民對預先包裝食物的營養成份的信心。
 
大部份受訪者(73.2%)認為標籤制度能鼓勵業界推出更多健康食物。」
 
李國棟認為,調查結果同時反映一些現象,值得公眾關注。他舉例說,表示從來沒有或很少留意營養標籤的受訪者,原因各異,如看不懂標籤內容(20.1%),覺得標籤沒有作用(13.1%),有些更表示對於經常購買的食品,並不需要參考其營養成份(25.6%)。
 
李國棟繼說:「對於經常購買的預先包裝食物,部份市民可能忽略其營養成份,這點值得關注。」
 
另一方面,雖然大部份受訪者(85.4%)表示他們曾經聽過「三低一高」(即低脂、低糖、低鹽/低鈉及高纖維)的健康飲食指標,但他們對何謂「三低一高」的認識程度卻顯得不足,其中21.4%受訪者說出「三低一高」以外的其他指標,20.9%更表示不知道或未能指出「三低一高」的任何一項指標。
 
李國棟說:「透過營養資料標籤制度建立健康的飲食習慣,是預防保健的重要一環。
 
我們認為有需要推出更多針對性的公眾宣傳及教育活動,提升市民對食物營養成份的認識。」
 
他補充說,智經正進行其他相關研究,包括內地進口食品的安全檢測機制,以及珠三角地區的基層醫療服務狀況和對香港居民的影響。

 


 




附表

報告全文
簡報摘要