政策研究 | 區域及經貿發展 | 2010-12-21

香港消費者信心意見調查(2010年第四季度報告)



智經研究中心今日發表 2010 年第四季度的消費者信心意見調查。調查結果顯示,香港消費者對短期未來的本地經濟信心與上一季度相若,而他們對中期經濟情況的預期則輕微變差。

智經委託嶺南大學公共管治研究部,於12月1日至7日期間以電話調查方式訪問超過一千名市民。根據調查,反映短期未來經濟預期和經濟行為的最新「智經香港消費者信心指 數」為118.9,顯示消費者對未來三個月的經濟預期和經濟行為的信心,與上一季度的117.1差不多。

此外,反映中期未來的最新「智經香港消費者預期指數」是92.1,顯示消費者對未來12 個月經濟情況的預期,較上一季度(94.6)稍微變差。

智經主席胡定旭表示:「第四季度的消費者信心指數及預期指數受到近期好壞參半的經濟消息影響。雖然內地及其他新興市場的經濟表現強勁,消費者及投資者仍然憂慮第二輪量化寬鬆政策對環球經濟的影響,他們同時關注本地的通脹情況。」

他補充:「聖誕節臨近,消費者對未來三個月的日常消費及非經常性大額消費的信心顯著增強。由於投資市場氣氛好轉,被訪者對個人金融投資方面的預期亦顯著地改善。另 一方面,今次調查結果反映樓市買賣的熾熱程度有所減弱,顯示政府近期穩定樓市的措施已見成效。」

詳細調查結果如下:

• 被訪者對目前、未來三個月及未來12個月香港整體經濟情況的看法,均比上一次調查期間變差。

• 被訪者對目前香港失業情況的看法,與上一次調查期間相若;對未來三個月香港失業情況的預期,比上一次調查期間變差;而他們對未來12個月香港失業情況的預期,則比上一次調查期間稍微變差。

• 被訪者目前的家庭收入情況,以及對未來三個月和未來12個月家庭收入情況的預期,均和上一次調查期間相若。

• 在過去三個月,被訪者家庭成員的失業情況,比上一次調查期間稍微改善;而被訪者對未來三個月家庭成員的失業情況的預期,則與上一次調查期間相若。

• 被訪者家庭在過去三個月的買樓情況,比上一次調查期間變差;而被訪者對未來三個月的家庭買樓情況的預期,則比上一次調查期間顯著地變差。情況的的預期,則比上一次調查期間顯著地改善。

• 被訪者在過去三個月的非經常性大額消費情況,比上一次調查期間變差,而被訪者對未來三個月的非經常性大額消費情況的預期,則比上一次調查期間非常顯著地改善。

• 過去三個月被訪者在個人金融投資方面的情況及他們對未來三個月個人金融投資情況的預期,也比上一次調查期間顯著地改善。

「消費者信心意見調查」於2009年6月開展,本調查為此季度調查系列的第七次。調查分為兩個部分:第一部分題目問及被訪者對現在、未來三個月和未來12個月香港整體的 經濟情況、香港的失業情況和被訪者家庭收入情況的看法;第二部分題目問及被訪者在過去和未來三個月在各分項的經濟和消費行為。




附表

報告全文