政策研究 | 區域及經貿發展 | 2011-04-14

香港消費者信心意見調查(2011年第一季度報告)



智經研究中心今日發表 2011 年度第一季的消費者信心意見調查。調查結果顯示,香港消費者對本地未來的經濟預期和信心,較上一季度變差。

智經委託嶺南大學公共管治研究部,於 3 月 21 日至 27 日期間以電話調查方式訪問超過一千名巿民。根據調查,反映短期未來經濟預期和經濟行為的最新「智經香港消費者信 」為 108.8,顯示消費者對未來三個月的經濟預期和經濟行為的信心,較上一季 118.9為低。

此外,反映中期未來的最新「智經香港消費者預期指數」為 86.8,是有記錄以來最低的 ,顯示消費者對未來 12 ,較上一季度 92.1)轉差

智經主席胡定旭表示:「今次調查於日本發生地震及海嘯後進行,消費者對經濟前景較為悲觀是預期之內。另一點值得注意的是,消費者對短期未來的買樓情況及個人金融投資亦變得悲觀,我們相信這與一連串國際事件有關,包括對加息的預期、日本地震所引致的核危機及中東政局不穩等。」不過,消費者對個別經濟活動並不太悲觀,尤其是對就業情況、日常消費品和非經常性大額消費等。胡定旭說:「雖然消費者對日常消費品和大額消費的預期變差,但剔除上一季度聖誕及新年的消費高峰期因素,把這次日常和大額消費的調查結果與過往數值比較,變化不大。」

詳細調查結果如下:

• 被訪者對目前香港整體經濟情況的看法,比上一次調查顯著地變差;被訪者對未來三個月香港整體經濟情況的預期,比上一次調查非常顯著地變差,而未來十二個月 香港整體經濟情況的預期,則比上一次調查期間變差。

• 被訪者對目前香港失業情況的看法,較上一次調查輕微改善;對未來三個月香港失業情況的預期,比上一次調查期間變差,而他們對未來 12 個月香港失業情況的預期,則比上一次調查期間稍微變差。

• 被訪者目前的家庭收入情況,與上一次調查期間相若;對未來三個月和未來十二個月的家庭收入情況的預期,則比上一次調查期間稍微變差。

• 在過去三個月、未來三個月,被訪者家庭成員的失業情況和預期,均和上一次調查期間相若。

• 被訪者家庭在過去三個月、未來三個月的買樓情況和預期,均較上一次調查期間顯著變差。

• 被訪者在過去三個月的日常消費情況和上一次調查期間差不多,而他們對未來三個月日常消費情況的預期,則比上一次調查期間顯著變差。

• 被訪者在過去三個月的非經常性大額消費情況,比上一次調查期間顯著變差,而被訪者對未來三個月的非經常性大額消費情況的預期,則比上一次調查期間變差。

• 被訪者在過去三個月個人金融投資方面的情況,以及對未來三個月個人金融投資情況的預期,均較上次調查期間顯著地變差。

「消費者信心意見調查」於 2009 年 6 月開展,本調查為此季度調查系列的第八次。調查分為兩個部分:第一部分題目問及被訪者對現在、未來三個月和未來 12 個月香港整體的經濟情況、香港的失業情況和被訪者家庭收入情況的看法;第二部分題目問及被訪者在過去和未來三個月在各項的經濟和消費行為。




附表

報告全文